注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

【HR笔迹学】连载一百二十四:如何从笔迹中看一个人的需求层次  

2014-12-09 22:16:02|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/11/30居易(中国笔迹学学会常务理事)

 

         一个人的需求是有层次的,了解了一个人的需求层次,才好对这个人进行引导和激励。如何从笔迹中看一个人的需求层次呢?如果掌握了这个技术,则有利于我们进行招聘、管理、销售和谈判。

         马斯洛需求层次理论是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛1943年在《人类激励理论》论文中所提出,书中将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,是行为科学理论之一。

       各层次需要的基本含义如下: 
  1)生理上的需要。
  这是人类维持自身生存的最基本要求,包括饥、渴、衣、住、性的方面的要求。如果这些需要得不到满足,人类的生存就成了问题。在这个意义上说,生理需要是推动人们行动的最强大的动力。马斯洛认为,只有这些最基本的需要满足到维持生存所必需的程度后,其他的需要才能成为新的激励因素,而到了此时,这些已相对满足的需要也就不再成为激励因素了。 
  2)安全上的需要。
  这是人类要求保障自身安全、摆脱事业和丧失财产威胁、避免职业病的侵袭、接触严酷的监督等方面的需要。马斯洛认为,整个有机体是一个追求安全的机制,人的感受器官、效应器官、智能和其他能量主要是寻求安全的工具,甚至可以把科学和人生观都看成是满足安全需要的一部分。当然,当这种需要一旦相对满足后,也就不再成为激励因素了。 
  3)感情上的需要。
  这一层次的需要包括两个方面的内容。一是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。二是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。感情上的需要比生理上的需要来的细致,它和一个人的生理特性、经历、教育、宗教信仰都有关系。 
  4)尊重的需要。
  人人都希望自己有稳定的社会地位,要求个人的能力和成就得到社会的承认。尊重的需要又可分为内部尊重和外部尊重。内部尊重是指一个人希望在各种不同情境中有实力、能胜任、充满信心、能独立自主。总之,内部尊重就是人的自尊。外部尊重是指一个人希望有地位、有威信,受到别人的尊重、信赖和高度评价。马斯洛认为,尊重需要得到满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处和价值。 
  5)自我实现的需要。
  这是最高层次的需要,它是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。

【HR笔迹学】连载一百二十四:如何从笔迹中看一个人的需求层次 - juyi-bj - 笔迹学博客

       那么如何从笔迹上看到一个人的需求所处的层次呢?

       一个强调字体的下部的笔迹,处在需求层次的第一个层次,强调本能的满足。

       一个横长或者字体左倾、又或者字间距大的笔迹,处在需求层次的第二个层次,强调安全感的获得。如果这三者齐备,那么对安全感的诉求就相当强烈。

       一个字间距小,或者圆形字体,或者字体右倾的笔迹,处在需求层次的第三个层次,渴望爱和归属。

       一个首字大,或者书写整洁,或者笔画完整精细的笔迹,处在需求层次的第四个层次,自尊心非常强烈。

       一个竖画长(上下皆长)而坚定,或者是长方形字体的笔迹,处在需求层次的第五个层次,强调自我实现。

【HR笔迹学】连载一百二十四:如何从笔迹中看一个人的需求层次 - juyi-bj - 笔迹学博客

         这个笔迹你觉得是处在哪个需求层次呢?

         了解掌握学习笔迹测评,请登录《笔迹学博客》,地址:http://juyi-bj.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017