注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

【名人笔迹分析】围棋泰斗吴清源先生为何能活100岁?  

2014-12-01 06:52:18|  分类: 笔迹分析案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/1居易(中国笔迹学学会常务理事)

 

         有这样一个签名封,你能从笔迹上推测谁的寿命活得长吗?现在签名的四人中三人已经过世,一人患癌医治,似乎是可以事后诸葛地分析一番了。我把这个签名封拿出来,就当是当个道具,讲点道理吧。

【名人笔迹分析】围棋泰斗吴清源先生为何能活100岁? - juyi-bj - 笔迹学博客

         吴清源先生生于1914年,被称为现代围棋第一人,今年活够一百岁,日前逝世。应昌期先生生于1916年,卒于1997年,应氏围棋计点制创造人,被誉为黑白世界的诺贝尔享年81岁。陈祖德先生生于1944年,卒于2012年,享年68岁,中国棋院第一任院长。聂卫平生于1952年,被誉为中国棋圣,2013年被查出患有直肠癌,现年62岁。

    这个由华人围棋四巨头签名的信封书写于19906月。从签名来看,陈祖德的字笔力最弱,线条过于缠绕,这是思虑过重休息不良的征兆,且右下角萎缩,这是肠胃功能不佳的征兆。应昌期的字笔力最为刚健,尤其是期字的勾长而有力,是一位精力旺盛的企业家。聂卫平的字上部笔力好下部笔力弱,且有抖动痕迹,这是精力不济。

    当然,本文分析的重点是吴清源先生,为什么他能活够一百岁?

    从笔迹中看,我认为有三点非常重要:一是结构疏朗,能够参透人生,让心里照得进阳光;二是横画较长,想得通事情,不计较;三是有连笔而不纠缠,思维连贯清晰,对于老年人来讲,这点很重要。

        吴清源先生的自传书名叫《中的精神》。他这样解释,这个字,中间的一竖将口字分成左右两部分,这左右两部分分别代表着阴和阳。而阴阳平衡的那一点,正好是。在围棋上,要思考的那一点。

  吴清源先生说:我从来不把围棋当做胜负来考虑。无论输赢,只要下出了最善的一手,那就是成功的一局。日本的围棋胜负是比较双方围地的大小,而中国的规则却有所不同,在棋盘上活着的棋子多的一方是取胜一方。我认为,比起胜负来说,那是生存权的象征。

吴清源先生说,每当痛苦时,他就背白居易的诗:蜗牛角上争何事,石火光中寄此身。随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。

由上观之,吴清源先生的笔迹与人生是能够印证的。

了解掌握学习笔迹测评,请登录《笔迹学博客》,地址:http://juyi-bj.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017