注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

口头禅看出你的性格  

2011-09-05 15:53:46|  分类: 识人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  口头禅是人潜意识的条件反射,是人在不经意间透露的个人信息和个人性格。它是人内心中对事物的一种看法,是外界的信息经过内心的心理加工,形成了一种固定的语言反应模式,以至于出现类似的情形时,它就会脱口而出。

  众多口头禅的形成无外乎两个原因:重大事件对人的影响和积累效应的结果。比如家庭对人潜移默化的影响积累起来就形成口头禅,又比如幼年突然丧失亲人时的打击,等等。口头禅不仅源于生活,而且影响生活:积极的口头禅可以让人奋进,比如:“我能行”,“真好”等,而有些口头禅则带有消极的意味。下面举3个例子:

  案例一:李女士有一句时常念叨的口头禅:“都是骗人的!”

  分析:每件事都是骗人的吗?每个人都是狡猾的吗?还是李女士自己认为这样?这句口头禅说明她不轻易相信别人,性格多疑而偏执。进一步说,可能李女士自己就具有狡猾性格的某些特点,她认为别人骗人,其实她自己的世界观就是:“世界就是充满谎言的地方。”

  案例二:王先生的口头禅:“不是!”

  分析:看来王先生很想要坚持自己的主见,同时具有喜欢贬低别人的特点,他其实是在说:“你们说得都不对,你们得听我的!”这样性格的人,往往善于判断和决策,也擅长领导别人;他们的问题在于与权威的关系,因为权威还要向王先生说不呢,怎么能听得进王先生一口一个“不是”呢?所以,王先生往往只能和不如自己的人相处,这样会让自己很累。

  案例三:张同学有一句口头禅:“我不行。”

  分析:看来张同学的自我价值感不高,做什么事都害怕做错,有一种谨小慎微的性格。他总是贬低自己,可能也缘于他的生活经历中亲人、老师总觉得他不行,结果张同学认同了别人的评价。这种情况还会逐渐使他在现实生活中变得真的不行,以使自己符合“我不行”的预设。

  那么,我们如何对待自己的口头禅呢?首先,不能就口头禅谈口头禅,而要从性格里找原因,如果能把口头禅反映的性格问题处理好,消极的口头禅就会减少甚至消失。其次,要培养自己反思的能力,训练自己敏锐地意识到“我又发生这种心理了!”从而减少消极口头禅的发生。

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017