注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

影响性格的几大因素  

2011-10-13 14:08:20|  分类: 性格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      性格对人的一生有着决定性的影响,因为每个人的性格都是独一无二的。而性格在有意无意中支配人的行为,最终形成不同的性格和命运。而性格的形成又受到了先天因素和后天因素的双重影响,使得每个人的性格都能在成长的过程中随着环境、教育的变化而改造,而使一个人的内在本质发生质的改变,从而走向性格的完善与成熟。

     1.遗传——与生俱来的性格:遗传是先天影响性格的重要因素:中国很早就有“种瓜得瓜;种豆得豆”之说,它十分形象的体现了遗传因素对性格的重要影响。从科学角度看,性格的形成与发展确实有着极其深厚的生物学根源。遗传素质作为性格形成的自然基础,也为性格的形成和发展提供了不可少的前提条件。以下四方面是遗传基因对性格的重要影响:

        (1)一个人的相貌、身高、体重等生理特征,会因社会的评价与自我意识的作用,直接影响到自信心、自尊心等性格特征的形成。

        (2)生物成熟的早晚也会影响性格的形成:一般来说,早熟的孩子爱社交、责任感强、比较遵守纪律,容易给人良好的印象,而晚熟的孩子则相反。

        (3)某些神经系统的遗传特征也会影响特定性格的形成,这种影响有时起到加速作用有时起到延缓作用。这从气质与性格的互相作用中可以印证:开朗型的人比抑郁型的人更容易形成热情大方、积极乐观的性格等。

        (4)性格差异对人类性格的影响也有明显的作用:一般来说,男性比女性在性格上更具有独立性、民主性、攻击性和支配性。并具有强烈的竞争意识,敢于冒险;而女性更具依赖性,交易被说服,做事有分寸,具有较强的忍耐性等。

     遗传固然是性格形成的重要因素之一,但我们不能无限夸大遗传的影响。因为一个人性格的形成,无论是好的性格还是坏的性格,除去遗传因素的影响,更多的是后天的家庭、教育、及环境的影响。知道了这一点,我们才能更好地培养和完善自己的性格。

2.家庭——为性格打上最初的烙印:当我们降临到这个世界时,就归属于一个家庭。这是人出生后最初的教育场所。父母的性格、父母的教育方式、教育观念,在家庭中所处的位置以及所扮演的角色等对一个人性格的最终形成有非常重要的影响。从这个意义上说,家庭是制造性格的工厂。

    (1)父母性格的影响:比如,父母中有一位是黄胆质气质,另一位是黑胆质或黏液质气质,这两种气质刚好形成互补。孩子在父母的言谈举止中会感受到家庭的魅力、生活的乐趣、人生的幽默感。受这种影响的孩子往往会形成乐观、开朗的性格。相反,父母的气质类型相同(如果是多血质还好些),这样的性格组合对孩子性格的形成往往具有消极影响。

    (2)父母的教育方式、教育观念及态度的影响:许多心理学家对父母的教育态度、教育方式对子女性格的影响进行了研究,其结果表明,父母不同的教育态度和方式下成长的孩子,其性格特点有明显的差异。现概括如下:

        A.父母溺爱的(百依百顺):孩子形成任性,骄傲,利己主义,缺乏独立精神,情绪不稳定.

        B.父母支配性的(命令式):孩子形成依赖性,服从,消极,缺乏独立性。

        C.父母过于保护的:孩子形成缺乏社会性,任性,依赖,被动,胆怯,沉默的。              D.过于严厉的(非打即骂):孩子形成顽固,冷酷,独立的或怯懦的,缺乏自信心,自尊心,盲从,不诚实。

        E.父母民主的:孩子独立的,协作的,社交的,亲切的,天真的,有毅力和创造精神,直爽,大胆,机灵。

        F.父母忽视的:孩子妒忌,情绪不安,创造力差,甚至有厌世轻生的情绪。

        G.父母意见分歧的:孩子易生气,警惕性高,或两面讨好,好说谎,投机取巧。

    (3)在家庭中的地位及角色的影响:如父母对孩子不公平时,受偏爱的一方可能有洋洋自得、高傲的表现;受冷落的一方则容易嫉妒、自卑。在家庭中,越受重视的孩子,其性格的发展越倾向自信、独立和优越感强。长子、独生子比其他孩子具有更多的优越感。如果地位发生了变化,其原来的性格特征也往往会产生不同程度的变化。总之,家庭对孩子性格的形成具有多么重要的意义。“成功的父母是孩子的明天”,要想使自己的孩子成功,首先自己先成功。

3.教育——重塑你的性格:随着孩子年龄的增长,早期以家庭教育为主的教育方式,逐渐向学校教育方式转移。而且,以学校教育方式为主的时间相当的长,对学生的影响也相当的大。

   (1)班集体的影响:优秀的班集体会以正确而又明确的目的对学生严格、合理要求;用集体荣誉感感染着每一个学生;充分调动每个学生的积极性、主动性和自觉性。从而促进学生良好性格的形成。作为教育的主导——教师来说,他们更是对学生性格的形成起到直接而关键的作用。

   (2)教师的影响:教师是直接接触学生的主体,其一言一行都可能对学生产生深刻的影响:                A 放任型:不控制学生行为,不指导学生学习。学生则表现为无集体观念、无团体目标、纪律性差、不合作。发展下去易形成散漫、懒惰的性格。

       B专制型:包办学生的一切、主观的对待学生。学生则表现为情绪紧张、冷漠、具有攻击性、自制力差。易形成依赖、压抑性格,甚至于叛逆性格。并易形成报复心理。

       C民主型:尊重学生的人格和自尊心。学生则表现为情绪稳定,态度积极友好,开朗,诚实,有领导能力。从而培养出具有良好心态、积极乐观、豁达开朗、宽容和友善性格。因此,为了孩子的成长,要做一个好的学校;好的班集体;好的教师。要有一个好的教育体系与教育制度。

4.环境——“时势造英雄”:

人总是生活在不同的环境中,它包括自然环境和社会环境,尤以社会环境为主。自然环境对人的性格的形成主要体现在地域、民族两方面。如,南方人比较精明而东北人比较直爽等。这正是地域差异而导致的性格差异。民族不同也会影响到性格的不同。傣族细腻而温柔;蒙古族性格豪放而热情等。而对人的性格其主要作用的大环境则更为复杂。我国历史上“孟母三迁”的故事,其中就体现了社会环境对一个人的性格的影响。孟母为什么要“三迁”(实际是两迁)呢?她主要是想把儿子孟轲培养成有用的人,必须有一个良好的社会环境时时影响他,才能做到。孟母的目的达到了。孟子最终成为我国历史上的名人。因此,创造一个良好的社会环境,对我们性格的形成、改造和完善是极其必要的。一个好的环境能影响一个人一生的性格。

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017