注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

从笔迹看健康疾患  

2011-08-30 07:30:54|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从 生理学角度讲,大脑统领着人体各部的肌肉、筋脉、骨骼和五脏六腑,各部分的生理运转状况和病变,自然也会通过神经末梢传递到大脑。大脑除了分析加工这些信 息、向身体各部发布命令外,还会把来自各部的信息储存起来。当人书写时,大脑中储存的这些信息很可能会像电脑终端的显示屏一样,在纸面上显示出来。

从 中医诊断学角度讲,人作为一个独立的全息系统,包括了人的全部内涵,即生理机制和心理机制两大系统。而这两大系统的活动运转状况、品质等信息,无一不通过 作为人的子息系统的面部、手部、足部乃至耳、舌的声、形、色、温,得以显现出来。今天,这一理论已进一步被现代生物学的全息理论所证实。现代生物全息理认 为,生物的部分(子息系统)与整体(母息系统)之间,或一部分与另外一部分之间,存在着全息关系。即生物体每一相对独立的组成部分,在结构上与整体相一 致,是整体成比例的缩小。子息系统会表现出子息系统的全部内涵。不难理解,人就是一个母息系统,而面部、手部、足部、耳部、舌部作为人体母息系统的一个组 成部分-子息系统,能反映人体的全部内涵。这就是从一个人的面部和手部能观察出人的整体内涵(生理和心理等状况)的根本原因和理论依据。

人 体的子息系统(面部、手部、足部、耳部、舌部)属于人体母息系统的分支,是人的本体的血肉相连的一部分,是不能脱离人这一独立的母息系统而存在的。那么, 作为本体之外的客体,如人写的字等,能否反映本体的整体信息呢?答案是肯定的。由于字是人的精、气、力、神的集中的外在表现,是人体外的一个子息系统,所 以作为人的客体,同样能显现出人体的全部信息。正如刘熙载所言:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”宋代大哲学家朱熹在《周易本义.图说》中指出:“洛书盖起龟象,故其数载九履一,左三又七,二四为肩,六八为足。”洛书这种纵横图在我国古时叫做九官,它原出自东汉以前的易纬家之口,以离、艮、兑、乾、巽、震、坤、坎为八卦之宫,加上中宫,合为九宫。

朱 熹在谈九宫数字排列时,把九个方块比作人的整体,腹部为五。九个数构成了一个四肢健全、穿鞋戴帽的人。这里,我们不妨把字比作一个八卦九宫。笔者经研究发 现,人体的哪一部分有疾患,和人相向对应部位的字的笔画不是过疏就是过密,甚至弯曲变形,不合法度。据此,就可以根据一个人的笔记,观察健康和疾患状况 了。

人体各部健康状况

1.健康:在九宫的离位(载九),若笔画搭配均匀,干净利索,点线流畅,墨色滋润,说明书写者头部健康。

2.有头痛症状:如有的笔画在离位无意中连在一起,则书写者常因伤风感冒而出现头痛症状,或患了神经衰弱。

3.着急上火而头痛或牙痛:如果字的上部的横折画,常出现无意识的省略,直接写竖部、竖钩,或横部很短,上部出现较大缺口,说明书写者遇事想不开,着急上火,由此引起头痛或牙痛。

4.容易得感冒:在离位的左右,如果字头的横画短,护不住左右,或左右处空隙大,书写者好外感风寒邪气,容易的感冒,或有风湿症状。

另一种情况是钢笔字单个写错后又被抹成一团,表明此人正在患感冒。

5.心绪不宁:书写时,竖向笔画粗重,横向笔画轻细,笔画牵连如惊蛇狂舞,似秋水奔腾,一发而不可收,说明书者心烦意乱,坐立不安,精神哀弱,多因遇到某种重大变故,刺激太大,失去自控能力。

6.好生气:如果字体的结构严谨,笔画与笔画的连接处多呈连转的圆笔,横竖画的穿插处笔画交结,墨色深重,说明书者常将不顺心的言和事放在心上,反映敏感,容易激动气恼,影响情绪和健康。

7.喉炎:如果在离位下方笔画松散零碎,结构失常,说明书写者遇事着急上火,好感染喉炎,如鲠在喉,说话困难,声音沙哑。如离位的笔画护不住下部,“人”字的撇捺分家,说明书写者有时由感冒引发喉咙肿胀,说话困难。

8.痤疮:如果“口”字或“口”字旁以小圆圈代替,又不和其他笔画相连;有的字相邻笔画出现连转环状线条,说明书写者血热,面部或背部时有痤疮生出,俗称“青春痘”。

9.精 神分裂症:字体大多东倒西歪,笔画萎靡不振,缺乏神采,没有明显的上伸下廷和左竖友展。看上去字头对下部压力很大,整个字缺乏稳定性。字的中部和下部笔画 不是运笔迟滞,就是局促浮滑或软弱无力。说明这种人自我意识薄弱,缺乏自信,个人理解和冷酷的现实反差太大,对社会的复杂多变心理承受不了,难以适应,产 生心理障碍,心态严重失衡,终于导致精神分裂。

10.脑震荡:如果字的横画的起、收笔处上翘,行笔部下弓;四框结构(口、日、目、四、田、因、国等)第二画的横折画起笔由竖手笔带出,也就是说起笔低于第一笔竖的起笔;整个字中宫紧聚,成圆团状,说明书写者曾由于他人或自己不慎,摔过伤,大脑受到较重的振荡。

11.神经错乱:如果用拖笔一气写完全字的笔画,形似线团儿,使人见后心烦意乱,说明书写者受过严重刺激,精神不正常,也可说患有精神病。

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

彼得拓展视频共享地址1:http://u.youku.com/user_show/id_UMzI1MDM3NjU2.html

彼得培训视频共享地址2:http://www.tudou.com/home/peter028/    

彼得培训视频共享地址3:http://peter028-px.56.com 

彼得培训视频共享地址4:http://xiyou.cntv.cn/14336815/index.html

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017