注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

书法笔迹与健康  

2010-08-22 15:25:18|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  洛书这种纵横图在古时叫做九宫,它原本出自东汉易讳家之口,以离、艮、兑、乾、巽、震、坤、坎为八封之宫,加上中宫,合为九宫。

  如下图所示:

 

 

  朱熹在谈九宫数字排列时,把九个方块比作人的整体,腹部为五。九个数字构成了一个四肢健全且穿鞋戴帽的人。

  《周易》是讲系统的,子系统会表现母系统的全部信息。

  不难理解,人就是一个九宫系统,即母系统。

  而面部、手部、足部作为人体的母系统的一部分(子系统)

  同样能反映人体的全部信息。

  这就是从一个人的面部和手部,

  能观察出人的整体信息的根本原因和理论根据。

  字:一个完整的八卦九宫

  由于字是人的精、气、力、神的集中的外在表现,

  所以字作为人体的外在客体同样能显现人体的全部信息。

  正如刘熙载所言:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”

  诊字而辨病识人

  当人书写时,便无意之中将所储存的人体各部的健康状况

  如电脑的终端的显示屏一样,在纸面上显示出来,

  这样我们就可以根据显示出的图象,即笔迹,

  进行追迹寻隐,从而诊断出书写者的身体状况了。


  现举例学习如下:

  在九宫的离位,有的字笔画连在一起,书写者常有头疼症状或其他疾患。

  在离位的左右,如果字头的横画短,护不住左右,或左右笔画空隙大,书写者好外感风寒邪气,容易得感冒。

  在离位,如上部笔画密集紧严而平齐,使气不通畅,则说明书写者有高血压症状,好迷糊。

  在离位和中宫之位,如笔画有连结现象,则暗示书写者肺部或心脏有问题,或胸膜有炎症等病患。

  在巽位,若有的笔画不该连而连,则显示此处外感风寒,有风湿症,时有疼痛。在坤位亦然。

  在震位,如有的字笔画连在一起,显示脾胃气血不畅,偶有岔气现象发生,引起疼痛。

  在兑位,如有的字的笔画连在一起,则显示肝部可能出现了问题或盲肠有炎症发生。

  中宫,如有笔画连结,则说明胃气不畅,不时疼痛,盖为冷饮凉食或嗜酒过度所致。若字的中部或左右部的“口”、“日”、“月“、“田”、“因”等第四框的部位下部的横画和上面的两竖不相连,很可能是书写者有肾虚肾炎等疾患。

  在震、中、兑位,若出现中窄结构(不该窄而窄),中部虚弱和字的上下部位不协调,说明书写者的腰部软弱无力,承受力和耐力不足。

  在艮位,如有的字的笔画连在一起,说明书写者可能有关节炎或风湿症,腿部疼痛,相应的乾位亦然。若竖画自身中部有重迭处,书写者可能患过小儿麻痹。

  在艮、乾位,如有左右竖部呈外向弧或内间弧,书写者可能儿时缺钙,导至X腿或O腿形。若左右竖笔力轻而飘,且右竖呈长而弓的内向弧,字体右倾似要腾空而起,十有八九是血压低。

  在坎位,若撇、竖、反捺、点收笔无力且向中间带笔而微微弯曲呈钩状,证明书写者脚在冬季因不穿防寒鞋而受过寒,出现过红肿现象;若常成方笔呈尖角状,则书写者必定是在劳动或运动时受过挫伤或发生过脚扭伤。

  在中宫和坎位之间,若相邻笔画连结,说明生殖部和臀部有疾患。


  就字的整体来看:

  字体软弱无力者,身体乏力而懒散,笔画杂乱无章者,情绪不稳而心烦,笔画伸胳膊踢腿、字形险势纷呈者,性情暴躁;笔画短小字体拘谨不展者,胸怀窄小而好生气;笔画僵直而滞涩,说明书写者有精神障碍且性格孤辟。

  凡是字体端正,笔画安排匀称而有力度者,一般都身体健壮有力,精神饱满,学习、工作和生活安排得井然有序,颇见成效。

  凡字之笔画舒展流畅,起行收入规,安排有度,珠玑纷呈者,一般来说,均心灵手巧,性格乐观,通达事理,而举止潇洒,气度非凡。


  结语:

  病有生理病理方面的,也有修养(学识、胸怀、气质、观念、性格、情绪、爱好等)方面的

  汉字的造字原理本于易理,所以平时若能有意识地按照书写法规严格训练,使字体端正,运笔使气力相生,精神专注,笔画安排匀称,合于结体之规,自然能起到平衡阴阳,调节气血,修养精神,从而达到健身祛病的目的。这样也就容易理解为什么坚持书法锻练的入神足气旺,精力充沛,健康长寿的原因了。

本文源自一舟博客 访问地址:http://www.guyizhou.cn/article/11810.htm

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017