注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹  

2016-01-25 19:00:17|  分类: 笔迹测评师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016/1/25居易(笔迹测评师导师)

 

         今天本来要写一篇《从笔迹看中国五任总理的“持家”能力》的文章的。后来在微信群里看到我大学同学的一个笔迹,顿时放下了前面的写作,先分析分析这位女同学的笔迹。

         她的字真小,我先放一个原图,后面再逐步放大,以便不失真貌的同时,又能看得真切。

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹 - juyi-bj - 笔迹学博客

 

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹 - juyi-bj - 笔迹学博客

 

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹 - juyi-bj - 笔迹学博客

         在分析之前,要记得,她的字是小号字。但要看得真切还是这第三幅。我们也最终发现,字虽然小,但笔力是足的。这种性格是低调的要强,是本份的任性。什么意思呢?低调的要强,就是她不伸张、不狂妄,但她不服输,默默地使劲,虽不是一定要排名靠前,但一定要排名不能靠后。本份的任性,就是她不进攻,不侵略,不伤人、不害人,但在她有自己的小性情,有自己的自留地,有抒发自己才情的园地。在那里她可以任性,这种任性于已有益,于人无害。

         她的字间距合适,行间距偏大。从字间距来看,她在处理与环境的关系上,不远不近,不想与权力粘亲带故,但也不脱离生存的圈子玩清高。但从行间距来看,她还是显得脱俗。我想正是这偏大的行间距,使她有了表达才情的心理冲动。

         从整幅笔迹来看,书写完整,连笔基本没有,结构在严谨与松散之间,笔压偏重,横画为上仰横,竖坚定有力,勾小,线条多有凝重。这些特征表明,她是一个做人做事认真的人,有一些小幻想,有一些发散性的思维,可能都表现在诗词的创作上了。

         而她的诗词还不错。尤其是最新的创作还有着较高的水平,这是我做不到的,也是我班大多数同学做不到的。因为我们毕业后,大多数的同学都远离或放弃了文学专业。我们是兰州大学中文系八八级的一班人。

         接下来,我就说说她的诗词,我选了三首。

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹 - juyi-bj - 笔迹学博客

    这首《虞美人》第一句就是基调,就象乐曲一样,第一句就触动人心,让人舒服。诗词最怕的就是音律节奏上的桀骜,叽叽歪歪。象我们长期不写诗,偶尔要写,就是这种感觉。“青山绿水飘零惯,万事寻常看”,语顺,意长。这就是好句、妙句。虽然谈的是千古事,却象是在拉家常。这就是大题小作,这就是做诗的功力。有的人作诗一辈子,恐怕也难到这份上。做人不叽叽歪歪,做诗才不会叽叽歪歪。

    我们说小号字的人没有野心,但小号字的人往往看得透。我想她是真的有透彻性。

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹 - juyi-bj - 笔迹学博客

    这第二首用叠韵,用排句,很有李清照的味道。选之在此,是想说明一下,我这同学就是研究李清照诗词的,著有《阅读李清照》一书,南京大学出版社出版。这小性子,小情调,描绘铺陈的多么到位。这就是我前文说的“任性”。写诗词任性,不伤人,且娱乐自己,所以是本份的任性。

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹 - juyi-bj - 笔迹学博客

         选这第三首,是因为她一方面说“岂是要人知”,是不强求他人知;另一方面是在说“岂是要人知”,有人知还是比没人知要快乐。这是她字间距与行间距不统一产生的矛盾:要么彻底孤独,前不见古人,后不见来者;要么红尘滚滚,滚滚红尘,沧澜之水清兮,可以濯我足,沧澜之水浊兮,可以濯我缨。所以,我这同学呢,她不是世俗女子,但她也不是大家闺秀,她就是中间档的那么一个人。这样岂不挺好,我还做不到呢!

         我这同学姓曹,名丽芳,辽宁师范大学文学院副教授。

    更多笔迹学好文章阅读地址:http://juyi-bj.blog.163.com

【笔迹测评师28】曹教授的诗与笔迹 - juyi-bj - 笔迹学博客

扫描二维码,接收大中华笔迹测评师公众号,看名家原创笔迹测评文章。

初级《笔迹测评师》开课通知

(课程重要,辅导更重要)

开课时间:2016227-28

开课地点:成都市·长华路19号万科汇智中心1604

培训导师:居易(中国笔迹学学会副会长、大中华笔迹测评师培训中心主任)

培训费用:2000/人(无折扣)

咨询电话:028-85559700卢小姐

课程内容:

第一章:笔迹测评三大技法之特征法

第二章:笔迹测评三大技法之触觉法

第三章:笔迹测评三大技法之直觉法

第四章:中国传统识人智慧经典简介

第五章:世界现代识人智慧经典简介

第六章:岗位笔迹模型的建立与运用

第七章:职位笔迹模型的建立与运用

第八章:初级笔迹测评师考试与颁证

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017