注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

【HR笔迹学】连载一百三三:如何从笔迹中看情感?  

2014-12-31 07:36:13|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/31居易(中国笔迹学学会常务理事)

 

         如何从笔迹中看一个人的情感状态?首先要明白心理学上的情感是什么。《心理学大辞典》中认为:情感是人对客观事物是否满足自己的需要而产生的态度体验。同时一般的普通心理学课程中还认为:情绪和情感都是人对客观事物所持的态度体验,只是情绪更倾向于个体基本需求欲望上的态度体验,而情感则更倾向于社会需求欲望上的态度体验。根据这个定义,在笔迹上不存在一个所谓的“情感宫”的可能。

【HR笔迹学】连载一百三三:如何从笔迹中看情感? - juyi-bj - 笔迹学博客

 

【HR笔迹学】连载一百三三:如何从笔迹中看情感? - juyi-bj - 笔迹学博客

         普通心理学对情感的定义存在争议。认为将情感和情绪以基本需要、社会需求相区别,或者是将情感和情绪这两者混为一谈都显然不合适的。也就是说不能将情绪与情感混为一谈。情感是指对行为目标目的的生理评价反应,而情绪是指对行为过程的生理评价反应。再以爱情举例来说,当我们产生爱情时是有目标的,我们的爱情是对相应目标的一种生理上的评价和体验,同时当我们随着爱情的追求这一行为过程的起伏波折我们又会产生各种各样的情绪。

         所以我们在做笔迹分析时也不要将情绪和情感混为一谈。

         情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性,是态度在生理上一种较复杂而又稳定的生理评价和体验。情感包括道德感和价值感两个方面,具体表现为爱情、幸福、仇恨、厌恶、美感等等。因为情感是复杂又稳定的生理评价和体验,那么就会在笔迹上有稳定的投射,这是我们从笔迹中看情感具有了可能(这里已将情感与情绪做出了区分),但这种投射必然也是复杂的。

         对情感的评价适用于成熟而不是满足来作为指标。情感成熟指人在个人需要无论是否得到满足的情况下,能够自觉地调节情感使之适度的一种心理状态。如需要得到满足不狂喜,需要未满足不怒不卑等。情感成熟标志着人的心理是健康的。每个人要社会化就应该使自己情有节,陶冶情操,尽快成熟自己的情感。赫洛克(E.Hurlock)认为情感成熟包括四个方面:

         1.能够保持健康。自己可以管理好自身的健康,长期不懈地坚持锻炼身体,有效防止因身体疲劳、睡眠不足、头痛、消化不良等疾病引起的情绪不稳。当有疾病时,具有战胜疾病的乐观心理。

         2.能够控制环境。个人行为要受社会环境约束,克服想干什么就干什么的我行我素的思维方式;个人利益不违背集体利益,个人行为要符合行为规范,不能出口伤人、脏话连篇、一触即跳、打架斗殴、小偷小摸等。

         3.能够使紧张的情绪化解到无害的方面。人的情感是有两极性的,两极性情感不仅损害自身健康,而消极性强的情感如愤怒、暴躁等可能伤害他人。要增强情操的调控作用,化解和防止产生过度的情绪,转化被压抑的情绪,使情绪具有社会感、责任感。

         4.能够洞察理解社会。洞察和理解社会,可使人的智力不断增长,社会经验不断积累。社会不是以自我为中心,而是以大家为中心、以集体利益为中心。洞察和理解社会,会使自我更加自律、更加宽容、更加融合,情感更加成熟,与集体同呼吸共命运。

         情感成熟就是要求心理成熟。心理成熟的标志是独立、自信、信任、友爱、尊重、负责、果断、精神饱满等等。这些心理成熟的标志在笔迹上都会有明确的反应。这些反应在笔迹上不存在是某一个区域。当然某一个区域的弱化、残缺、杂乱会反映出某一部分的不成熟,但反映不了全部。这就是为什么当有人提出“情感宫”然后进行分析时,有时候是准确的,有时候又是不准确的。

【HR笔迹学】连载一百三三:如何从笔迹中看情感? - juyi-bj - 笔迹学博客

 

【HR笔迹学】连载一百三三:如何从笔迹中看情感? - juyi-bj - 笔迹学博客

         一个结构匀称,书写流畅,倾斜有度,方向一致,笔力矫健的字体是心理成熟和情感成熟的笔迹,反之都是心理上存在不成熟、情感上存在不成熟的笔迹。

         学习笔迹学,研究笔迹学离不开心理学的背景、帮助和支持,希望笔迹学爱好者以此自勉。以免似是而非,以讹传讹。

         了解掌握学习笔迹测评,请登录《笔迹学博客》,地址:http://juyi-bj.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017