注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

【学习与思考】谁掌握原理,谁走得更远  

2016-11-29 07:04:46|  分类: 笔迹测评师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016/11/29居易(中国笔迹学会副会长,笔迹测评师培训第一人)

 

         2016年中国笔迹学年会暨高峰论坛刚降下帷幕。这一次,我纯粹以一个学习者的态度认真听了各位同仁的发言,有时也参与了一下互动。这样确实让我集中了更多更好的精力进行了学习和思考。现将我的学习和思考分享如下:

         尽管不同的人分享了不同的内容,而且从应用到理论皆有。如果从看热闹的角度看,确实热闹。但俗话说外行看热闹,内行看门道。从行内来看,热闹如果要继续,它的背后一定要有原理的支撑,科学的原理的支撑。换句话说,热闹也要有门道。谁真正在研究在探索笔迹测评的原理,谁掌握了笔迹测评的原理,谁才有可能走得更远更好更长久。

         我以四张PPT为例,来讲述分享者做的有价值的探索。

         第一张PPT是罗峻的分享。

【学习与思考】谁掌握原理,谁走得更远 - juyi-bj - 笔迹学博客

         罗峻分享了他在笔迹学特征法上长期探索和坚持的成果。从他的分享中大家完全可以感受到特征法的严谨。因为坚守与探索,他能够将特征法的使用从特征的找出到描述到报告呈现,提供给大家一个路径,一个操作流程。所以,特征法其实也是深刻的,并不是有些人说的那么表面化。

         罗峻在此次分享中强化了关键词的重复的频次,以频次出现高为明显特征。但仅分享这一点,还是不够的。我在笔迹测评师初级认证培训教育中对于特征法,提出一看频次二看矛盾三看转化四看整体。在一个人人格的组成中,明显的往往不是深刻的。一个人的痛苦与难以捉摸,正在于他的矛盾,在于他对矛盾的整合能力和状态。在对矛盾的整合过程中就会出现矛盾的转化,向矛盾中的一极转化。最后,我们还是要将一个人作为一个整体来看待,来分析和评价。

         第二张PPT是曾钦民的分享。

【学习与思考】谁掌握原理,谁走得更远 - juyi-bj - 笔迹学博客

         我在曾钦民分享结束后,给他说了这么一句话:我对你分享的前面几页PPT感兴趣。为什么呢?因为它也是规律性的研究与探索。也就是说在找笔迹分析背后的原理性支撑。发展心理学讲,人的发展是有阶段性的。曾钦民找的就是个体心理发展与笔迹特征变化的对应性规律。他使用的对应性规律正好是特征法所讲述的。也就是说,曾钦民要找准这些规律,他要站在罗峻的肩膀上。罗峻对了,曾钦民才会对。特征法确实是笔迹学入门的基础。

         曾钦民提出笔迹特征变化有两条主线:社会化和安全感。我认为一个人的社会化和安全感在笔迹上的体现是整体的,不是哪一些笔迹特征,而是全部特征。当然也可以具体到几个维度上,几个笔画特征上,甚至到一横与一竖上。但无论如何,心中都要有整体,否则就会盲人摸象。一份笔迹分析往往要经历从个别特征到整体特征,从整体特征再到个别特别的几次往复。

         第三张PPT是杨琼的分享。

【学习与思考】谁掌握原理,谁走得更远 - juyi-bj - 笔迹学博客

         杨琼在本次年会上分享了她倡导的意象法。本法的提出引起了大会最热烈的讨论。关于所指和能指的讨论是个核心。甚至在大会结束后,我们的大和尚心一法师也写出了他的心得。这里又不得不说说感觉、直觉和知觉。意象法就是直觉所得。我们使用特征法说的是字如其人,意象法说字是其人,字和人在形象上是重叠的,一就是二,二就是一。一个字就是一个象,甚至是一个群象。

         任何分析法背后都是有原理支撑的。意象法之所以引起争议,就是还需要对背后的原理进行研究和揭示。根据我的研究,所谓意象其实就是“注意”,一个人的注意的聚集和选择,呈现为意象。而注意往往来自原生家庭。

         第四张PPT来自周安山的分享。

【学习与思考】谁掌握原理,谁走得更远 - juyi-bj - 笔迹学博客

         周安山之所以在笔迹学上做得比较游刃有余的原因是:不是他研究了表情肌与笔迹的关系,然后在央视“挑战不可能”成功。而是他研究笔迹学的几个最基本的元素:压力、速度、线条、方向。他说:我对笔迹特征的理解都是基于心理学的解读。我认为这是他在本届年会上说的最好的一句话,最本质的一句话。也就是说他一直致力于探索笔迹分析的原理,为什么字间距会大,它的心理成因是什么?心理含义是什么?周安山做了他自己的系统性的对笔迹特征的解读工作,所以这是他更有说服力的原因。

         当然,我一直认为笔迹学是一门交叉科学,因为其交叉性,所以有独特性,不适宜归入哪一学哪一科,而可以单独存在。譬如说,我就喜欢从物理学力学上来看一个人笔迹的运动特征。

         年会上每一个人的分享都是一份贡献,但我认为这罗峻、曾钦民、杨琼、周安山四个人的分享给了我更多的启发和思考。他们共同的特点是磨刀,磨刀不误砍柴功。

《笔迹测评师》全国开课信息

 

课程内容:初级笔迹测评师(三法合一)

开课城市:哈尔滨

开课时间:2016123-4

咨询电话:报名已满

 

课程内容:初级笔迹测评师(三法合一)

开课城市:杭州

开课时间:20161210-11

咨询电话:13588086118盛老师

 

课程内容:初级笔迹测评师(三法合一)

开课城市:广州

开课时间:20161217-18

咨询电话:13928894476赵老师

 

课程内容:笔迹测评师(精品课程)

开课城市:上海

开课时间:20161224-25

咨询电话:13918681114川波老师

 

更多笔迹学好文章阅读地址:http://juyi-bj.blog.163.com

【学习与思考】谁掌握原理,谁走得更远 - juyi-bj - 笔迹学博客

扫描二维码,接收大中华笔迹测评师公众号,看名家原创笔迹测评文章。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017