注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

破译徐庆元先生笔迹分析时画线的奥秘(马鹏程)  

2011-09-25 10:58:52|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、引言
  接触过 徐庆元 先生的人恐怕都知道这样一个现象,那就是 徐 先生在作笔迹分析时习惯于在一张白纸上画线,画着画着那笔迹分析结论就自然而然地出来了。如果是现场解说,则笔迹分析结论就会随着画线的进行娓娓道来,而听者总是频频点头称是。
图1-1: 徐庆元 先生笔迹分析时的画线图
  徐先生在笔迹分析时画的线(如图1-1,或参考《汉字笔迹心理学》第118页)曲曲弯弯,好象有规律而又好象无规律,旁人谁也看不懂,即有些感到莫名其妙,又有些感到奥妙无穷,不知其中究竟藏着什么秘密。也有人问过 徐 先生,这线是否藏着很多奥秘,虽然 徐 先生如实回答说没什么,但问的人却始终不肯相信这画线没什么,认为这画线里面一定藏着极深极多极广的秘密,要不然 徐 先生怎么这么乐于在笔迹分析时画线呢?但其实很多时候, 徐 先生分析笔迹时也是无需画线的。那么, 徐 先生笔迹分析时的画线究竟包含着一种什么含义?它里面究竟藏着什么奥秘? 徐 先生的画线究竟能不能让人理解?其他人通过学习是否也能掌握这画线的技术?作笔迹分析时必须要画线吗?……本文正试图解开这个谜团。
二、观者对 徐庆元 先生画线的猜测
  对 徐庆元 先生笔迹分析时画线的猜测,大致有如下几种:
1、感到神奇、奇怪,认为很有趣,但表示不理解;
2、有些模糊认识,认为那是在体会笔迹,但究竟是怎么体会的、体会到什么就不得而知了;
3、认为是笔迹分析的一个必要步骤,凡笔迹分析必须要画线;
4、认为是徐庆元先生笔迹分析的一种独特方法,虽然不知其中奥秘,但认为作笔迹分析不一定非要画线;
5、有些人认为读懂了徐先生的画线,并且也试着模仿,但画出来的曲线却与徐先生的画线形状相似而内涵大相径庭。
6、徐先生的笔迹分析是依照其独创的“徐庆元笔迹线条主动触觉个性心理理论”,徐先生是专门研究笔迹线条的,而徐先生笔迹分析时的画线也是线条,二者有共同、共通之处。但这共同、共通之处是什么、有怎样的内在联系就不清楚了。
7、徐庆元先生是研究笔迹触觉的,而在徐先生的《笔迹与心迹》一书中,徐先生对笔迹触觉的描述是笔迹线条的压力和速度,那么徐先生的画线一定与笔迹线条的压力和速度有关。
8、对 徐 先生笔迹分析时的画线表示极度关注,认为这画线极其重要,这里面一定藏着笔迹分析的核心技术,至少藏着“徐庆元笔迹线条主动触觉个性心理理论”的核心,把这画线搞清楚,就搞清楚了触觉理论,搞清楚了笔迹分析的真谛,就等于拿到了笔迹分析的金钥匙,就可以完全掌握笔迹分析技术了。
9、作笔迹分析时,徐庆元先生是有意识地去画线,但在画线时就变成无意识的了。这样他可以排除外界干扰,集中精力、聚精会神地去进行笔迹分析,这样才容易得出笔迹分析结论。
10、管他画线不画线,只要把笔迹分析结论搞正确就好,其他的都不重要。
除以上几种猜测外,还有很多种猜测。但真正能准确理 解徐 先生画线内涵的人,确实并不多。
三、涂鸦训练
四、笔迹触觉坐标系
五、在笔迹触觉坐标系内作单纯画线训练
六、印刷楷体汉字的画线训练
七、手写体汉字的画线训练
八、完全随机画线训练
九、我是怎样破译 徐庆元 先生画线的奥秘的
  很偶然的机会,我看到 徐庆元 先生在作笔迹分析时在白纸上用笔不停地画一些曲曲弯弯的线,之后笔迹分析结论就不断地出来了。我不但亲眼看到了 徐 先生的画线,而且还得到了一份他的画线图,我对 徐 先生的画线产生了极大的好奇和浓厚的兴趣,诸多疑问也随之在头脑中产生: 徐 先生为什么要在笔迹分析时画线呢?其他人分析笔迹时也象 徐 先生这样画线吗?这曲曲弯弯的画线究竟有什么涵义呢?这画线是不是笔迹分析的一个秘密呢?我是否也应该学会这画线?学会这画线是不是就精通了笔迹分析?……
手中拿来着 徐 先生的画线图,我全神贯注地观瞧,只见那纸上的波浪曲线一会疏松,一会儿密集,一会儿高,一会矮,这连续不断的曲线遍布整张纸,让人感觉既有序又无序。有序是让你感到这是一条曲线,你从头沿着曲线走,可以走到线尾;无序是这曲线的变化究竟是怎么一回事呢?忽高忽低、忽松忽密,让人感到不可思议。手里拿着这画线图,研究来研究去,但还是没有研究出个子午卯酉,感到一点儿线索也没有,真是好不懊恼,让人感到有些懈气。
  想一想,无论是 郑日昌 教授主编的《汉字笔迹心理学》一书中 徐 先生的写作部分,还是 徐庆元 先生自己写的《笔迹与心迹》一书中,我均没有找到跟这画线有关的只言片语,莫非是 徐 先生在书中只字未提?还是另有蹊跷呢?
在《笔迹心理学》与《笔迹与心迹》这两本书中, 徐 先生讲的都是笔迹线条主动触觉理论,那么他的笔迹分析也一定不会离开这理论,这画线也一定与这笔迹触觉理论有密切关系。想到这里,我想,既然弄不懂这画线图,那就翻回头去研究研究笔迹触觉理论吧,背不住这画线的秘密就藏在这理论当中。
  在笔迹触觉理论中,笔迹触觉是以笔迹的轻重快慢为主要内容的。重的笔迹,总是在纸张上留下深深的印痕,这印痕越深,表明压力越大;印痕越浅,表明压力越小。我们常常以单位时间内书写汉字数量的多少来衡量书写速度,单位时间内书写汉字数量多的为速度快,少的为速度慢。但进一步讲,应该是以单位时间内所写汉字线条的长度来衡量的。单位时间内书写的汉字线条的长度越长,则为速度快,短则为速度慢。轻重快慢不断变化、不断交融,构成了千姿百态的笔迹触觉。我想,在这画线图中应当体现出笔迹的轻重快慢,但又想不出是怎样体现的。我很清楚 徐 先生是研究笔迹线条的,所以也就没有从汉字的结构这个角度去研究画线图,后来事实证明这是对的。
  一手拿着这画线图仔细地端瞧,一边在头脑中想着笔迹触觉的轻重快慢,那这二者有联系吗?如果有,又有怎样的联系呢?看着那高高低低的曲线,高的曲线就好象那重的笔迹,它在纸上留下了深深的印痕;那低的曲线就好像那轻的笔迹,它在纸上没有留下多深的印痕。再看那密集的曲线,好象单位时间内走了很长的长度;那疏松的曲线,好象单位时间内走了很短的长度。顺着这个思路再去观看那画线图;果然有了新的感觉,不再对画线图感到莫名其妙、一头雾水了,也不再感到画线图枯燥无味、抽象无比了。这时好象有些顿悟了,有灵感了,看到了一丝曙光,感到那线条是在振动,而且不光那线条在振动,仿佛你的心也跟着在振动……
事实上,后来我发现这曲线与笔迹不同,不能用单位时间内的曲线长短来衡量速度的快慢。真正衡量速度快慢的,是曲线的频率,也就是说频率越快代表速度越快,频率越慢代表速度越慢。但说到底,还是由曲线的周期决定的。周期越短,代表速度越快;周期越长,代表速度越慢。我发现,曲线的波峰和波谷的高度代表了压力的大小,或者说得更准确些,应该是波峰和波谷的垂直距离代表了压力,这垂直距离越大,则代表压力越大;这垂直距离越小,则代表压力越小。
  于是,我按着上面的思路去观察笔迹,观察画线图,却发现二者总是对不上路。画线图中曲线的轻重快慢并不一定与相关笔迹的轻重快慢一致,有很大的不同,甚至你很难找到一段曲线和一部分笔迹完全对应。这就奇怪了,难道这画线图是 徐 先生在作笔迹分析时的乱画?只为集中精力全神贯注去分析笔迹?我感到欣喜之后的更加失望与失落……然而我又马上否定了这种想法。因为,第一,完全没有必要用这种方法去集中精力、避开干扰;第二,这看似无规律的画线其实我隐隐约约地感到它是有规律的,有其必然的规律,只是我还没有破译它。
  索性不管这画线图了,自己按照笔迹去画线,看看会是什么样子。我仔细观察笔迹片刻之后,开始顺着笔迹的主动触觉去画线,然而我发现这很别扭,就如同在我前面有一辆马车在松软的路上经过然后留下车辙,而我在后面赶着一辆马车也一定要按着它留下的车辙去走一样的别扭。事实上,书写人所留下的笔迹是自然的,而你放下自己的习惯去按照他的习惯去写,那一定很别扭。而一个不容置疑的事实是: 徐 先生在作笔迹分析时的画线可不是别扭的,是完全自然的、自由的、随机的、游刃有余的。我又拿起笔迹与 徐 先生的画线图仔细观察,发现虽然你很难找到彼此密切的对应,但你能从整体上感到二者的相互对应。我似乎有所悟:是不是这画线是一种随机画线?甚至可以说是一种完全随机画线?只要能准确体会笔迹的主动触觉特征就可以了,没有必要非得按部就班、循着笔迹亦步亦趋。当然,这种完全随机画线既是在按照笔迹的主动触觉特征去画线的,而在形式上又不受它的制约,正是一种从心所欲而不逾矩的状态。
  当我试着用这种我称为“完全随机画线”的画线方法去再画线的时候,我渐渐感受到了它的内涵、它的真义、它的神奇。不但在形式上与 徐 先生的画线接近、相似,而且通过这画线,已能开始体会书写者的内心世界。我想,或许我揭开了 徐 先生画线这幕布的一角,窥见了其后的一点真相。
  虽然自己认为自己解开了 徐 先生画线的一角秘密,但仍有许多疑问萦绕在我的头脑中——为什么作笔迹分析要画线呢?这画线的笔迹分析与不画线的笔迹分析有区别吗?如果说有,那区别又在哪里呢?……
  我们知道,笔迹是人心灵的一面镜子,通过笔迹可见人的内心世界。笔迹就像是人内心的x光片,通过它,我们可以间接地、真实地、深入地了解书写人的内心世界。直接了解人的内心世界是很难的,很多时候几乎是不可能的,因为没有人愿意在任何情况下都把自己真实地表达出来。而通过笔迹去了解,不但降低了了解人内心的难度,而且让这种了解更加可能。尽管通过笔迹了解人的内心是一条坦途,但其实也不容易。汉字是三维空间的文字,如果加上时间,就是四维的;如果再加上意识与潜意识,那么它就是六维的了。可见,通过笔迹了解书写者的内心虽然是一种好方法,但确实也是不容易的。然而,再复杂的笔迹也是由线条组成的,汉字笔迹虽然是三维空间的,但其画线却是一维空间的。画线,从头到尾都可以当作一根线,它是最简单的、不可拆分的空间,并且这里面也没有了意识的参与,就变得更简单了些,容易了些。
  如果说笔迹是人内心的x光片,那么笔迹的画线就是笔迹的x光片,它让我们更清楚、更明了、更容易就认识了笔迹。 徐庆元 先生在《笔迹与心迹》一书中早有阐述,他说作笔迹个性心理鉴定的过程可以简略地描述为:笔迹线条的特征→书写的主动触觉特征→书写者的个性心理特征。(详细内容请参见《笔迹与心迹》第77页至第78页)画线,正是体会书写的主动触觉特征。我们知道,有经验的医生能从一张心电图中就可以看出其人的心脏具体情况。再看看我们的笔迹画线,它象不象一张心电图呢?其实,它就是一张笔迹的心电图、个性的心电图。
画线,是一维空间的,是最简单的,不可再拆分的。通过画线,你会更容易、更真切、更形象、更生动、更深入地体会到书写者的内心世界。沿着“笔迹线条的特征→笔迹画线→个性心理特征”走下去,你就会感到你已经轻而易举地就进入到了书写者的内心世界,画线的真正奥秘正在于此。
  此时,我不禁欣喜若狂,真的很难抑制住自己的喜悦。画线、画线,这神奇的画线所绽放出的魔力自己真正地体会到了,它好像是笔迹分析的催化剂,在助推着笔迹分析、简化着笔迹分析、容易着笔迹分析,让你在轻松愉悦之间走入笔迹分析的至高境界。循着“他人→笔迹→画线→书写者的内心世界”的阶梯,你就好像沿着盘山道而登上山顶一样,那种“登临绝顶我为峰”的感觉,那种“在攀登者的脚下山永远是矮的”的感觉,通过画线,让人不知不觉地体会到了。
  当你真正掌握画线的本质以后,你会发现,虽然你在笔迹分析时并没有用笔在纸上画线,但你却在自己的头脑中画线,你自己会清楚地在头脑中看到被分析笔迹那曲曲弯弯、好似电波的画线。此时,你真的会感到有一种出神入化的感觉,那感觉真的是美好至极了。
  画线,简单易学、可操作性强、简约显效。画线,就象算数学题一样有章法可循,一步接着一步,最终得出答案。通过画线,你再也不会觉得人心是看不见的了。透过画线,你仿佛能看到一幅笔迹的图画,一幅人心的图画,你会发现人心是可以“看”到的,也是可以“触摸”到的,一切都是那么自然而然地唾手可得。
  画线时,于有人之境如入无人之境。画线,它深入、透达。这种深入是一种渐深渐入,在不知不觉中通透豁达。或许你认为你学习笔迹分析没有灵感、资质很笨,我想画线是你解开疑团的一剂灵丹妙药,认为自己资质低的人学起来都会感到非常有效。
诚然,不同人对同一份笔迹的画线并不会完全相同,甚至相差很远。但这并不要紧,只要能够通过画线准确把握书写者的笔迹主动触觉特征就可以了,没有必要非要追求形式上的一致性。要知道,每个人的画线,只要自己能看懂就可以了(或者说对自己来说有助于笔迹分析就可以了),它也同样具有画线人自己的个性。
  然而作笔迹分析也不一定非要画线,虽然画线是一种好的方法,但你不画线去分析笔迹也是可以的,学笔迹学的人可自行选择。画线,一方面是把笔迹更简约化了,一方面是建立起“笔迹”与“人个性心理”的一个桥梁,让笔迹分析变得更简单容易。而且,学习画线并非难事,它很容易学,练练就容易熟练,所以笔迹学爱好者不妨一试。当然,画线虽然有诸多好处,我们也不应该只执著于画线,因为画线的根本还在于徐庆元笔迹触觉理论。如果你对笔迹触觉理论一无所知,仅仅学画线的话,我想无论你线画得多么熟练、多么准确、多么好,于笔迹分析也少有所补,因为这样就有些本末倒置了,好似缘木求鱼,即使付出再大的努力也难有好结果。
徐庆元先生之所以在他的书中没有提到画线,我想是对于不了解画线的人还会觉得画线抽象而难以理解,那么不如直接用语言描述更容易为读者所理解与接受。然而虽然读者能够理解文字,但就笔迹分析技术而言,却没有比画线更容易掌握技术的了。
  在我的实践中,观察、语言描述、画线是并用的。我感到,尤其对于一些较难分析的笔迹,画线更容易使我们抓住灵感,找到进入书写者内心的捷径。当然,诚如前面所言,即使在笔迹分析时没有画线,而仅用观察或语言描述,其实在观察的同时,已经在头脑中画他人未见的笔迹曲线了。画线的效果究竟怎样呢?我想只有亲自品尝梨子滋味的人才知道梨子的味道。亲爱的朋友,你不妨亲自实践一下吧,画线是 徐 先生几十年研究、实践、总结出的一颗硕果,它很大很甜,我相信你也会尝到画线带给你的甜头,感受到画线带给你的惊喜与神奇!
十、问答
1、问:为什么要在笔迹分析时画线呢?
答:其实,在笔迹分析时,对笔迹线条主动触觉特征的把握,完全可以用文字标注的方式而不用画线的方式。只是用文字标注的方式与用画线的方式标注相比较有如下不同:
①用文字标注不连贯,需一个字一个字写。画线很连贯,只要纸张许可,可以一条线画到底;
②用文字标注比较慢;
③文字标注缺乏精确性。例如,就压力而言,用文字我们可以把压力分为极重、很重、重、偏重、适中、偏轻、轻、很轻、极轻九个等级,这已经是很精确的了,但画线却可以分为无数个等级;
④文字标注缺乏连续性,它呈现出来的是一种阶梯式的阶段性,而画线呈现出来的是一种连续变化的笔迹线条主动触觉特征变化规律,是连续不断的。
  正因为画线能更真切、更精确地体会笔迹线条主动触觉刚柔微妙的变化,因此画线为笔迹分析提供了一个简易捷径。实践证明,画线比文字标注有着不可替代的优越性。
2、问:你是怎样学会徐先生的画线的呢?
答:最开始,我看到 徐 先生的画线时,并不理解,于是就在纸上照猫画虎地进行画线,但我画着画着感到这么模仿不自然,而 徐 先生的画线又是非常非常自然的,而此时自己又没有理解这画线,不能画出流畅而有意义的曲线,于是索性不管三七二十一,直接在白纸上进行信手涂鸦,起码这样很随意,很自然。也还别说,涂鸦训练确实有助于提高自己的手感,所以我把涂鸦列为学会画线的第一个步骤。
  涂鸦练习了一个阶段后,我发现依照数学上的平面直角坐标系建立一个“笔迹触觉坐标系”有助于对画线的理解。然后在这个坐标系内进行单纯画线训练,这样所画线的含义就浮出水面了,自己自然而然地就能理解了。
理解了画线的基本含义,再进行印刷楷体汉字画线训练。因为印刷楷体汉字可看作是一种人性化的印刷体,均匀单一的手写体,它的画线要比手写体汉字的画线简单得多。当这一步也熟练之后,就可以进行手写体汉字的画线训练了,这时就可以对任何手写体汉字进行画线了。
  最后,在完全掌握以上画线步骤后,进行完全随机画线训练。
这个步骤熟练之后,就可以对任何手写笔迹进行随心所欲的画线了,画线的技术也就学会了,至此大功告成。
按照以上步骤循序渐进地进行练习,我相信每一个人都能掌握这画线的技术。
3、问:笔迹分析时画线的理论依据是什么?
答:笔迹分析时画线的理论依据是“徐庆元笔迹线条主动触觉个性心理理论”(简称徐庆元笔迹触觉理论)。
触觉,是人最开始的感觉,也是最后消失的感觉。触觉的开始,就是生命的开始;触觉的消失,就是生命的消失。触觉是生命最根本的感觉,它可以代替视觉、听觉、嗅觉、味觉,但其他感觉却不能代替触觉。
  触觉在我们人类的生活中具有决定性的意义。每个人的触觉都是不一样的,都是个性化的、独一无二的,具有非重复性。尽管大家都公认触觉是最重要的感觉,而且也对触觉进行了尽可能的研究,但研究的深度、广度却远不及对其他感觉的研究。因为人们还没有找到一条合适的研究触觉的方法与路径,这令研究者们欲进不能、欲罢不舍。徐庆元笔迹触觉理论,恰恰解开了这个难题。触觉的研究方法,通过笔迹被找到了。
  对触觉的研究,有生理方面的,有心理方面的。生理方面的研究较多,而心理方面的研究较少。研究者们确信一个公理,那就是触觉是可以反映人的心理的,但研究成果都存在于广义的、粗糙的、共性的、非全面的反映层面上,缺乏个性化的、全面的反映。因为当研究者一触及触觉心理时,便感到无从下手,所以只能是宏观地分辨了。
笔迹是书写者个性化的痕迹,是笔迹触觉的驻留,它为我们研究触觉提供了一条可操作性的坦途。循着笔迹去剖析书写人的心理,不再泛化和宏观化,而具有鲜明的个性特征。
  早在弗洛伊德之前,人们已经发现了潜意识的问题,但没有找到有效的途径与方法去研究潜意识、揭示潜意识。弗洛伊德通过对梦的释义,找到了一条研究人类潜意识的有效途径。然而对梦的释义最大的制约在于梦境是由当事人回忆提供的,而回忆往往并不一定是准确的、完全的,甚至掺有个人清醒时的一些意识成分,所以通过梦研究潜意识在源头上就限制了研究者。
  笔迹承载了人类的触觉信息,抓住笔迹触觉,就等于是抓住了人类潜意识的根本,找到了破译人类潜意识的金钥匙。
  通过笔迹去研究人类的主动触觉潜意识,是 徐庆元 先生的一个重大发现。笔迹触觉潜意识比梦潜意识具有更大的优越性,这在 徐 先生的《笔迹与心迹》一书中已有阐述。在我的《笔迹与心迹的感悟》一书中对笔迹与梦的比较中也可见一斑。只是因为对笔迹触觉潜意识的研究开展的还比较晚、比较少,还没有引起人们的广泛、深入的重视,所以笔迹触觉潜意识的影响远没有梦潜意识对人们的影响大。我想随着笔迹触觉潜意识研究的深入与广泛开展,它一定会超越弗洛伊德梦潜意识的研究的,成为人类潜意识研究的新方法、新方向、新途径,这是人类潜意识研究的一个里程碑。对人类笔迹潜意识的研究将替代对梦潜意识的研究成为人类潜意识研究的升级换代,这一切只是一个时间问题。
  触觉,就其广义的、根本的而言,它不仅是人类和动物才有的,而且是一切植物、非生物也都有的。可以说,宇宙就是触觉。宇宙的诞生,就是触觉的诞生;触觉的诞生,也就是宇宙的诞生。宇宙的运动,也就是触觉运动。
十一、徐线与韩线的异同
看过上面,有些读者可能会产生疑问: 徐庆元 先生的画线与 韩进 先生在《笔迹学:从笔迹看性格》一书中第77页至第80页所介绍的曲线感知法是否是一样的呢?
其实, 徐庆元 先生的画线(以下简称徐线)与 韩进 先生介绍的曲线感知法(以下简称韩线)二者之间既有相同点又有不同点。下面我们不妨来一一分辨。
1、徐线与韩线的相同之处:
(1)徐线与韩线形状相似,二者所呈现出来的都是类似心电图、脑电图那样的曲线;
(2)二者都是注重笔迹的神态而不注重笔迹的形式;
(3)徐线体会笔迹线条主动触觉特征——笔迹线条的轻重快慢(即压力与速度),韩线体会线条的运动感(可看作速度)、力感(即压力)。
2、徐线与韩线的不同之处:
(1)徐线在画线时感知的是书写者的笔迹主动触觉特征,韩线“在画线时感觉书写动作”。①
(2)徐线是一种完全随机画线,韩线是“当眼睛盯着笔迹线条时,内心极力想象它当初的书写过程,并随着书写动作的进行而画出曲线。这书写动作力求精确,但不要求时间及运笔速度保持一致,是‘慢镜头’处理,实际上字体及笔画本身已在想象中被放大了。”②
 (3)徐线重在体会笔迹线条的轻重快慢,即压力与速度;韩线“重在领会体味线条的运动感、力感、生命感、质感及线条的刚柔性,由这些性质去追思当初形成线条的动作。”③
事实上,“去追思当初形成线条的动作”还不如亲眼看着书写者书写更直接、更真切、更简捷。但即使亲眼看到了书写者的全部书写过程,于笔迹分析又能有多大帮助呢?这不禁使我们疑惑起来。
(4)徐线的作用在于体会书写者笔迹的主动触觉特征,韩线“画线的作用在于加强了振动,可以使头脑更灵敏,有利于激发直觉”。④
(5)虽然徐线与韩线都不注重笔迹的形式,但徐线摆脱了汉字笔迹结构的束缚,韩线没有摆脱汉字笔迹结构的束缚。在徐线(指完全随机画线)中,再也找不到汉字笔迹的结构,而在韩线中,即使是在熟练时的韩线中,也依然可以找到汉字笔迹结构(如图11-1)
A:“航向”两个字熟练时的线条⑤   B:在原图上找出汉字笔迹结构
图11-1:在熟练的韩线上找出汉字笔迹结构
(6) 徐庆元 先生擅长画线,已达到从心所欲不逾矩的状态; 韩进 先生“研究成功并长期采用的分析方法”⑥是直觉感知法,它是 韩进 先生“最喜欢、最常用也最熟练的分析方法”。⑦
(7)在徐线中你能找到笔迹线条的轻重快慢;在韩线中你找不到 韩进 先生所说的“运动感、力感、生命感、质感及线条的刚柔性”。通过破译画线,你至少能够知道 徐 先生是怎么体会笔迹线条的主动触觉特征的,但你不能知道 韩 先生是怎么体会笔迹线条的。 韩 先生的体会,给人以一种暗箱操作的感觉。
(8)徐线有独立而完整的“徐庆元笔迹触觉理论”作依据,是笔迹触觉理论的一个具体应用。韩线则尚未让人看到理念依据。
(9)徐线已成功在笔迹分析中使用,而韩线是否有人在笔迹分析中使用,是否成功使用,尚不为人所知。
就我个人的经验,我是先看到 韩进 先生的《笔迹学:从笔迹看性格》一书的。书我很认真地看了,就书中的所谓“曲线感知法”我也认真地操作过,不知画了多少张纸的曲线,但感到不解与牵强,越钻研深反而感到疑惑越大。后来发现在实际中行不通,索性就弃之不用了。再后来看到 徐庆元 先生的画线,使我立刻联想到 韩进 先生的画线,以为是同一种画线,还深责自己当初太武断,没有搞清楚韩线就轻易下结论,但后来我仅凭 徐 先生的一张画线图与《笔迹与心迹》一书就搞清楚了 徐 先生的画线奥秘,并且发现当初的结论没有错,韩线的确在实际中行不通。后来随着自己对徐、 韩两位 先生更多更深入的了解,感到韩线倒有模仿徐线的样子,可 能韩 先生当初只见到了徐线而还没有搞清楚徐线的真实内涵,就简单模仿了一下。
通过以上辨析,我们可以看到徐线与韩线尽管形似,但却是两种截然不同的画线。 徐 先生的画线无论从理论方面还是技术方面讲,都是成熟的,应用起来可谓得心应手。韩线由 于韩 先生本身都不是最熟练的,所以其他人学起来难免困难更多。另外,二者在应用过程中的效果究竟如何,我想你只要实践一下就会一清二楚。
 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017