注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

心理学家称性格可预测人的学业和成就  

2011-10-13 14:18:42|  分类: 性格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    都说“三十六行,行行出状元”,那么,究竟什么样的人在各个领域都容易成功呢,是勤勤恳恳的“老黄牛”,还是性格随和的“和事佬”?日前,美国明尼苏达大学心理学教授德尼兹·旺斯以及比利时根特大学的史蒂芬·迪尔彻特教授等人研究发现,尽责的人容易“开门红”,但外向、随和的人却能走得更远。

  1989年,美国心理学家麦克雷、可斯塔等人提出了“大五人格模型”,即人的心理品质分为五个部分:外向性,高倾向的人一般好交际,爱娱乐,感情丰富;神经质,高倾向的人一般容易有烦恼、不安全感、自怜等心理;开放性,高倾向的人一般富于想象、寻求变化、自主;随和性,高倾向的人一般热心、信赖他人、乐于助人;尽责性,高倾向的人一般生活有序、谨慎细心、自律。

  旺斯等人以此为基础,对比利时的600多名医学生进行了为期7年的跟踪研究,以确定性格对学业及工作的影响。在这些学生入学后的第一年,研究者先用《大五人格特质测试》对他们进行调查,并在随后6年跟踪他们的研究成果和工作成绩。

  研究结果表明,尽责性对成功的影响贯穿于整个研究过程中,也就是说,成功总是青睐那些勤恳工作、谨言慎行的人。与研究者预料不一样的是,尽责不仅对前几年的理论学习重要,对后几年的临床工作更关键,而诚实、可靠、关注细节以及对人际关系敏感等特点尤为重要。研究人员还发现,外向、随和的学生,在学习阶段一般成绩不太好,但到后几年便却有很好的表现,“外向的人头几年在社交上花费了太多的时间,影响了学业,一旦走入实践,自信、合群、健谈和乐于助人的个性则能弥补这一不足,让他们的综合表现出类拔萃。”迪尔彻特解释道。

  “由此看来,用性格预测人的学业和成就是可行的。”旺斯评论道,“这一结果不仅可以推广到其他国家,也可以推广到生活中———勤勤恳恳做事永远重要,而热情开放地做人则能让你百尺竿头更进一步。”
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017