注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

笔迹现象与生理特性的关系  

2011-09-25 13:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔迹现象即笔迹的具体形象,对于同一个人来说,可能是变化多端的,具有不稳定性,这是由于受到书写即时状态下的生理、心理和书写条件等因素的影响。笔迹的现象能够反映笔迹的本质,但它又不等同于笔迹的本质,一些假象甚至是认识笔迹本质的障碍。所以,深入探讨各种笔迹现象形成的机制及其变化规律,也是笔迹学的一项研究内容。

    笔者根据多年在办案实践和日常生活中观察和收集的资料,经分析研究发现,不同生理状况、特别是具有病态生理特点的人,其笔迹也表现出某些规律性的特殊现象。掌握笔迹现象与生理特性的关系,对于笔迹鉴定中客观准确地分析成因,拨开假象选择本质特征,以及辅助认定书写人,无疑都是十分有益的。现将常见的笔迹现象及其与生理特性的对应关系归纳如下:

    (1)布局凌乱无章法

    精神病人的笔迹多有上述特点,表现为字的大小不均、倾斜不一、不按格线、不审法度、随意添加、任意书写,这是由于精神病人思维混乱和意志行为障碍造成的。

    ( 2)字行下斜

    字行明显呈向右下倾斜的总趋势是左手书写的突出特点。右手伤残者不得不改用左手执笔书写,正常人出于伪装的目的也可能换用左手写字,不论哪种情况,在不受格线约束和不加人为限制的情况下,由于左手书写时支点与力点的方位关系及其机械作用,势必形成这一特点。

    (3)在纸张右半边书写

    大脑右半球后部病变时,易产生视空间性失写,特点是写出的字笔画正确,但笔画的空问位置错误,或只在纸的右半边书写。这种情况只见于病历报道,实际案例并未见到。

    (4)书写速度迟缓

    老年人、久病虚弱者、濒危者以及手伤者都可能由于书写机能不同程度的退化,致使笔迹行笔迟缓;右利者用左手书写,因为缺乏相应的训练也会出现上述特点。

    (5)疾速书写

    饮酒之后的笔迹会由于酒精致人中枢神经系统兴奋、血液循环加快而产生疾速书写的特点。

    (6)文字问加图画

    精神病患者笔迹中时有穿插图画的现象,这些图画(或符号)表意不明,正常人很难理解。    根据有关病历报道,某些脑部病变患有失写症的人,可能产生象形书写,就是当患者不能写出某些汉字时,就以图画代替之。这种图画表意明确。

    (7)字形散大

    老年人笔迹由于书写机能退化、动作精细程度减弱而出现字形松散变大。这种字大,既是绝对意义的大(比常见的一般人的字形大),又是相对意义的大(与白己青年、中年时期的笔迹相比变大)。

    酒后笔迹因为中枢神经兴奋致使动作夸张,字形变大。这种字大的幅度十分突出,而且与饮酒量成正比,一般可比其平时字形大出1一3倍。

    (8)错别字异常

    精神病人由于大脑功能紊乱,产生幻觉、妄想,笔迹中易出现古怪离奇的错别字,甚至是生造字。

    老年人也可能因为记忆力减退,提笔忘字,出现偶然性的异样的错别字。

    脑损伤患者可能出现构字障碍和词语错写。构字障碍即形成错字,包括部分完成(写出正确字的一部分)、部分代替(字的一部分被另一字的一部分代替)、笔画遗漏或添加(多笔或少笔)和新字(生造字)。词语错写即用别字代替,分四种情况:形近而别,如将“喝水”写成“唱水”;音近而别,如将“树叶”写成“树业”义近而别,如将“跑步”写成“跳步”,无关早代替,如将“口”写成“家”等。这种脑损伤多见于优势半球(大脑左半球)后部病变时,可能与字词遗忘有关。

    (9)镜像书写

    镜像书写形成反字或左右结构颠倒的字,与特定的生理状况有关,既可以发生于左手书写时,也可能出现在右手笔迹中。

    右手伤残者只能改用左手写字或左大脑半球病变、右侧偏瘫患者被迫使用左手书写,这两种情况都是左手写字,都可能由于左右脑、手生理功能和解剖结构的对称关系而出现镜像书写的特点。

    小学1 —2年级学龄儿童以及学龄前儿童,由于在两侧大脑半球尚未建立起稳固的书写运动-州冬式和镜像书写运动-州冬式,特别是视觉形象的整合更为脆弱,加之儿童的左右定向差,所以常常出现部分性镜像书写。帕金森病患者有20%出现镜像书写,可能与丘脑本身及丘脑与大脑皮质通路发生病变有关。

    (10)运笔抖动

    由生理因素导致笔迹抖动的有:手外伤、手指残缺、手臂骨关节疾病,老年人、重病缠身者及醉酒者。运笔抖动是由于书写器官病变、中枢神经系统障碍以及身体极度虚弱等原因致使握笔无力,动作不稳造成的。

    (11)转折另起

    这一现象主要是由于书写器官运动不灵活、动作不协调、不连贯造成的,时而见诸于手部外伤、手指残缺或关节性疾病。

    (12)起收拖带

    书写机能衰退的老年人和右利者临时换用左手书写,都容易因为手部动作不稳,飘忽抖动,而致起收拖带,甚至出现生理性反射现象。

    上述只是就书写活动主体的生理特性(尤其是病态生理)与笔迹反常现象的对应关系给以初步概括。当然,所列举的笔迹现象,并非只与生理状况相关,其中的多数现象在故意伪装和书写条件变化笔迹中也很常见。例如起收拖拉在高位执笔笔迹中也常见;抖动弯曲现象是摹仿笔迹、衬垫物不平及其在行进的车船上书写字迹的一个典型特点;另外,从理论上讲,很多反常现象又都是可以通过有意伪装来实现的。鉴于这一点,在笔迹鉴定实践中,对于物证笔迹的某些反常现象或特点作出的分析与判断,不同鉴定人会有不同的意见,而不同意见很可能导致不同的鉴定结论。如何作出合乎客观实际的判断?首先要思路开阔,考虑周全,充分认识到可能造成某个现象的所有原因。然后需掌握不同原因导致笔迹某种现象的异同点和区分的方法。后者是我们目前尚欠缺的,特别是对书写人生理变化对笔迹的影响,以及与故意伪装笔迹、外界条件变化笔迹的区别缺乏系统的研究。遇有反常情况考虑更多的还是伪装(含摹仿),即使想到了其它可能,也常常判断不准,分析不透。可见,这是需要进一步研究的课题。

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017