注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

[转]80后成离婚潮“主力军”  

2015-06-22 07:19:00|  分类: 社会学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,据民政部公布的数据显示,2014年依法办理离婚363.7万对,比上年增长3.9%,粗离婚率为2.7‰。这是自2003年以来,我国离婚率连续12年递增;2012年离婚率增幅首次超过结婚率增幅;而与此同时,随着社会离婚率整体的不断攀升,“80后”也正在成为离婚大潮中的“主力军”。

80后,离婚成潮,是独立、自我,还是冲动、自私?是在婚姻中恋爱,还是在婚姻中“试错”?我们日渐接受一场说走就走的旅行,我们又该如何解释这说离就离的婚姻?

劳燕分飞成易事

2015年6月15日,上午9点,在河北蔚县这个塞外小城的民政局离婚登记处门外,重现了当年一度在80后群体热播的电视剧——《奋斗》中“向南”和“杨晓芸”闹离婚的情节。

80后的海鑫与结婚未满一年、同是80后的妻子陈佳佳因“感情破裂”前来离婚,可是还没进门,就起了争执、相互谩骂起来,最后两个人一度扭打在一起,引来众人围观。最后,闹剧终以两人办理了离婚手续收场。

“他们已经来这里闹过三四次了,这次终于离了。”该离婚登记处的工作人员说:“最近一两年前来离婚的年轻人比例很高,多数是80后。”

而同是80后的凯丽如今已经离婚2年多,独自带着4岁的儿子,成了单身妈妈。供职于北京某服装公司的她经常加班加点,还得带孩子,虽然艰辛,但谈起当初离婚,她没有一丝后悔:“换了现在一样得离婚,我不能容忍婚姻中的出轨和背叛,这种错误无法原谅。”谈及离婚原因,她说当时离婚是因为自己的前夫背着她“追求”自己的闺蜜,在被闺蜜“告知”后,她毅然选择离婚。

“感情破裂”、“有外遇”作为80后婚姻中不可忍受的“罪恶”有情可原,那么彼此相爱但性格不合的人能否相互迁就、维持婚姻?

离婚前,高波和玉洁两人同在北京师范大学某学院读博。1983年出生的高波比玉洁大2岁,两人感情很好。但结婚后,他们发现除了对彼此的感情的忠诚外,在鸡毛蒜皮的生活琐事很多方面矛盾重重。“说真的,彼此相爱的人不一定适合在一起,不仅是经济上,更多的是性格上的不合适。”高波说:“可能我们都是独生子女家庭出生,性格都比较自我吧,都想自己说了算,结果就是陷入无尽的争吵。”

没有拖泥带水,结婚半年多的他们最终选择了离婚。他说,记得2014年7月某日上午,两人拿到离婚证后,当着工作人员的面,抱头痛哭。

80后群体面对婚姻,其速结速离的作派往往令父母大跌眼镜、痛心不已。

婚姻观念更“自私”

“我们那个年代的人,对待婚姻就像冰箱,坏了就反复地修,总想着把冰箱修好。不像你们现在的年轻人,坏了就总想换掉。”这句出自电影《失恋33天》里的经典台词,道破了婚姻观念的时代之变——区别于父辈在婚姻中的隐忍和妥协,80后的婚姻观则更加务实和自我。

“婚姻契约精神、婚姻家庭道德色彩的淡化以及对家庭成员的道德约束的弱化,使得婚姻已不再是不变的约定和承诺。这是婚姻家庭的去神圣化或者说祛魅化。”青年学者王和说:“当婚姻变得不再神圣,那么分与合就会变得随意或者随性。而80后、90后的青年们正是在整个社会生活世界祛魅化的过程中的两代人。”

“离婚的80后是传统教育与现代观念冲击下的矛盾体。作为新中国第一代独生子女,他们在相对优越的环境中成长。没有兄弟姐妹,集体生活经历少,更看重自我感受,不愿意吃亏、不轻易付出,很少站在对方的立场考虑问题,这让80后的婚姻生活暗礁重重。坚持自我也是一柄双刃剑。”北京正尊律师事务所离婚律师赵丽说出了她对80后婚姻观念的看法。

另外,随着现代社会生活和生产方式的变化,家庭的结构和功能发生的变化作用于80后这一群体最为明显,作为第一代独生子女,他们婚恋观念较之于父辈已经发生了重大变化。

在北京大学社会学系教授佟新看来,“个人本位”的现代社会中,个人并不需要通过家庭得以生存,而婚姻家庭中人们对于情感满足的需要却日益增加。但人的情感需求是多样并且不断变化的,婚姻由此变得脆弱。

工业文明和后工业文明,社会的组织原则不再是以家庭为本了,而是个人为本。人们没有必要为了生存而妥协,因此婚姻关系变得脆弱,传统上可以透过经济功能、政治功能和情感功能来维系的婚姻关系,现代只有依靠情感功能来维系。

她进而指出,我们已经进入到一个“后情感时代”。后情感时代的特点是社会组织原则发生变化,从“集体主义”或“家庭本位”的社会组织原则向“个人主义”或“个体本位”的社会组织原则变化。

因此,较之50后、60后,80后、90后,婚姻观的上述特点更为显著。

爱情是一个人的事,婚姻却是两个人的事。当没有了妥协的理由,分开变得不再沉重。

法律变迁推波起

结婚是权利,离婚同样是公民的自由。但统计显示,婚姻立法的变化和调整,客观上助长了离婚率的走高。

1950年,我国首部法律——《婚姻法》颁布后,1953年人民法院就接到117万件离婚案件,出现了建国后第一次“离婚潮”。

据民政部数据显示,自1995年到2002年,我国离婚率一直较为稳定,在1.5‰~2‰之间,甚至2002年呈现下降趋势为1.8‰。2003年,国务院颁布《婚姻登记条例》,大大简化了办理登记离婚的手续,婚姻登记机关设置更加合理,登记服务水平显著提高,极大地方便了人们办理离婚登记。因而2004年,我国离婚率出现较大幅度的增加,离婚166.5万对,离婚率上升至2.56‰。此后,历年离婚人数均成上升趋势。

“《婚姻登记条例》的出台,一方面保障了离婚自由,另一方面也为那些冲动型、草率型的‘闪离’提供了便利。”一位婚姻登记工作人员说。

社交媒体亦助澜

此外,随着当下社交软件更新换代以及飞速发展,客观上为婚外情的发生创造了条件,打破了陌生人间时空壁垒,让互动成为了可能。

记者采访中发现,80后群体作为第一批网络原住民,其整体应用网络社交媒体的能力也同其婚变之间存在一定正相关。记者采访的若干80后婚变当事人中,不少是因“QQ”、“微信”、“陌陌”等社交软件诱发出轨导致离婚的。

“在微信上和陌生人聊得多了,夫妻之间却沟通的少了。”凯丽告诉记者:“离婚前曾有段时间,我和他很少聊天,在家或出门吃饭,大部分时间各自看手机。他就是用微信勾搭我朋友,结果我朋友把聊天记录截屏发给我后败露的。”

在福建从事离婚法律咨询的林涛表示说:“在我接手的案例来看,80后离婚咨询中,因社交软件导致出轨的比例超过50%。”

壹婚姻网调查数据显示,通过微信、陌陌等社交媒体发生婚外情的案例近年增加了20%。

(应当事人要求,涉及离婚被访者均为化名)

(工人日报)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017