注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

缺陷性格毁掉人生  

2011-10-13 14:10:47|  分类: 性格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.缺陷性格使你的人生充满缺陷

有缺陷性格的人,对人一会儿亲热,一会儿疏远,反复无常。不会体谅别人的感受和心情,非常自私与任性,这是自我心理混乱问题。

卡利斯丁说过一句名言:“在诸多的成功因素中,性格是最重要的。”成功者肯定有其成功的理由,其成功必然与其优良性格分不开的。如果一个人的性格存在缺陷,他的人生必将受到这些缺陷性格的影响。甚至在关键时刻这些缺陷性格对人生起决定性作用,成为走向成功的绊脚石。

就性格本身而言,没有好坏之分。每个人都同时具有好几种性格,而且有些性格是互相矛盾的而且共存的。而且每一种性格都有其一定的优缺点。我们每一个想成功的人,还是从克服性格中的缺陷开始吧!

二.狭隘性格——自私嫉妒性格

具有狭隘性格的人,心胸狭窄,气量小,见识短,只听好话;听不进坏话,只接受成功;不能接受失败。如遇挫折或困难,容易出现过激行为,导致对自己对他人或家庭的伤害。特别是年轻人,在成长过程中受多种因素影响,如果形成了狭隘心理,将会严重影响他们的生活和工作,成为全面发展的障碍。

心胸狭隘的人,斤斤计较个人得失,嫉妒心理强,排斥异己。因此在人际交往中极易与人发生矛盾,甚至冲突。具体表现有二:

1.                认识偏激导致思想狭隘:这种性格的人,一般思想保守,思野狭窄,性格固执,文化素质差,看问题主观片面。任何一个问题都有它的两面性。但这种人只看到一面,看不到另一面。作为一般人,只会影响个人成长或家庭受到损失。而这种人如果握有一定权力,必将影响他的主管部门,那个损失就大了。

2.                心胸狭隘导致行为狭隘:心胸狭隘的人,都是自私自利之人,唯我独尊,固执己见,排斥异己,嫉妒他人之人。这些缺陷性格必然导致行为缺陷、行为狭隘。其人际交往必然门庭冷落,交往面甚窄。随之而来的是孤独、寂寞、空虚和困扰。狭隘性格一旦形成,将对一个人的一生产生极为不利的影响。

容不下他人的人,一定难成大器。就算小有成就,终有一天会因他的狭隘性格而毁于一旦。“宰相肚里能撑船”,确实是至理名言。明朝宰相李善长虽战功卓著,荣登宰相宝座。但终因其狭隘性格,最终落得个被逼自杀,……的结局。还是刘基对李善长掐算得好:“志大量小,后事难料。”我劝告有狭隘性格的朋友,少点私心,多点公心;少点嫉妒,多点宽容;大公无私,广交朋友。才是你的出路。为了你的人生,赶快改掉狭隘性格吧!

三.多疑性格——是广交朋友的拦路虎

   多疑性格是过于神经过敏、凡事疑神疑鬼的人。与人交往自然不会轻松自然,时时处处心情十分沉重。因此,人际关系较差,一般很难有真正的朋友。一个很难有真正朋友的人,他的一生能成功吗?答案是否定的。多一个朋友多一条路,目前社会,真正的朋友越多,帮你的人也越多,你的事业、家庭、婚姻等的成功率就越高。我奉劝有多疑性格的朋友,赶快改掉多疑性格,相信大多数人是好的或比较好的。“疑人不用,”“用人不疑”。胡乱猜疑是搞不好人际关系的。要想取得事业的成功,就要克服多疑性格,广交朋友。否则,多疑定会毁掉你的一生。

四.孤僻性格——对外沟通的绊脚石

单纯的孤僻并不可怕,可怕的是一个人内心的孤独。内心孤独久了,就会变成性格孤僻。性格孤僻的人有自卑感,不愿与人交往;常会厌烦,对人有戒备之心。这种人猜疑心很重,办事喜欢独来独往,不与人合作、不入群、不合群。使他陷入孤独、寂寞、抑郁之中。久而久之,有可能导致心理疾病。

孤独并不单纯是独来独往或独立生活。一个人独处,也未必就感到孤独;置身于大庭广众之中,也未必就没有孤独感。究竟什么是真正的孤独呢?心理学家认为,真正的孤独往往产生于没有情感和思想交流。不论你是什么人?也不论你处于何种高位?只要你对周围世界缺乏认识和了解;对周围人群无法沟通和交流,你就会感到孤独。孤独是自我封闭的一种,很少参加社交活动,害怕与人交往,朋友也相当少,甚至没有。他们总是活在自己的世界里,总认为没有人能理解他,常常闷闷不乐,严重时有可能得抑郁症。

伟大的科学家、大发明家诺贝尔,无人不知,无人不晓。他为人类做出了突出贡献。但是他是孤独的。他一生谈过三次恋爱,遗憾的是他终身未娶。他辉煌事业的背后有颗孤独的心,这让人为他感到惋惜。他的一生是辉煌的,同时也是孤独的;他的一生是成功的,但,同时也是不幸的。究其原因,是他孤独的性格让他与幸福生活擦肩而过。

博友们:努力克服孤独性格,做一个既有完美的事业又有幸福生活的人吧!

五.自私性格——万恶之源之性格

自私是只顾自己利益,不顾他人、集体、国家和社会的利益。自私是万恶之源。贪婪、嫉妒、报复、吝啬、虚荣等病态心理都是自私的表现。凡自私之人,都有一种反社会心理:“人不为己,天诛地灭。”在这种反社会心理指导下,他们认为,个人利益永远高于一切。因此,这种人没有朋友,更得不到别人的真心;还经常对别人带来伤害。但是他们不明白,他们在用自私之心伤害别人的时候,同时也伤害了自己。

有这样一个真实的故事:美越战争后,一个美国士兵打完仗回国。在旧金山的旅馆里,他给其父母打了个电话。“爸爸、妈妈,我要回家了。但是我要你们帮一个忙,我要带一个朋友一起回家.”“当然可以.”父母亲回答说,“我们见到他会很高兴的。”“但是有一件事我一定要告诉你们,他在那可恶的战争中踩响了一个地雷,受了重伤,他成了残疾人,少了一条腿和一只手。他已无处可去,我希望他能和我们住在一起。”“我们为他感到遗憾。孩子,我们帮他另找一个地方住下,好吗?”“不,他只能和我们住在一起。”“孩子,你不知道,这样他会给我们造成多大的拖累,我们有我们的生活。孩子,你自己一个人回家来吧。他会有活路的。”话没说完,儿子的电话就断了。

父母在家等了好多天,未见儿子回来。一个星期后,他们接到警察局的电话,被告知他们的儿子坠楼自杀了。悲痛欲绝的父母飞到旧金山,在停尸房内,他们认出了他们的儿子。他们惊愕的发现:他们的儿子少了一条腿一只手。

自私的性格能让一个人失去他人的信任,这种失去他人信任的损失是无法挽回的。一个人不管有多少优良的性格,只要自私,他终将因为自私而付出深重代价。让我们每个人都去掉自私自利之心,发扬大公无私的优良性格,做一个有用之人。

六.刚愎、自负性格——高傲自大、目中无人性格

具有刚愎、自负性格的人,往往都把自己看得很重,进而忽略他人的存在。具有这种性格的人,没有自知之明,往往过高的估计个人能力。心高气傲、自私过高、抬高自己、贬低别人。这种人,一切以我为中心,个人利益至高无上。做事听不进别人意见,喜欢一意孤行。在他们看来,可以和自己相提并论的人还没有出生。在这种人中,的确很多人有才华有能力。但是因为他们不求进取,听不得不同意见,最终导致失败的命运。过于自负的人,一般都有自负的资本,这个资本就是他优于别人的地方。并对优于别人的地方无限夸大,却看不到自己的短处。试想,一个自视清高、故步自封的人,能摆脱悲剧性结局吗?答案是否定的。

关羽就是这种性格的典型代表。他一生战功赫赫,对刘备忠心耿耿,始终不渝;智勇双全,屡战屡胜,所向无敌。但是,这些优点也导致了他刚愎自用、自负性格的特征。“大意失荆州”的故事大家都很熟悉,正是关羽傲慢自大的性格使他忘乎所以,目中无人,财不可避免的导致他的悲剧命运。

具有这种性格的人一定记住:你有再大的功绩也不能高傲自大、目中无人。否则,你的命运也会是悲剧性的。

 

七.贪婪性格——永远填不满的坑之性格

贪婪之人永远不知足,他们的欲望永远是个无底洞。具有贪婪性格的人,无休止的在索取,到头来,过去得到的也都将失去。这是为什么呢?因为他要得到他想要的东西,有时会费尽心机、不择手段,甚至走向极端。物极必反,能不付出代价吗?

古时候有一个国王非常富有,但他还是不满足,希望自己更富有。他希望有一天,只要他摸过的东西都能变成金子。结果,这个愿望终于实现了。天神给了他一份大礼,只要他伸手摸任何物品,那个物品就会变成金子。他伸手触摸家中的每样家具,顿时就变成黄澄澄的金子了。此时,国王心爱的小女儿跑了过来,国王无意间伸手拥抱了她,他的女儿立刻变成了一尊冰冷的金人了。真实乐极生悲啊!一个人做任何事情都要有个“度”,欲望也是一样。成功的人往往适可而止,“度”掌握的恰到好处。而失败的人不是做得太少就是做得太多。请记住,多,并不一定带来快乐。太多就一定会招来麻烦。

贪心的人有一个共同特点,那就是忽略了自己的弱点,不顾一切地去满足自己的欲望。这时,即使危险摆在他的面前也无动于踪,无法看到危险所在。

贪得无厌常常使人失去清醒的头脑,为了一点蝇头小利而失去很多宝贵的东西,甚至是生命。历史上就有不少这样的人。清初大将多尔衮就是因贪婪而身败名裂,最终没有登上帝位。

俗话说得好:“知足常乐。”让我们以一颗感恩之心对待现实生活吧。只有这样我们才能知足常乐、健康快乐、永远长寿。

八.叛逆性格——引火烧身的性格

叛逆型性格与理想型性格正好相反,理想型性格是水的性格;而叛逆型性格是火的性格。该性格与所处的各种环境针锋相对,它向一切自然的、顺从的、符合发展规律的东西挑战。性格决定命运在叛逆性上表现的尤为明显。性格向环境发起的挑战,叛逆性越强,挑战越激烈。

每一个人都在改变自己的生存环境,但采取的方式大不相同。有的人先融入环境,逐步的去适应环境,循序渐进;由了解到适应到改变环境是逐步进行的。这符合自然规律,一定会成功。而具有叛逆性格的人,采取与环境对抗,其结果不是性格战胜环境,就是环境战胜性格。不是战胜环境的英雄,就是被环境吞噬,成为悲剧的主角。古今中外,叛逆性格鲜明的人无一例外是这两种命运。

德国著名哲学家尼采就是叛逆性格的代表人物。西方,基督教统治日益坚固之时,他提出上帝死了,要推翻一切旧有道德;认为人性是恶的,恶才值得去赞扬,恶是推动人类历史前进的武器。他的叛逆性格使得他的哲学思想自立门户,但也导致了他悲剧性的一生。他没有美好的家庭,身患精神分裂症,而且陷入彻底的精神崩溃之中。

当然,并不是叛逆性格就一定不好,任何性格都有值得肯定的一面,关键是要把握好“度”。一旦过度,则不可取。叛逆性格的关键是叛逆的对象。叛逆对象是真理,叛逆肯定是悲剧;叛逆对象是假、恶、丑,那么叛逆结果可能也是悲剧。但它的正面意义不可小视,在关键时刻,它将推动社会的进步。

九.懦弱性格——胆小怕事、意志薄弱之性格

有懦弱性格的人,胆小怕事、遇事退缩、易屈从他人。甚至发展成逆来顺受、缺乏反抗精神、意志薄弱、害怕困难、情感脆弱、经不起挫折和失败。一个人一旦形成懦弱性格,由怀疑自己到怯场避人,再到孤僻的自我封闭。由此形成不良的人际关系,反过来又加深了懦弱。

在我们每个人的性格中,或多或少的都存在懦弱的成分。在挫折和困难面前,能鼓起勇气战胜挫折和困难的人就是勇敢和坚强的人。反过来,被挫折和困难击败的人就是懦弱之人。

几乎每一种性格都有其优缺点,至关重要的是对事业的选择。懦弱性格如选择军界、政界,无疑将一事无成。甚至还会铸成命运的悲剧。军界需要勇猛顽强性格;政界需要刚毅坚韧性格。懦弱性格的人情感丰富、细腻、观察敏锐,是天生的文学艺术之才。所以,一个人要想获得成功,首先要了解和认识自己的性格,然后再选择好自己的职业。那么,你离成功就不远了。

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017