注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

笔迹学发展简史  

2013-09-26 15:47:18|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 西方笔迹学发展简史:(编辑整理:APEX  翻译:LIMIN  HOUTMLI)

  看着这些小小的,简单的示意的字母组合,人很难想像这些现在使用的字母和它们”祖先”间有几千年的演变过程。现在使用的印刷体和两千年前使用的拉丁字母有很多相似。但有多少人能了解拉丁字母的演变发展阶段?或者知道拉丁字母表与希腊字母表相比有了质的飞跃?希腊字母表吸收了公元前二千年中叶叙利亚地区的希伯来人的文化。
  文字的历史可以追溯到更久远前。希伯来语的文字是受了埃及象形文字的影响。综合苏美尔语、希泰语、中文和其它语言的影响,古老的埃及文字属于古老东方文字体系这个大家庭。
  苏美尔人有着最古老的文字,可追溯到公元前3000年,是其它文字之母。苏美尔人用文字记录了自己的历史和史前文明。用文字交流大约形成在5000年前(公元前3000年至公元2000年),当时牧师们将他们的宗教礼仪刻在粘土块上。大约在公元前1500年,腓尼基人创造了第一个包括发音的字母表。这个字母表有两个分支,古希伯来文和腓尼基文字母表。古希伯来文是大约公元前11世纪古典希伯来手字体的前身。从古希伯来文到方字体的希伯来文演变出了巴基斯坦地区的犹太文字,又在此基础上经过2000年的演变发展成希伯来文字。著名的死海被方字体的希伯来文字记录下来。这些文字和现在被以色列小学使用的希伯来字母表及其相似。
  在公元二世纪至四世纪期间,希腊人开始把元音加入他们的文字当中去。希腊人用右行左行交互书写的方法,象牛耕地似的写法。在这种写法中,字是从右写到左,又从左写到右。现代的计算机技术中用这种方法来保存空格和时间。
  从公元5世纪后,从罗马人那里传来了速记,一种用于日常贸易的草书,雏形是Tiro notes。Tiro是Cicero的一个奴隶,发明了这种按音速记的方法。罗马人在此基础上发展出了用于日常法律、商务和社交的更有效的快速草体。(拉丁文中currere指跑的意思)
自此有了第一个由罗马传记作家Tranquillus做的笔迹记录。Tranquillus写了奥古斯塔斯皇帝的传记(63 B.C.-14 A.D.)。Tranquillus写到“皇帝在很狭窄的行中写字,以至于总把最后几个字写到边上去”。皇帝不把自己的字分开,也不把多的字写到下一行中去。相反他用画条延长线来把多于的字都挤在一行里。Tranquillus认为这反应出了他的妒忌心理。
  虽然在古代和中世纪,人们都知道字体能反应一个人的性格,但第一本关于笔迹学的书是在许多年以后才出版的。1625年,身为Bologna 大学医学教授的Camillo Baldi,出版了题为“关于如何通过笔体来了解性格的论文”的小册子。
  第二步是Jean Hyppolyte Michon做的,他被称为欧洲笔迹学的奠基人。他是一位牧师、地质学家、历史学家、雕刻师、考古学家、植物学家、建筑师和小说家。晚年,他收集了上千同龄人的笔体,并写书发表了自己的发现Système de Graphologie and Méthode Pratique de Grapbologie。1875年他成立了Société de Grapbologie,这是一个学院水平的研究笔迹学的领先社团。他将希腊单词Graph和“Logo”结合在一起形成了“Graphology”。“Graph” 是指写字。“Logo”是指学说或者理论。Michon写的笔迹学原理至今有效。所有现代的笔迹学家的成果都是以Michon独创性的发明为基础的。是Michon提出了字不是用手写的,而是用脑写的。一个人身体的各部分都在精神的协调下运动。笔迹学是心理学的姐妹学科。Michon将文字图解为符号。他说:一个符号并不能取代另一个符号的意义。相反意义符号的抗衡作用常应认真考虑。人是一个复杂的个体,所以不应因为每个细小的细节而忘记了人是一个完整的个体。把人作为一个复杂的个体研究比琢磨一个笔迹学和心理学方面的细节要有意义得多。写字是一门对眼睛说话的艺术。由于他的方法简单易学,因此十分流行。他研究笔迹中的某些元素“stroke”(笔画),“letter” ( 字母),”word”( 单词) ,”baseline”( 基准线),“paragraph”( 段落), “ free movement” ('i' 点和 't' 横杠) ,'flourishes', 'punctuation' ( 标点) and 'paraphs'.(签名后的花笔)
  Michon的学生Crépieux Jamin继续了他老师的工作,并不仅把符号作为整幅画的重点考虑。他说:“符号对笔迹学而言就像字母表对散文一样。”他花了一生的时间研究和完善Michon的观察。他定义了笔迹的不同元素。从而奠定了法国笔迹学派的基础。他将笔迹的元素分为7类:Dimension(尺度), Form(形态), Pressure(压力), Speed(速度), Direction(方向), Layout(布局) 和Continuity(连续性). 对于每一个元素,Crepieux-Jamin赋予一系列的意义。他认为,在笔迹中某一种特定符号的所体现的意义不是固定的,它的意义和诠释取决于笔迹中的其他的特征。这个理论现在被所有的专业的笔迹学家所接受。换句话说,在笔迹中没有一个单一的特征可以拿来解释笔者的特质,除非笔迹中其他因素也证明笔者拥有相同的特征。
  到19世纪末,德国科学家被认为在笔迹学上处于领先地位。Wilhelm Preyer是Jena大学的心理学教授出版了一本《笔记心理学》,该书包括了一个著名的词“笔迹即心迹”。就此,Hamburg大学的Rudolf Pophal教授以“笔迹即心迹”为书名,出版了他最主要的笔迹学著作。Preyer研究了那些失去了胳膊,不得不教着用嘴或脚来写字的人。他们的字体特征并没有改变,进一步论证了笔体的控制在大脑的假设。
  George Meyer是一个德国的心理学家,在分析笔记上做出了另一种进步。他推断笔迹中包含的特征来源于精神运动的能量。他指出我们的精神影响着我们的肢体运动,尤其是走、转动头。Meyer观察自已有狂躁症或抑郁症的病人,表述了笔体和情绪状态的关系。
  德国的第一个笔迹学社团在1896年由Ludwig Klages组织成立,他不久称为在该领域公认的领袖人物。Klages基于自己的哲学理论,创立了笔迹学、性格学和行为表达的规则和原理。是Klages介绍了从niveau来的表达方式,一种反应写字的人智力水平和文化背景的方法。看笔迹的第一眼能判断出这人是否是个利己主义者(niveau值高),或者是个老式的,缺乏自发意识和精力的人(niveau值低)。对Klages而言,书写中节奏的连续性是最重要的。他出版的著作成为欧洲笔迹学学院和欧洲大学的基本教材。
  当瑞士的诗人和作家,Zurich 大学的教授Max Pulver将Klages的笔迹学理论扩展到心理学领域时,一个非常有趣和重要的因素被加入到笔迹学中。Pulver将Jung的死亡心理运用到他写的“笔记的象征主义”一书中,发现弗洛伊德对人格结构的定义本我、自我和超我,类似于笔体中的低、中、高三个分区。就像亚里士多德将人体结构分成低能部分,即直觉和物质部分;中级部分,即心脏和灵魂;高级部分,即是心智。
  Ania Teillard将荣格的心理学术语介绍进笔迹学领域。她给我们带来了这样一个概念:对于同一个人而言,他同时有两面,有意识和无意识,外向和内向,了解一个人需摘下他的面具。从这种意义上讲,人格就像是他的面具。荣格这样写到:人格假装它就是这个个体,并努力让别人和自己相信这就是自己。但根本上讲这样的人是不真实的,是个体和社会对这人希望他如何表现这两者之间的一个妥协体。人格用着人的名字和头衔,堂而皇之的做着这或那。在笔迹中,笔体象面镜子一样反应出了书写者想展示给外界的一面。而书写者对此又不自知,所以可以真实的反应出有意识时想掩盖的一面。
  Ania Teillard也将荣格的精神分析类型介绍进了笔迹学:思想、情感、感官和直觉。Ania Teillard讨论这几个因素的单独作用和不同组合方式在笔体中的反应。自卑型,虐待狂型,恋母型,口唇情结,焦虑症,好斗型,犯罪情结,自恋情结——都可以从笔体中辨认出来。

  1929年Robert Saudek在慕尼黑出版了“笔迹实验”。基于在Crépieux Jamin的工作,他继续将医学、心理分析表示引入笔迹学。Saudek是第一个用电影术来分析笔迹的专家。也就是说,他研究人写字的速度。举例说,他认为短笔画要比长而飘的笔画花费更长的时间。
  Rudolf Pophal是汉堡的一位神经学教授,他的工作使笔迹学又往前进了一步。Rudolf Pophal的主要著作是前面提到过的“笔迹即心迹”。 Pophal介绍了他自己很独特的观点:笔画图。他使用相似、无形和颗粒状来描写笔迹中的三种笔画。相似指笔画有看似健康的外形——清楚,均匀,完整。无形指笔画不规范,暗示有一定的精神病。颗粒状的笔画指笔画粒状、模糊、感觉上拖泥带水,常出现在嗜酒或瘾君子身上。按以上的描述进行笔迹分析,可以探测出健康问题,精神混乱等情况。这有助于法庭进行调查,比如对一份质疑的文档,查出伪造者的笔画不同于真正书写者的笔体(在欧洲笔迹学家要求与心理学家携手工作来判断被告的精神是否健康)。在《笔迹即心迹》这本书里,Pophal介绍了从笔迹中可分析出来的5种与大脑5个不同的部位对应的压力状态。大脑的部分包括大脑皮层,纹状体,脑干等。了解这些区域将有助于我们去理解大脑的不同部分是如何来控制笔迹的。
  最近笔迹学中最权威性的工作之一是Robert Heiss教授的“诠释笔迹”。不久前去世的Heiss是Frei- burg大学新建的心理和超心理系的教授。他将自己渊博的心理学知识运用到笔迹学中,并取得了杰出的成绩。
     西方笔迹学研究历经几百年的发展,其理论构架、研究手段和方法以及应用体系都已相当完备。西方笔迹学家运用弗洛伊德的精神分析学说、阿德勒的个性心理学、瑞士心理学家荣格的心理类型学、法国心理学家勒森的人格类型理论和实证分析手段,总结出西方字母文字中与书写者个性和心态有关的300多种特征。

   现今,德国、英国、意大利、荷兰、比利时、瑞典、奥地利、澳大利亚、以色利、捷克、日本、瑞士等国笔迹学非常发达,许多国家还建有专门的"笔迹学学院",很多大学都设有"笔迹学"专业。在这些国家笔迹学已成功地应用于刑侦、公关、军事、经济、管理、心理学、人才学及教育学等广阔领域。

二. 汉字笔迹学发展简史:(转自《笔迹心理学-书写心理透视与不良个性矫正》)

  我国自古就有“字如心画”、“字如其人”等说法,但一直没有能够建立起笔迹学的体系。直到近代,才有了汉字笔迹学的实证研究。
  1964年,台湾大学心理系的杨国枢教授与林碧峰所作的《中文笔迹与人格:一项探索性研究》,可谓是关于汉字笔迹的第一篇实证研究论文。该研究以男、女大学生150人的钢笔字迹为对象,先以因素分析法自21种笔迹变项中(如潦草程度、字力大小、笔划粗细、行长、行间距、字间距、字高等因素)抽出其共同笔迹因素,然后再进一步探究这些笔迹因素与各人人格因素或变项--分别以MPI、16PF、EPPS三种人格测验测量--之间的关系,并研究其性别差异,发现男、女笔迹的特性有所不同:男性字比女性字大,而女性字比男性字潦草。十余年后,台湾国立政治大学心理系的客座副教授翁淑缘又做了类似的研究《汉字笔迹与人格关系之研究》。此研究采用7项笔迹特性,经因素分析后发现笔迹特性中字体大小、笔划轻重、字体工整、字体美观与某些人格特质有相关性。上述两项研究开创了汉字笔迹科学研究之先河,对以后的笔迹学研究有极大的帮助与启发。
  1992年,中国大陆的范列、孙庆军在笔迹学的实证研究中,选取左右留边、字体大小、字间距、行间距五种笔迹特征为变项,与16PF、EPQ量表测验结果做了相关性分析。 1993年,苏州大学张卿华、王文英采用汉字笔迹测量法和80.8神经类型量表法,对787人进行了团体测试,并作了相关分析。 1995年,北京师范大学心理系张晓辉硕士研究生在郑日昌教授指导下,完成了《笔迹与人格的相关性研究》,他以52名志愿者(其中,32名为高校本科生或研究生,20名为公司职员)的笔迹为研究对象,选取了笔迹特征中的聚散度、流畅度、刚柔度,与16PF量表做了相关分析。研究表明:汉字笔迹特征的确能反映出书写者的人格特征。
  1999年,国家人事部人才与人事研究所研究人员赵庆梅、李晓华完成了所级课题《笔迹分析在人才招聘中的应用研究》,通过对笔迹特征,如字迹大小、力度、速度、行向、布局、签名等的分析研究,将笔迹分析作为一项人事新技术引入到人才资源管理领域,通过一年多对数十家企业及上千名咨询者的实践,证明笔迹学在人才资源管理领域有着广阔的应用前景。近30多年来,国内汉字笔迹学研究取得了丰硕成果。一大批笔迹学研究者做了许多深入的基础性研究工作,有关汉字笔迹学研究的文章和书籍不断涌现,如肖晓等三人编著了《笔迹与性格》;钟芜、冰泳所著的《笔迹心理探秘》;范列、孙庆军所著的《从笔迹看人生》;韩进所著的《从笔迹看性格》;佘期天所著的《笔迹破解》;汪昌禹所著的《笔迹神秘现象破译》;刘兆钟所著的《笔迹探秘》,等等。这些书虽然没能形成很全面的理论系统,有些纯属直觉经验的看法,非常不成熟,但毕竟反映了中国笔迹学正在走向一条自我探索发展的道路。
与此同时,国内也陆续出现了一些笔迹学研究与服务机构。如,1989年4月,经辽宁省阜新市社联批准,成立了中国第一个笔迹学学术团体--"辽宁省阜新市中文笔迹学研究学组",后来又成立了"辽宁省阜新市韩进笔迹咨询服务部";1990年8月,由贵州省遵义市科委批准,徐庆元创办了中国第一个民办笔迹学科研机构--"贵州省遵义市庆元笔迹与心理研究室",等等。
  西方学者也开始对中国汉字发生浓厚兴趣。以前,西方对中国汉字的研究多限于美学范畴,对汉字书写个性与书写者性情之间的关系研究虽有所涉及,但尚未有系统性的科学探索。
  1990年1月,在比利时首都布鲁塞尔成立了世界上第一家"国际汉字笔迹学科学研究所"。该研究所创建人、现任所长梅纳斯夫人,是欧美著名笔迹学家、笔迹鉴定专家,毕业于布鲁塞尔的"笔迹学教育学院"。她被汉字独特精奥的表意结构和博大精深的书法艺术所吸引,遂致力于探索现代笔迹学理论及分析方法与汉字相吻合的问题,将欧美笔迹学理论移植到汉字笔迹学研究上。她运用现代笔迹学的实证分析手段和现代心理学的性格分类理论,结合中华民族心理特征和源远流长的汉字文化,系统地分析了汉字书写的个性内容。
  1987年,应中国科协的邀请,梅纳斯夫人作为国际笔迹学家代表团成员,首次在北京和上海的几所高校宣讲了她所从事的"汉字笔迹学"的研究报告;同时她还邀请著名书法家启功先生、著名心理学家林传鼎教授担任研究所顾问,郑日昌教授为研究所学术委员和客座研究员;并与中方合作,对从幼儿到小学生、中学生、大学生以及罪犯的笔迹进行研究。同年,梅纳斯夫人完成专著《汉字书写及笔迹学》,该书于1990年5月在"欧洲笔迹学学会"第20届大会上荣获"笔迹学研究1990年大奖",为使汉字笔迹学研究与国际笔迹学研究接轨迈出了关键性的一步。
  1994年10月,在北京师范大学心理系召开了中国首届笔迹学研讨会,成立了"中国笔迹学研究会(筹)",郑日昌教授当选为会长。这在汉字笔迹学研究的历史上掀开了新的一页,标志着笔迹学在中国已登上学术殿堂。
  特别值得一提的是,国家人事部人事与人才交流中心也把笔迹分析运用在人才测评、人才选拔和人才择业上,从1999年初已面向社会提供咨询服务,反响很大,各大报纸均有报道。实践证明,笔迹分析技术简便、快捷、有效,是一门值得推广的人事新技术。
  1999年10月,在北京召开了第二届笔迹学学术研讨会,会议总结了5年来国内笔迹学研究的成果,研讨了笔迹学研究中遇到的一些难点、问题;同时,本着精诚团结、大力推广及发展笔迹学事业的精神,制定了中国笔迹学研究的发展规划。会议一致认为,要加强中国笔迹学理论系统的建构和完善,并把笔迹学理论研究与实际应用相结合。这次学术研讨会将对中国笔迹学的发展起到巨大的推动作用。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017