注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

【人生絮语】为什么你不是专家?  

2015-02-06 06:44:18|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015/2/6居易

 

         如果你不是专家,你就只能是为专家服务的杂家;如果你连杂家都不是的,那么你就只能是为杂家服务的打杂的。

         唐僧师徒四人去西天取经,这四个人中你认为谁是专家?谁是打杂的呢?为什么?

 【人生絮语】为什么你不是专家? - juyi-bj - 笔迹学博客

         这是一个专家的时代。如果在哪一方面成为了专家,你就可以称之为成功人士了。你的生存堪称无虞。你获得了尊重并有了尊严。

         人们相信专家。你有坐在医生面前的感觉吧,我们很少怀疑你面前的那个人,我们甚至无条件地相信他说的话,因为他是健康方面的专家,你不是。

         当然在人们相信专家的时候,这个世界上也产生了一批伪专家,俗称骗子。这是我们要小心的,但不是本文的主题。

         我相信专家,如果没有专家可信,我相信专业人士。譬如说我买房子,我找的就是做置业顾问的朋友帮助看的。我买车子,就是由曾是卖车的老婆来决定的。现在我的办公室搞装修,我找的是非常有装修经验的朋友帮忙的,如果让我自己来,我两眼一抹黑,什么都不清楚。隔行如隔山,我不可能样样精通。

         话说回来,你也可以成为专家的。在一个信息爆炸的时代,在一个知识更迭的时代,什么时候你想成为专家都不晚。而且专家不是终身制的,得与时俱进,否则专家就会退变为非专业人士。

         有一个10000小时理论和定律。作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。他将此称为一万小时定律 为什么是一万个小时?一万小时法则的关键在于,一万小时是最底限,而且没有例外之人。没有人仅用3000小时就能达到世界级水准;7500小时也不行;一定要10000小时——10年,每天3小时——无论你是谁。这等于是在告诉大家,一万小时的练习,是走向成功的必经之路。当然也有人提出,10000小时的理论适合于认知复杂性较低的活动,不适用于认知复杂性较高的活动如销售和管理。当然这个定律也不是本文所探讨的主题。但它还是揭示了成为专家的必要非充分条件。

    但你为什么不是专家呢?我有成为专家的体验。在体验式培训领域和笔迹测评领域,人们称我为专家。体验式培训是我的职业,也就是每天至少工作8小时,我大概用了5年的时间10000小时左右成为专家。笔迹测评是我的爱好,我大概每天花费3小时,用了10年的时间10000小时左右才有专家的感觉。我想这两项工作都是认知复杂性不低的工作。与我同时期从事体验式培训或者笔迹测评的人,鲜有成为专家的人士。这是我想探讨的,为什么?

    据我的了解,他们不缺乏兴趣。在我的笔迹测评的学员中,他们之所以选择来学习,都是持有相当的兴趣的,并一度非常热衷。他们缺乏的是对时间的规划。也就是每天给你的兴趣一定的时间进行练习。这种练习并非简单的重复,而是让你的经验有了积累的基础上让你的感觉和思维有了延续性,从而产生出创意和突破,实现新的认知和发现,并对基础知识的和技能的掌握具有延展性。

    其次系统性的学习非常关键。在中国有许多的笔迹学的群了。但在这些群里热闹的人也鲜有成为专家的,他们有的在其中热闹10年了,时间早超过10000小时,但他们不是专家,有时候连专业人士都称不上,为什么?缺乏系统性的学习。东一下,西一下,没有全局性和系统性,产生认知片面和偏差。

    为什么你忙得要死要活,但你却不是你忙的工作和专业方面的专家呢?你反思了吗?

  ü  学笔迹测评,找居易老师!27-8日新年首期总第一百期《笔迹测评师》(人才与心理测评)开课了。欢迎报名参加或者推荐相关人员参加。有兴趣请加QQ504624528咨询。

  ü  更多笔迹学知识和案例请访问《笔迹学博客》:http://juyi-bj.blog.163.com  

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017