注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

“九型人格”与“FPA性格色彩”的对应  

2013-06-12 21:57:23|  分类: 色彩学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是尝试“九型人格”与“FPA性格色彩”的性格对应,判断是依照我所接触到的九型人格学对号的描述,依照FPA性格色彩的“色”对应上。外面的翻译由于各不相同,这里只按普通英语词典(爱词霸)的翻译:


1号.(The Reformer)改革者;改良者;选举法修正论者;社会改革者 蓝+黄

有称完美型,秩序型。有人把红+黄误当作完美者。


2号.(The Helper)帮助者、帮手、助手 红+绿

有称全爱型,如果把绿+红拉进来我觉得可能不太对。


3号.(The Achiever)有成就的人;获得成功的人;(学业或事业上)达到(特定程度)成就(或成绩)的人 黄+红 或 红+黄

但九型归为情感主导。如果是红+黄的话,则九型大量缺乏对红+黄这种外表就能看出很特别的性格的特征的描述。


4号.(The Individualist)强调独特性的人;特立独行的人,(国家对经济、政治)不干涉主义的,自由放任主义的 红 红+黄

有称艺术型,单看“艺术”可能还想到蓝,但Individualist的英文翻译是自我型,individualists翻译为个人主义者。

“压抑”红。

但动作缓慢这点和典型的红+黄不搭,要强也没说。

这个号和二号似乎是最容易误“进来人”的号。


5号.(The Investigator)调查者;研究者;侦查(察)员 蓝色或除含有黄的各种蓝色

有称智慧型。


6号.(The Loyalist)(政府或统治者的)忠诚支持者 红色 蓝+绿 或 绿+蓝

有称怀疑论者,“忠诚”和“怀疑”是相反的词语哦。其实蓝系都是怀疑论者。

还有个反6号,反六是红,正六也变成了红。人身驴面像:(反)6号,按照海伦的定义,是压抑红。原因是,6号的理智不是真的理智,而是基于“恐惧”而产生的貌似理性的防御机制。6号的基本行为是“怀疑”,而怀疑并不是做人的方式,而是防御的方式。


7号.(The Enthusiast)爱好者;热情者,热心者;热衷于……的人;狂热者;宗教狂 红

有称快乐主义或享乐主义型,归为思考主导,这能归于思考主导?


8号.(The Challenger)挑战者 黄+蓝  或  黄

有称领袖型,领导型。


9号.(The Peacemaker)和平使者;调解人;调停人 绿系


侧翼理论有问题,最明显的是9号属于绿色系,侧翼8号和1号(The Reformer可翻译为挑战者)有黄色(九型总共才三个号有黄色),绿色怎么会容易偏最远的黄色呢?


中文维基百科的第九型人格中只有马英九和甘地是绿色系性格,庄子不能辨明偏向不是,然后其它的林肯、華特·迪士尼、邱勝翊、鄭伊健、古巨基、董建華都不是绿色系,显然用了后天的表现去辨别人,我发现很多学九型的人这样去判断,这是不对的,就像我们不能把诺贝尔和平奖得主归为9号一样,不能把其它科学奖项得主归为5号和1号一样。


关于4号,情绪波动大,蓝色系和红色系皆有(就是说很多类型都会有),最大的是红+黄,最简单看乐嘉就知道了,上节目他还是收着的,平时天天惊天动地,你每天打开电视新闻就等着看红+黄给你表现各种“波动”各种“自杀”。九型把这么明显的看都看得出来的“情绪化”和“自杀”的描述放在4号,如果4号不是红+黄是不是有问题?很多牵强附会,就像医生诱导暗示你有病,你以为有。有病,医生说没有,让你的病好起来。


是不是有压抑,有情绪,问题解决得不好,各种红蓝就向4号牵强附会了?这个是第二多人投身的号码。说4号的独处也是,看《从性格说独处》。


所以从FPA性格色彩看来,九型人格对号的特征描述就已经不准了。


FPA官网:人的个性是复杂的,当不同性格的人表现出相同的行为时,简单的行为推导法就无法准确分析。


我:一个行为不就代表一种动机,有容易判断的先天动机和难以判断的各种后天影响、教育和训练出来的动机。 


乐嘉:性格色彩学中,最困难的奥妙之一是动机。他的意思就是,你看到的表面背后有很多可能,你须找到背后的为什么!例:长期宅男可能是什么性格?绿色可能因为懒得动喜欢稳定而宅;黄色可能因为正专注完成某个目标而不愿被扰而宅;蓝色可能因为喜欢独处而宅;红色可能因为受到打击压抑不善与人正面交流而宅。


欢迎有技术含量的辩论论道。


题外话,我自己的九型测试,我按书上(厚蓝色封面版)测试题测试自己8号这一项是六分,五分的有三、四组,说明区别很不大,图片链接(图片右上方是结果)。这也跟我真正的1号蓝+黄有不同。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017