注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

话说“字如其人”  

2014-12-14 07:58:30|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 萧亨祯

    “字如其人”,意谓人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人。1915年,苏曼殊致柳亚子信,尝谓:“纫兰书法甚有进步,但字瘦如其人耳。”字与人的外形竟是这样的一体化而密不可分,真是字如其人的绝好注脚。

    事情也有不尽如此的现象。

    秦桧是卖国贼,他的文字颇不易得见。孤陋如我等乡下人,只在《历代书法欣赏》和一些有关的断简残篇里偶然见过,发现有秦桧书法的照片影印。倘若就字论字的话,秦桧的书法是不坏的。他的字融合了唐朝虞世南的温润和颜真卿的雄健。邓散木先生对此曾有评论:“笔笔圆浑,气势开展,转折处时时有晋人法度,论天资、功力,都在二蔡(蔡襄、蔡京)之上。”这位特号汉奸恶名大过于蔡京,蔡京被摒在宋四家之外,秦桧当然更不允许列为书家。汪精卫的字很漂亮,雄逸秀润,既端庄,又柔和。但他是上世纪的中国头号大汉奸,因此,其字也很少为现代人所见到。前几年,南昌市招多胡笔,后来胡长清因贪污大案而伏法于刑场,所以其字虽好也被铲除,此乃情理中事。这里,书法批评涉及到了道德准则,说明了人品重于书品,也说明书品与人品之间不存在必然关系。汉朝杨雄说:“书,心画也,心画形,君子小人见矣。”这后半句话显然失之偏颇了,看字实在是看不出君子小人的。

    那么对“字如其人”之说又该做何理解呢?一般认为书法艺术兼有造型艺术和表情艺术的特征,通过用笔、结构、章法等特殊手段曲折地隐微地表露出书写者的情性。一个人的性格和教养赋予其字以某种相应的特征。同时,书写者的心情也具有一定的影响力。意志顽强勇猛异常的人其字多见刚健有力之势;而性格温存者,其字多有清丽秀润之气;个性开朗的人写字多洒脱少拘挛;而懦弱者写字常软绵少骨力……此外,教育程度高,文学素养好,则其字“书卷气”浓些,反之亦然,大略可作如是观。普通人写字虽不都谈得上艺术性,但无不或多或少地表现出各自的个性和素养。不过事情也每有旁逸斜出的。鸠形鹄面者往往书法奇佳,而不少相貌堂堂者写的字却和支离歪斜的稻草人无甚分别。此种复杂性又宜从写字者的心态情感背景去观照了。

    时下在欧美复兴的(国内也出现)笔迹学正是“字如其人”的科学性延伸和发展。专家们认为笔迹是人体语言的又一种形式,是人脑思维留在纸上的机械反射,人的习性、心理和健康状况等多少会反映到字迹中去。于是乎,“笔迹咨询服务公司”应运而生;大企业机关竞相配备笔迹学专家,分析、评价雇员职工的笔迹,从笔迹看人生,作为了解他们性格和调配工作的重要参考因素。

    我们中国的汉字结构和书写方式比欧美的字母不知复杂了几许,在字里行间所表露出书写者的心理痕迹也不知复杂了多少,可是在这个领域里,我们的研究和实践似乎大多还囿于公安保卫等少数部门,我们不必神化“笔迹学”的作用,但如果开拓得广一点的话,定于工作大有裨益。 

《北京晚报》 2001年4月16日
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017