注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

【笔迹测评师26】智莫大乎知人  

2016-01-18 08:01:26|  分类: 笔迹测评师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016/1/18居易(笔迹测评师导师)

 

         老子的学生文子说:智莫大乎知人。这是将识人当作这世上最大的智慧了。而庄子则说:凡人心险于山川,难有于知天。这是说识人太难了。这两句话互相印证着:识人是一门高难度技术和智慧。

         但识人是我们一生谁也绕不过去的一道门。无论你是谁?交友须识人,恋爱须识人,办事须识人,谈判须识人,只要与人打交道,你就得识人。也正因为如此,大家多多少少都有些识人的经验或成见。

         识人之难,难在三点。一是人不自知。他自己都不知道自己是谁,所以难在没有有效的反馈。二是表里不一。大部分的人都有表里不一,这是生存的智慧,是环境所逼,也有故意诓人者。三是他人中伤。一个人对另一个人的评价是很难客观中立的,几乎都会带有偏见。

         这三难带给我们对测评识人工具与方式的思考。由测评者自己做题的问卷式往往都带有第一个和第二个硬伤,而背调带有第三个硬伤。我个人认为,在一个竞争性的组织内部是不适宜用自主式的问卷式测评的。因为竞争、因为利益,做题者往往会奔着测评目标选择答案。这也是一位HR讲的,公司内做了一次测评,居然90%以上的人有领导力。我们知道,无论哪个时代哪个国家,领导力都是稀缺的,而且领导力主要是天赋的,后天修炼很难。而类似这种测评结果的现象,比比皆是。这也充分表明,受测单位对测评工具的选择存在认知错误。

         但这三难也正是为什么投射式测评会异军突起的原因。笔迹测评与树木人格画是投射式测评的主力军。而且这二者还可以配合运用。

【笔迹测评师26】智莫大乎知人 - juyi-bj - 笔迹学博客

         以上图为例。这是一位正在创业的女士所画的树和写的字。大树与大字,是具有同一性的,都是指向外向型、事业型人格特质。但树告诉我们,她的防御性很强,而字告诉我们她的突破性很强。而这两者都集中体现在她的身上。

         新的一年,希望有更多的人学习一点识人的技术,这样的技术让你找对人做对事,何乐而不为呢?

初级《笔迹测评师》开课通知

(课程重要,辅导更重要)

开课时间:2016227-28

开课地点:成都市·长华路19号万科汇智中心1604

培训导师:居易(中国笔迹学学会副会长、大中华笔迹测评师培训中心主任)

培训费用:2000/人(无折扣)

咨询电话:028-85559700卢小姐

课程内容:

第一章:笔迹测评三大技法之特征法

第二章:笔迹测评三大技法之触觉法

第三章:笔迹测评三大技法之直觉法

第四章:中国传统识人智慧经典简介

第五章:世界现代识人智慧经典简介

第六章:岗位笔迹模型的建立与运用

第七章:职位笔迹模型的建立与运用

第八章:初级笔迹测评师考试与颁证

    更多笔迹学好文章阅读地址:http://juyi-bj.blog.163.com

【笔迹测评师26】智莫大乎知人 - juyi-bj - 笔迹学博客

扫描二维码,接收大中华笔迹测评师公众号,看名家原创笔迹测评文章。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017