注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

摹仿书写人心理特征以及摹仿笔迹的特征分析  

2012-12-17 15:14:34|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摹仿笔迹是指书写人为了伪装笔迹特征而故意以他人的字迹为摹样,通过观察记忆、练习进行书写所形成的笔迹,或者为了制造摹仿特点而以自己的字迹为摹样摹写形成的笔迹。在司法实践中,基于前种目的而产生的摹仿笔迹较多,比如为了挪用公款,冒领他人财物等,而隐藏自己的笔迹特征,摹仿他人的笔迹仿造、伪造单据、契约等等。摹仿笔迹一般字数较少,特征表现不是很全面充分,检验难度相对正常笔迹要大得多。


一、摹仿书写人的心理特征分析


摹仿是在书写人刻意再现被摹仿字迹特征的基础上写出来的,摹仿书写人在书写时的心理不可能如正常书写人一般“平静”,他力图隐藏自己的书写特征,而因为其自身动作习惯的稳定性,又不可能完全压抑自己的书写动力定型,因此这一对矛盾成为摹仿书写人心理活动的主导力量。


首先,从认识学的角度来看,人的认识只能无限的接近于客观实在,而不可能完全等同于客观实在,对于摹仿笔迹而言也同样如此。摹仿书写人不可能完全感知摹仿对象。第一,从形态上,笔画及其组成部分中明显、清晰的容易被感知,而复杂细小的特征不容易被感知;第二,动态上,笔力、笔顺、意连(整体动作关系,尤其是不连笔)一般不易被感知;第三,字与字之间整体的连贯性也不易被感知。


其次,摹仿人的观察能力条件不同感知对象的能力也不同,同时在书写时旧技能与习惯的控制与再现状况也不同,摹仿人要不断的修正、观察,必定会影响书写的效果;在书写人注意力、控制力变弱时,其旧技能与习惯会“流露”出来;当旧技能与习惯再现时,书写人可能意识到而对其进行修正,必然导致动作变化的特征痕迹产生。


再次,在摹仿整个过程中,书写活动在不同因素的干扰下,会出现不同的矛盾现象:观察注意与对象之间的矛盾,感知与书写过程的矛盾,书写与效果监督之间的矛盾,单字对象的有无与仿写之间的矛盾,仿写的开始部分与其它部分之间,书写注意与控制不一致之间的矛盾,仿写的效果中,明显部分与细小复杂部分之间的矛盾。



二、摹仿笔迹的一般分类及特征


按照不同的标准摹仿笔迹有不同的分类,本人将从摹仿笔迹的本质特征上将其分为临摹和套摹两种。


(一)临摹是依靠摹仿人的主观能动性,通过对被摹仿特征的记忆让其加以重现(当然只是部分再现,不可能达到完全再现)。一般所说的临摹,就是边临边摹,摹仿人先观察一个笔画,记住其书写特征,然后加以仿写。还有一种临摹水平比较高的,就是通过练习,达到对被摹仿笔迹某些细节特征的掌握并使之重现,对这种笔迹的检验需要更细致的观察和更深入的分析。


一般而言临摹笔迹具有以下特点:


临摹笔迹据其产生的机理,即临摹人通过对被摹仿笔迹的特征的短暂记忆在书写的时候使其强制再现,会表现出许多独有的特征:


在临摹过程中对较长笔画或复杂笔画,因为慢写会出现弯曲抖动的现象;运笔过程中出现停顿或另起笔现象,且运笔缓慢,笔力平缓,没有轻重的自然变化;如果摹仿水平较低,在运笔中则会出现比较明显的修饰、重描现象;整个运笔动作体系中,笔画之间,组成部分之间,字与字之间的动作紊乱,缺乏自然照应关系,具体又可体现在:①笔画间连接形态以及被连接的两者之间的位置、距离关系;②组成部分之间的照应的意连、位置、距离;③字与字之间的照应的意连、位置、距离;字的大小不均匀,形体不一致,可能出现相似程度前后不同的情况;复杂的细小笔画关系混乱,甚至出现乱连乱涂的现象,有的会出现局部动作缺乏或多余的现象;在比较复杂的字迹中,笔顺关系混乱,违反了基本书写顺序规范;摹仿笔迹与被摹仿笔迹比较出现“形同实异”,与摹仿人比较出现“形部分异而实同”。


因此,在临摹笔迹的鉴定中要特别注重整体特征的把握,分析整个检材整体与局部的关系,分析单个单字整体与局部的关系。在单字特征层面上,尽可能选择笔画繁多或转折较多的单字,在这些地方,摹仿特征反映比较明显。例如下图中,检材“借” 的单人旁部分的撇画明显生硬呆板,“日”部连写开头处有抖动痕迹,且连写笔画不自然。“条”字的下部分横画有添写痕迹,竖勾画与撇画对应关系差,“借条”二字整体看起来有松散之感。



(二)套摹是指书写人为了伪装笔迹特征或伪造笔迹而采用压痕、蒙描、透光摹写等物理方法书写所形成的笔迹。压痕法即用书写工具在被摹仿的笔迹上直接书写,将压痕留在下面的纸张上,然后在压痕上描绘所形成的笔迹;透光法即将透明纸张直接放到被摹仿的笔迹上进行摹仿或者在摹样下面打光进行蒙描;复写套摹是将需要的文书纸张置于摹样下方,中间夹复写纸,在摹样上描一遍。


套摹形成的笔迹除了具有临摹笔迹的一般特征外,也有其自身的特点:字的间距不匀,高低不齐,大小快慢不一致;可能出现同字重叠、字于字之间的运笔缺乏照应关系;可能出现缺字、语句不通、内容不完整,留有固定填描、填压的压痕、墨痕等套摹的痕迹;字迹或多数字迹与可疑的被摹仿字迹完全或90%以上重叠;比较复杂细小的笔画或组成部分书写运笔紊乱,甚至出现涂描;在复写套摹的情况下,笔画油墨轻重不均,有凝点、空白点,以及空白部位大面积的印染物质污染。


因此在识别疑为套摹笔迹的检材时,应注意观察,比较分析检材中有无同字重叠,笔力平缓,字中或字行中的字有无错位、移位现象以及对其它套摹笔迹特征的分析判断。如下图:检材多处笔画都有抖动痕迹,“张”字的“长”部连写生硬,搭配错乱,最后的捺画平缓,无笔力的自然变化。“晨”字的“日”部连写不自然,整体看来,运笔不流畅,笔力平缓无变化,本为意连之处,却反映出的是机械的描绘。


 三、注意区分摹仿笔迹与受书写条件影响的笔迹及老龄人笔迹


书写条件的影响主要是指书写工具和书写承受物的影响,书写工具影响主要指书写人使用不常用的工具,比如书写人平常习惯用钢笔,而突然让其使用圆珠笔书写就会感到不习惯而出现某些特征的变化。另外,要注意用圆珠笔书写时,可能会出现一些类似与摹仿笔迹的修饰、重描、停顿的特征。比如,当圆珠笔芯用到最后时,由于球珠磨损,球壁松动,而导致书写笔画出现抽油现象,笔芯拉油现象出现的墨点,多数在笔画的起笔端,或停笔间歇再书写的笔画中,以及在笔芯转换角度的笔画上出现。有些圆珠笔书写时,笔画中会出现墨点,这是圆珠笔的笔痕特征,在相对应笔画中重复再现。而摹仿笔迹“中途停顿”是在不易摹仿时出现的停顿,其“修饰重描”是对摹仿不像笔画的修饰,此二者出现的笔画部位具有不确定性。



书写受承受物的影响,包括承受物的厚薄软硬,也包括在沙发扶手上等一些不平整的物体上,书写人会出现书写水平相对降低和局部笔画出现弯曲或停顿。


老龄人由于生理、心理技能减退,书写动力定型下降,导致握笔松弛,振颤,表现出书写的字位相对变大,下笔不准,运笔拖连,而且笔画出现总体上的抖动弯曲,有些虽然保留有连笔习惯,但运笔显得无力。老龄人熟悉出现的这些现象带有总体性,而摹仿笔迹的抖动弯曲、运笔迟疑是局部性的,多数反映在某些字的大笔画或一些不易被摹仿的部位。


因此,对于摹仿笔迹,应该结合案情,根据摹仿笔迹的表现特征,并考虑影响笔迹形成的各种因素综合判断。


参考资料:


(1)邓绍秋、陈春明,《谈摹仿签名的检验》,中国司法鉴定。


(2)王伟平、刘承泉、熊平,《摹仿笔迹的检验》,中国司法鉴定


(3)邹明理主编,《笔迹学》,中国政法大学出版社。


(4)贾治辉,《论摹仿签名笔迹的特点及同一鉴定的规范》,中国人民公安大学学报。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017