注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

笔迹分析表明了弗洛伊德和荣格之间的冲突  

2010-08-22 08:30:42|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简介
    多年来,哲学家和作家都提及了性格和笔迹之间的关系。早在公元前4世纪,亚里士多德写到:“语言表现了人的精神活动,而书面语言是出声语言的表现,就象人们不会拥有相同的声音一样,所有的人也不会有同样的书写。”
    2500年后,法国心理学家皮埃尔.珍妮特(1859-1947)把笔迹分析说为“未来的科学”,并把笔迹自身描述为“一个留下文字输出的动作。象电影一样拷贝下了书写者对外界的反应。”
    现在是21世纪初,我们有理由给这些说法以可信度。书写留下的文字象心理密码一样包含着书写者的性格特点。
    笔迹分析人员和笔相家运用了科学的方法验证了笔迹学技术结合心理学理论可以破解这些密码,并把它作为书写者性格的描述。
    著名心理学家阿尔弗雷德?阿德勒曾写到:笔迹是冻结的情绪……它指引我如何去与你沟通。对笔迹的了解是沟通中的一个重大推进。事实上,通过笔迹对人的性格分析,所达到的深度看起来是令人感到神奇的。
    一个人多年来形成的面具被层层剥去,展示出他自尊的程度、对他人的态度、他的情绪性格,甚至于他缺乏安全感和人格上的需求等。
    笔迹可以评价出书写者是否自信,或被自卑所折磨。它可以辨析出是随和还是敌意,是满足还是焦虑,是粗心还是注意细节,还有是否紧张,是否有支配欲或攻击性。从一篇或两篇字迹,可以评价出人是否善于交际、是否友善、吝啬或贪婪,是否自私、残忍和许多其它项。
    就象指纹是独一无二的,世界上也没有两个完全相同的笔迹,即使是同卵双胞胎的笔迹也各不相同。正因为笔迹有如此特性,签名后的文档就具有了法律效应。
    除此惟一性外,笔迹还是一个人内心世界的独白。笔迹的风格和书写者自身有很好的吻合,他的想法、情感和行为这些表露他人格的东西都跃然纸上。
    笔迹反应出了一个人的心情和情绪,所以笔迹的变化反应出一个人情绪高低的波动。就象心电图反映出心脏的状况,那么类似的笔迹上的波动也反应了一个人内心的心理变化。笔体作为性格的“气压表”是动态的可变的。它也会随着个体的成长而变化,笔迹也会经历童年期、青春期、成年期甚至老年期。
    世界许多国家的人们开始认识到使用笔迹学所带来的便捷和好处。欧洲在笔迹学的研究和科学的验证上走在了世界前列,并用于大学的教学中。在瑞士,笔迹学是大学教育中一门备受关注的学科,甚至在苏黎世大学也教这门课。实际上在瑞士,心理分析学家和笔迹学者Ania Teillard密切合作了20多年来研究笔迹学和深层心理的关系。
    笔迹学最吸引人的特征中有一点是通过名人的笔迹来获悉他们的人格,尤其当这种信息被众所周知的史实和人物传记所证实。

    本文将分析荣格和弗洛伊德的笔迹。

弗洛伊德和荣格的笔迹


    弗洛伊德和荣格都是心理分析学家,但仅从他们的笔迹就能充分展现有着截然相反的气质,同时他们性格的差异是导致他们友谊破裂的重要原因。很明显他们在人格理论上持同样的理论时,观点上的分歧就变得很令人瞩目。就弗洛伊德的观点来看,人类永远被性所束缚,这一点不仅在日常生活中被论证在梦中也得到证实。
    对任何象弗洛伊德的理论一样得到如此赞誉,完全是一个狂热。如果人们不是被弗洛伊德的性理论所吸引,他的理论一无是处。
    他曾写的所有关于宗教、文学或艺术的文章都在论证他自己这些观点的有效性,所以并不奇怪他的笔迹中带有许多这种狂热的信息。他太着迷于这些思考以至于他将生活中的任何方面都从“性”的角度来放大思考。
    当荣格斗胆建议由弗洛伊德创造的libido这个词不应仅有性的含义时,弗洛伊德将此视为人身攻击――最终归为背信弃义,因此他俩的友谊开始有了间隙。
    许多书已经仔细分析了他俩之间的信件来寻求间隙的起因。如今在阅读荣格和弗洛伊德的字迹时,可深入到他们的真正的内心情感世界。

荣格的笔迹
    荣格在1913年给弗洛伊德发了如下信件,果断的结束了他们之间的关系:


 
弗洛伊德的笔迹
    弗洛伊德的笔迹体现了热情和大胆的创新精神:


 
    略看他俩的笔迹就不难看出他俩性格的基本差异。弗洛伊德紧密、有力、很凝重的笔迹表明他是个气质不稳定的,易受感情折磨,情绪比较负面,并且容易冲动的。他的热情和强烈的性格易将事物简单地分为黑或者白,不难推断他容易受挫折和易怒。他属于狂躁型的人,他的笔迹表明了他容易负面思考的性格。从每一个字母中可以看出他天才般的、强烈的、不受已有规则束缚的创造力。

荣格的笔迹
    与弗洛伊德这样一个具有强烈情绪并且难以驾驭的人相比,荣格是一个安静的、内向和非常自律的人。当弗洛伊德常表现冲动时,往往荣格是冷静和机敏的。荣格的彬彬有礼必定使弗洛伊德发狂。如是,在慕尼黑的心理分析会议上的一次热烈的讨论中,弗洛伊德竟然昏倒过去,把大家吓坏了。荣格是一个高大而有力的,他将弗洛伊德抱到旁边的床上。弗洛伊德对此事觉得很不好意思并努力辩解,实际上他和荣格之间的紧张状况是他昏倒的原因。无独有偶,这样的事情在同样的情形下又发生了。弗洛伊德的这种表现,甚至是下意识的,表明他对自己的情绪是如何的敏感。

弗洛伊德
    从弗洛伊德的笔迹中不难看出,他是很容易受伤害的。他的笔迹具有高度紧张感,笔压重、不规则、不一致、无节奏,恰恰和他的性格特征相符。他强烈的愤恨和骨子里的吝啬是那样的显而易见,但让人感觉最深刻的是他的爱是那么深而恨起来又是那么的强烈。“激情”这词最能表现弗洛伊德在沾有墨迹和泪水的信纸上书写的笔迹。他在自己的信念和与人相处中都表现出了很强的激情。一小部分人觉得他的哲学观点是围绕性的基础上发展起来的。
    当然在他追求他的妻子Martha Bernays时,他表现出了火般的爱,给她的信都以“我最心爱的女孩”开头。他并不是一个冷淡的人。然而数年后他与爱慕他才华的漂亮的Lou Andreas-Salome,一个因勾引男人而出名的女人也有了热烈的友谊。

荣格


     尽管弗洛伊德坚决主张实用的性理论而贬低荣格倾向于象征主义的美和高贵,以及神话般的深奥内涵,但‘外向’和‘内向’,群体的无意识和原型的心理学概念,都是荣格提出的。他的笔迹体现得很理智,表明自己是个很有逻辑性的人。流畅的笔迹表明他能娴熟的运用自己的语言和思想。他数量庞大的写作成绩是这很好的证明。他是个有条理的人,非常注意细节。字的间距分布均匀,标点符号摆放整齐,即使是手稿上的句号都是圆圆的,很完美。他也是个很谦虚的人,即使他是个名人,身边不乏阿谀的人。看那小而工整的字,信件末尾朴素的签名和匀称的大写字母,他没有任何骄傲在里面。他是个很平静的自信者,自信且有节制。荣格在明显和他的妻子Emma的婚姻关系并不美满的情况下与他的精神伴侣Tony Wolf只是保持紧密的友谊关系,所以没有人对此表示惊讶或做出批评。
    尽管荣格在治疗中希望与人建立起更多的交流,但他的笔迹中表现出他需要独处。他的每一字行和字距中都流露出一种孤立与简朴。他这种与生俱来的精神上的独立和他孤独的青年时代以及他规律性的每过一段时间回瑞士故乡休息有关。故乡那美丽和宁静的康士坦茨湖孕育了他精神和思想上的独立。但他也是挑剔的、易怒的,非常的德国式。这些性格特点都无益于他对平和意识的热切追求。看,他字间的振动与那因压抑而流露出的颤栗,就象在平和的外表下蕴含着奔腾的思想。然而,他是个内心坚强和做事果断的人。他坚持了许多观点,尽管这些观点被弗洛伊德和许多当时其他的显赫人物严厉批评。他具有思想上的忠诚和勇气,不会轻易背离他认为的真理。
    不幸的是,他所坚信的理论在那个年代和他生活的圈子中是极有争论的。简而言之,荣格致力于研究精神世界的奥秘并为此付出了沉重的代价。
    不像如今,选择性的思维似乎已成为一种时尚,而在当时这是被严厉反对的。在当时的精神领域中,现实主义和达尔文的思想被视为主流,荣格发现自己处境非常艰难。
    与弗洛伊德相同,他也是个有良好声誉的医生并清楚如果他即使运用科学的研究方法进入这个有争议的领域,他都将会失去名誉。原因很简单,就是因为他把科学的研究方法和神秘的主题联系在一起了。
    然而荣格毅然决然地进入了这个迷般的精神领域,在此前没有哪个科学家去冒险尝试。为此他学习超感官、占卜、幽灵、周易和无数类似的晦涩难懂的领域。他深入非洲中部去研究部落社会,他访问印第安部落去揭示他们的秘密。他了解每个国家的神话和每个民族的传说。他对超心理学和炼金术的研究达到一定的深度,主张去各处寻找答案,所以没什么地方可以被禁锢。他的朋友们强烈的反对他研究这些被认为是异端的东西,而此时弗洛伊德利用这个机会对荣格进行大肆批评。但荣格认为如果自己就此放弃研究是对自己思想的背叛,这些领域是人类最大的疑点。所以他没有听所有的建议,固执的在浑水中踯躅前进,他非常清楚这样做会给他自己带来什么,他的声誉不可避免的因此而受影响。一些人认为他在那些神秘的问题面前迷失了自我,认为他的大脑已不能健全的思维。也许这些想法是出自于恶意,但他的笔迹中确实流露出了着迷于思考给他带来的影响。确实他的一些离奇的想法影响到了他今后的生活。
    两个人表面的不和归根是由他们性格中的根本的不同决定的。他们从不同的角度来研究他们所追随的思想,他们之间从开始的因他们对心理学的共同热爱而形成的共同联盟不久随着时间而消失。
最终,荣格给弗洛伊德发了绝交信,正式中断了两个人的联系,这时一切已无法挽回。
    从笔迹上来看,荣格的信燃烧着愤怒又夹杂着苦涩,他决心剪断他们之间联系,并强烈的希望自己将来能远离弗洛伊德。
    这是一份用信件冷静断绝关系的经典作品。虽然在文字上并没什么太多的表现,但就笔迹而言清晰的反应出了这一点。
    最终,弗洛伊德在极度沮丧中写到:“我们最终摆脱了他们,残忍、假装神圣的荣格和他的那些理论。”
    自荣格于1913年写了这封绝交信,他们没有再见面。但从他们之间的信件和笔迹中富含的生动的信息,我们可以看到使他们终结关系的真实情感。
    所以在最激烈的时间瞬间,不管信是随意写的还是用心写的,在笔迹中都隐含了很多的情感。这些信息会一直隐藏在那里,只到有一天能看懂的人来破解和理解它们。

关于作者
Sandra Fisher 是一个作家,一个笔迹分析学家和老师。她出版了笔迹学方面的许多文章,并写了几本书。

 

做拓展,做内训,做沙盘,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017