注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

从笔迹研究性格与疾病  

2011-08-30 07:08:15|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           字如其人,笔迹是个人的一面镜子它客观地反映了自我,通过分析自己的笔迹,完善自我,可以提高自己的体质,预防疾病,增进健康。

    古人判断书写者的健康与否,首先注意内气运行状态,也就是观察书写者手臂活动、操作水平、笔画编排及其是否有力度等情况。笔压力刚强气旺,说明身

体健壮有力,精神饱满,从整体看字形有跃动感。如果字弱如柳枝摆动,可以此来推断出写者健康状态不佳。

    凡字体端正,笔画安排匀称 .书写有力度,笔画具有弹性,这样的书写者一般是健壮的,精伸充沛并且工作、学习和生活安排有序。

    评判字迹时要从这一字看到另一字,从这一行看到另一行,乃至整体的笔画压力、笔势、笔意、疏密、弛张、均衡和向背等方面。

    每个人的天赋和心理差异十分明显,心理和生理的两极差异永远客观存在于每个人的个体内气质被看作为“反应的动力、紧张度和均衡的天然行为特点”。不同个体具备不同气质和性格,这是天生遗传带来的,出生后又受到后天影响有所改变清刘熙载把人分为4种型式:“贤哲之出温醇,骏雄之出沈毅,畸士之出历落,才子之出秀颖。”相对固定的生理、心理反应形式,同样影响每个人患什么病和康复过程的反应性。气质分为内向和外向两大类,内向型的人性格孤癖好静,自负清高,不苟言笑,不善交往,不喜劳动,不善于参加集体活动,对人冷漠,胆小怕羞,生性多疑,思虑多,怕负责,有时想入非非脱离实际。外向型的人和上述性格正相反。4种气质或性格如下:

    胆汁质:像水浒中的李逵,兴奋有力,易激动,生性好胜喜斗,勇敢胆大,性直率,精力旺盛,情绪饱满,急切利索地完成任务,但不踏实,轻信别人,注意力量分散,突出的特点为粗暴。

    笔迹特点:字体大,行距宽,行笔迅速,笔活力重,棱角多,结构外散,行向起伏

    这类人易患骨外科关节疾病。

    多血质:也属于外向型性格,像红楼梦里的王熙凤,活泼机灵,乐观,思维敏捷,有朝气,能应付各种不同场合,果断勇敢,往往兴高采烈,但对情绪体验不深。

    笔迹特点:字体较大,字形华丽,行笔迅速,流畅,连带笔画多,结构散,字势右倾。

    这类人易患脂质代谢有关的心血管或代谢性疾病,高血压、糖尿病、冠心病和胆系疾病等。

    粘液质:安静适中耐性强,稳重从容,有节制力,但有些生气不足,不够灵活。

    笔迹特点:字体工整,运笔凝重,笔划清楚,结构紧凑内收,行向、字距均较稳平直。

    这类人患癌症的概率高。

    抑郁质:像林黛玉那样多愁善感,胆小怕事,抑郁寡欢,迟缓被动,性孤僻,多疑善嫉,不果断,劳心多虑,富于情感,但并不形于外,怯懦,缄默,成见较深,常计较。属于内向型的性格。

    笔迹特点:篇章布局清晰规范,字体偏小,运笔细腻缓慢,字势内收。

    这类人易患神经衰弱、内脏下垂、哮喘、消化道溃疡、便秘、心动过速等。

    因此,根据认识字的结构,你完全可以熟悉自己的脾性和心理状态,同样根据你的笔迹你也能判断,自己是属于内向或外内,何种气质,同时它指出了隐藏在自己体内的某种隐患。

    那么,如何改变字体中存在的某种缺陷呢?这需要进行感觉统合训练。感觉统合即身体双侧手臂、眼手协调、注意力、情绪的稳定以及从事目的性的活动,都要统合。

    感觉统合训练能够改善大脑功能,控制感觉的输人。它涉及心理、大脑和躯体三者,并不是一般的生理功能训练。而是有目的,有针对性的逐渐熟练了自我感觉,增加自信心和自我控制能力,由原来自己不健康的心理因素变为愉快的心情。书写中病态笔迹,在适当的心理动力驱使下,使大脑按照个人意愿去行动,

从而达到强身的目的。

    训练的项目可根据失调的类别,因之而异,心理上和笔迹上有所侧重,每天抽出l个半小时,持续半年,这样就可使你心理的情绪得到稳定平和,清楚地认识了自我,使笔迹趋向健康方面转化。

    当然,从笔迹辨性格与疾病并非绝对准确,因为疾病的发生要受到众多因素的影响,因此我们不能仅凭笔迹来判定自身的健康状况,笔迹仅仅是作为一种参考。

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017