注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

笔迹中的能量流动  

2011-09-09 07:54:01|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        笔迹分析的方法有很多种,相对为大众接受的是特征法、测量法等等,而相对不为大众接受的往往是一些主观的方法,比如感知法、望气法等等。很多想学笔迹分析的爱好者也很难找到这种感觉:怎么样才能感知,怎么样才能望出“气”?现在我就谈一谈自己在这方面的一些感受和认识,希望能对大家把握这些方法、理解笔迹的一些特征尤其是线条有些帮助。

众所周知,世界上几乎每一件事物都有能量存在,笔迹自然也不例外。但是,能量是如何存在于笔迹当中的呢?其载体是什么呢?我认为在笔迹中,线条是能量的载体,也是能量流动的渠道。而线条中的能量特征,是与书写者的性格、生理等特征对应的。
        能量本身就是一种虚无缥缈的东西,看不见、摸不着,那么我们如何来把握这种奇怪的甚至有人认为是虚幻的东西呢?为了方便和直观,我打这么一个比方:能量即是流水,线条即是河床。我们暂且不管能量与线条,现在头脑中回忆或想象一下河水的流动情况吧。
        好,现在我们来具体看一看对应情况。为了节约大家的时间,我只举两个例子。

如果线条是柔弱而颤抖的,那么与之对应的河床便是浅而弯曲的。在一个浅而弯曲的河床里流动的水,它的流动过程是怎么样的呢?流速会比较快,但是弯曲的河床会通过河床壁的阻挡来降低流动的速度,在阻挡的同时,会有不少相反的力量进入水流,这些便会形成一些负面的能量在性格中体现出来。浅浅的河床,弯曲的通道,使得整个水流看起来比较跳跃,这表明了书写者不稳定的心理状态。同时,由于河床较浅,水流相对来说就非常容易改变方向,甚至逆向而行,这就反映出书写者易受外界刺激、惊扰的特点。
        如果我们往这样的河水里面投入杂物,即便是一些比较小的杂物,这样的河水也是难以带走的,大一点的杂物就不用说了,再大一点的可以阻挡河水的流动甚至改变河水的流动方向。这些能够反映出书写者面对挫折时候的态度。
        此外,这样的河流所蕴含的的冲击力是不大的,这往往对应着书写者对外界的影响力。

第二种情况,如果线条是粗重有力的,我们就可以将之想象成为一条深而宽阔的河流。这样的流水相对充沛,对两壁造成的冲击就大,表明书写者能量充沛,易给别人留下深刻的印象,言语行为具有较大的影响力,语言具有说服力。
        如果此线条又是流畅的,那么对应的是非常通畅的毫无堵塞的河床,河水的流动速度是很快的,快速流动的水流对应着活跃的能量,反映出来是敏捷灵活的思维,同时具备深刻的特点。另外,也能说明书写者对于自由和阳刚的向往或崇尚。
        假设我们往这样的一条河流里面投入杂物,只要不是特别大,那么很快就被水流冲走,这就反映了书写者不惧挫折的特征。
        这样快速流动的水流也反映这样的特征:
1、        无时间与自己作深入沟通,崇尚独立,对自己认识不充分;
2、        对外界冲击巨大,但是难以改变,固执、易武断,刚愎自用;
3、        由于此前的顺利,易滋长骄傲自满的情绪。此时,我们需要看运笔过程中,如果常伴有轻度上提、线条轻浮等特征,那么常常就伴有骄傲自满的情况。
        如果线条是凝滞的,水的流速是缓慢的,那么河床底部就会积累不少的杂物,这些杂物是什么,请大家自己来理解。

大家还需要注意的是,能量是有阴阳正负之分的,不同性质的能量会产生不同的后果,反映出不同的特征,这一点我在前文也略略提到。如何体现,大家可以参照一下王白石的文章《阴阳学说在笔迹学中的应用》,相信对大家会有帮助。

以上只是举了两个例子,也只分析了一部分内容,由于性格中很多特征是环环相扣的,大家再借助其他特征,往往能分析出更多的东西。此外,在分析的过程中,大家需要感知一下水的特性,比如柔和,扩散,等等,再不行就去实地观察一下河水流动的情况,都说万物皆法自然,笔迹分析也不例外,只要我们留心,平时我们生活中的一些自然现象都会对我们的笔迹分析有所裨益。

笔迹中是有能量流动的,线条就是能量流动的通道。笔迹中的能量与心理能量是成正比的。能量可简单分为正负两类,正面为积极,同时有利于身心健康,负面为消极,不利于身心健康。

能量流通的通道的顺畅程度很重要,因为多曲折的通道不利于能量流淌,在转折之间消耗在转变方向及与外界的对抗上。笔画多曲折,亦会积累负面能量。负面能量源于与外界的冲突、内心的焦虑等等。流通顺畅的,心理健康,心情愉悦。

如果运笔速度快,线条流畅,则表明书写者行动力强,其目的指向性强,由此导致实践性强、思维质量高。其思维指向结果(思考或行动的结果),且易于达到结果(因为通道畅通),易于成功。这亦会形成良好的反馈,形成良性循环。

如果在能量流通过程中其通道不畅,积累的负面能量增多,且无途径对外释放,则很容易以自我伤害(形式多样)的形式出现。

笔画越多,能量流通的路程越长,越不有利于能量的对外释放,更多是在自身消耗,表现为多思考、思虑、体验细腻等特征。如果简笔较多,书写流畅,书写者心理健康且喜山乐水。

笔画越多,笔压越重,能量转折流通中更易积累较多负面能量。如果线条转折多以弧状出现,折角较少,则有利于能量流通。

笔画多但无故出现不规则断笔,心理能量流通的渠道断裂,无法流通,则在此处郁积,造成心情烦躁,在身体上,对应之处也易出现问题。心理负面能量积累较多,易在其他笔画尤其收笔处以夸张形态出现(线条、笔压、笔画等),表明情绪积累后的无序释放,对他人或事物造成伤害。当然,对自己的伤害也不可避免。因此,笔画粘连、避让、无故缺失之处,对应身体部位必有病恙。

就摄入能量与释放能量而言,两者应达成平衡,过度释放,易早衰、头痛、腰酸、腿疼。

  

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017