注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

笔迹的多维空间  

2012-04-03 17:05:23|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        格鲁尔德的笔迹空间,我简要地概括如下:

        首先,他将笔迹的上下空间定义为:精神、意识,以及下意识、集体无意识。上面的区域里还包括:被动的领域,生存的能动性领域(又分属左右领域)。而下面的区域则包括:起点、过去的伤痕、迟滞,冲动、本能、地上的情结、对土地的乡愁(分属左右领域)。

      其次,上下区域里的左右两极分别定义为:太虚、憧憬、欲望、真气,目标、终点、死亡、火(上空间)。下空间的左右两极是:发端、出生、起源、水,物质、洞穴、降下、恶魔。

      最后,他将左右的空间定义为:母亲、过去、内向,父亲、未来、外向。

      科赫根据自己的理解进行了借用,借用到了绘画测试当中。(树木图的理解则是相反的)对于我来说,这个空间展现非常令人耳目一新,但也有完善、细化的可能。

       他认为O点是出发点,而X点是终点(死亡),从O点到X点是一个人发生和展开的生命的旅程,相当于“生命线”,时间从左至右地流动.....

       认为左空间,还有着相当程度的潜意识的意味,除了基因本身所带来的,也有着早年积聚的记忆等,左上空间我认为相当于冰山中最接近水面和水下临界点的位置,代表着早期的萌动,一种生的欲望。左下空间是水面更深处的位置,潜意识更深层。

       右空间,相当于一个人完全的意识空间,右上空间,是一个人展现出来的最为社会化的一面,右下空间,我认为是一个人在社会化中无法完全掌控的领域。在这个层面上会感觉到成功的喜悦或者是生的困惑......

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017