注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

房树人测试的基本理论及其测试技术(一)  

2011-08-30 07:46:18|  分类: 性格测评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一幅图画:一是从整体上去分析,包括画面大小、笔画力度、构图/颜色等;二是从画的过程去分析,包括先画什么/再画什么,是否有涂擦,花了多长时间等;三是从画的内容上去分析。

  房:人们成长的场所,投射内心的安全感

 

  画楼房:智商较高;房子画得像庙宇:两个极端,要不就是人才,或者就是怪异的行为表达; 强调地面:缺乏安全感;瓦片画得很仔细:追求细节和完美;房子侧面画楼梯:想回避和间接性接触;画烟囱:向上的直烟暗示受测者需要出气筒;向上的烟代表受测者内心的压力;一般人画的烟方向会向右,如果向左可能有精神分裂的倾向。

 

   树:象征感情,投射人们对环境的体验

 

   单线条的树:受测者内心忧郁,如果除了单线条的树外还画了落叶,受测者很可能在10天之内有自杀倾向;

  嫩叶:受测者渴望或正在重新开始;树干涂黑或树根呈鹰爪状:受测者潜在的攻击意识较强;

  柳树:男性受测者较女性化;女性受测者则较追求完美;

女性画松树:追求成熟,较男性化;

  白桦树:受测者较敏感;

  画上树疤:受测者曾受过心理创伤,可以根据树疤在树干上的位置判断受创的大致年纪; 

  画果实:童心未泯或有退行行为;高山上一棵树:受测者可能有性行为问题或恋母情结。

 

  人:投射受测者的自我形象和人格完整性

 

符号化的人:受测者有掩饰性,说谎的能力较强;头:头画得越大,受测者的心理年龄越小。一般12岁以后不应该出现大头小身体的样子,否则可能智力有问题;

 

  耳朵:孩子不画耳朵可能有逆反心理,不愿家长口罗嗦;画大耳朵的受测者如果画的不是卡通形象,可能比较敏感;

 

  鼻子:画纽扣鼻的人可能智力有问题;成人画出鼻梁则表示对性的关注;

 

  牙齿:受测者有情绪、言语攻击性;眼睛:眼睛画得太大的人比较敏感、多疑、偏执;画眼睫毛的人对美过分关注;不画瞳孔的人在人际交往中有回避倾向;

 

  手:一般人只画形状,画手指的人太注意细节;手代表对环境的支配,伸得越开支配力越强,但一般在90度以下;画中手放到后面的受测者一般有被动攻击行为,如果是儿童则可能经常掩饰自己的错误行为;

 

  脚:代表人的活动力,分得越开活动力越强;反之则比较拘谨,不善与人交往;

 

  头发:把头发画得竖起来的受测者攻击性较强;衣服:画口袋、纽扣的受测者比较注意细节;如果很注重对称则有强迫症的倾向;

 

  裸体人:受测者有品行障碍或显露癖;画出内脏:受测者有精神分裂症的倾向。

 

  房树人图在白纸中的位置

 

  居中:受测者自我意识较强,以自我为中心;

  偏左:受测者留恋过去;  偏右:受测者憧憬未来;

  偏上:受测者喜欢幻想;  偏下:受测者注重现实,对安全较为关注;

  画在角落:受测者可能有病理性疾病。

 

画树

指导语:请画一棵树。在完成后请你介绍自己的画。在介绍时要注意介绍以下问题:

1、树名     2、果实名(如果有果实的话)   3、季节    4、作画时的心情。

考察内容:

1、画的是什么树?是现实中的树还是想象中的树?如果是现实中的树,是否有变形?

2、这棵树是否有果实?如果有,是大还是小?有几种果实?果实的名称与果树的名称是否一致?

3、这棵树生长在什么季节中?这个季节与果实有什么样的关系?是否与开花结果的季节相符合?季节与树的生命力的关系是怎样的?

4、作画者在作画时的心情(情绪)是什么?作画本身是否触动了作画者的潜意识中的某种情结?

5、对树的自由联想描述是什么?

常识与分析:

1、树的特征:树所代表的品格,生命力特点,生长状况(枝叶的数量,弯曲度),与背景的关系动

2、作画者对树的解释所反映出来的潜意识情况(自由联想结果是什么?)

3、分析时要注意分析成长历程、与环境的关系以及适应环境的能力。搞清楚其中每个符号的代表意义是什么。

4、人格透视分析要点:代表的意义,动态与静态,独立于依赖,强度大小,与周围关系的紧密程度。

附加成分:

     山:所依附的事物。

     路:通道和途径。

     家:即房屋。表示渴望归属的地方。房屋形象一般代表作画者的家,或理想之家.也代表身体、精神家园。如果出现人物,常表示作画者与家庭的关系,或内心世界与外在世界的关联状态,以及对自我的接受程度.4、附属物:社会关系,象征性行为与状态

    修饰:自我意识和期望,缺陷与不足,指向性行为

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017