注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

书画与易学风水  

2010-03-20 22:44:38|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画同源,源在何处?  

书画同源,源在易学。

    中国书画,均是以线来构建艺术形象,表现情态物理,抒寄心志胸襟,传达室达对宇宙与人生的理解和领悟。书画艺术,其实是一种符号艺术,起源于《周易》封爻符号。符号从无生,生之始为“一画”。这“一画”就是“太极”。清代大画家石涛对此理解最透,他在《石涛画语录?一画章第一》中说:“夫太古无法,太极不散。太朴一散,而法立矣。法于何立?立于一画。一画者,众有之本,万象之根,见用于神,藏用于人。……一画之法,乃自我立,立一画之法者,盖以无法生有法,以有法贯众法也。”书画之笔墨线条,都是从“太朴”这“道”、“根”上来,它在书法中可以作篆、作隶、作楷、作草;在画中可以状山川人物之秀错,拟鸟兽草木之性情,表人心胸臆之幽微,极浩瀚宇宙之底蕴。

    阴阳八卦——符——书画。这是一条清晰的脉络。

   《周易》中的八卦,从画卦成象,到奠定中国的象形文字的基础有一条历史轨迹。汉字这一中华民族的文化精灵,之所以亘古不变,弥久而长新,因其不仅仅是单纯的文字符号,其中蕴含着使人类思维不断升华的“生生之谓易”的易理阴阳之道。它不仅负载着古代科学技术信息与文化哲学观念,而且是“穷神知化”高智能思维的产物。中国书画在“穷知神化”上把汉字符号的艺术功能发挥到极致,典定了它在世界艺术史上的独一无二地位。

    汉字是象形文字,与世界上其它民族的象形文字不同的是,它从上古伏羲易学中继承了“象、数、理”的精髓。象,是字的外在形象,笔画构件;数,是字的阴阳、五行禀性、笔画数、部件数;理,是字的义理、意思。三者缺一不可,缺一则不是汉字。 E6}h)$d  

中国书法(书道)是把汉字的象、数、理的融会贯通发挥到极致;中国绘画从意象到工细描摹,复又走向意象,也是源于易学,并回归于易学。

    中国书画作品对易学的理解和对易道的把握。在书画创作中能否掌握这源自《周易》的“一画”之“道”,是创造艺术境界的关键。古代宗教信仰中兴盛一时的“符术”,源于易,所以有它的生命力。“符术”的表现需要笔墨纸砚。“符术”是构通宇宙、构通人性心灵的一种媒介或方法。中国书画是“符术”的另一种表现形式,在线条的艺术美感、形式的艺术构成、形象的感官表达上比“符术”更进一层。然而,书画艺术的最高境界还是对“符术”的把握,对易理的阐述,对人与宇宙的构通和开发。

  

书画的风水

    中国书画的风水场,包括气场和心理场。

    书画可以营造气场与心理场。

    符是一种起源于原始社会的民间艺术。汉字符具有预测事变的神秘色彩。汉平帝时,王莽首前利用谶纬符瑞,预言天命要他作皇帝,这时符象征着上天的意志,是天命神令的指示。在早期道教中,也把符文看作是上天下达神明指令的手段,是天神给予的信物。符文的驱邪治病说始于五斗米道创始人张陵时期。魏晋南北朝以后,符文被道教各派采用,符的意义更增添了神秘的宗教色彩。法师画符用的是毛笔、墨锭、清水、朱砂、黄色土纸。符文是一种画在纸上的象形会意的文字图形,道教把它看作是人与鬼神交际沟通的媒介。

    道教中有所谓“符箓派”,是道教中以符箓咒语驱鬼治病为主的各教派的通称。从古代巫术和民间鬼神信仰发展演化而来。早期以太平道、五斗米道为代表。南北朝隋唐时兴盛的茅山上清派、阁皂山灵宝派、龙虎山天师道,以及宋元时新兴的神霄派、清微派、天心派、东华派、净明道、太一道等,皆属于符箓道派。以上诸符箓以天师道为首,在元以后逐渐集合为正一道,与全真道为首的丹鼎派并立。

唐代大医学家孙思邈在他的巨著《千金方》收录了许多治病的符。

    周易八卦及河图、洛书,也可以看作是“符”。

    符是一种构筑特殊气场的汉字笔迹。画符者通过汉字书写营造心理氛围,形成气场之势,让接受者从心理上感应,达到某种特殊的效果。

    符具有科学性,也就是笔迹心理学上的科学性。

    书画符号是一种艺术符号,具有个别的、具体的,但在具体的事象中又蕴蓄着人类的普遍意义,“言有尽而意无穷”;中国书画形式是世界上独特的艺术符号形式,是一种“有意味的形式”。

    书画符号本身就是一种生命的物化,一种生命的永恒滞留。它是在充满着生机勃发的时空里展示着生命的舞蹈,弥漫着生之气息。其节奏感、运动感、生命感,是构筑书画艺术的要素。

    苏轼云:“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不成为书也。”书法如此,绘画亦如此。线条是人,书法是人,画面是人,笔迹是人。

    从易学的角度出发,可以把神、气、骨、肉、血与五行连系起来,神为木,金为骨,水为血,火为气,土为肉,从中可以发现阴阳、五行在书画符号中的神奇内蕴。

    书画的“意境”来自对“易理”的领悟,并将它的美妙转达化为笔墨线条。意境的创造是在笔下线条的运行、往复、曲折、盘旋等过程中进行的。线条的千变万化不能离开“易道”。比如,行草书的“神”与“气”,与人之“神气”、天地之“神气”密不可分。又比如山水画在笔墨技巧上的各种皴法,都是线条的的流变,都是符号的体现。伍蠡甫前生在《中国画论研究》中说:“从线条的动力看,其力内蕴,可见于古雅一格;其外露,则近乎奇倔一格;其力似乎不足而实未尽,常带含蓄,耐人寻味,多半居于生拙一格;其力不发而不可收,奔腾弗息,而又娇柔终饱满不衰,则为纵恣一格的特征。至于落笔之际,线条之动力、动势、动率三者皆若不经意,却又相互配合得恰到好处,则偶然一格有之,而获文人画艺术风格中,如能达到这一境界,要算得最为难能可贵了。”应该说伍前生就画论画只说对了一半,没有阐明“力”、“格”、“可贵”的实质是什么。以巫氏易艺的理论认为,这些“力”、“格”的实质,就是“易道”,就是石涛所说的“一画”和“太朴”。

    我认为一幅好的中国书画作品,一是表现易学、易道、易理;二是纯粹以易学、易理、易道作为书画艺术(包括文学、音乐等艺术门类)研究和创作的基础;三是以阴阳、八卦、五行等易学数理作为评判、欣赏、鉴定书画艺术的标尺。

    我创立了“周易笔迹学”一说,用易学的观点进行笔迹心理分析,从笔迹预测吉凶祸福,从笔迹鉴赏中国书画。特别是以易学理论作为书画鉴赏之标准,使中国书画的精旨得以发现,令中国书画界豁然开朗。

书画作品的易理功能开发    中国书画的易理功能开发包括以下几个方面:

    一、书画矫正心理——从“心心则笔正”到“笔正则心正”

书画活动是一种十分精细复杂的条件反射活动。经过常年累月的练习,书画符号不断地作用于大脑皮层的有关中枢和书写运动器官,大脑皮层把这些刺激的不同符号的形式、每个人不同的动作特点联系起来,形成了某人物有的一大书写体系。现代笔迹学称之为“书写动力写型”。动力定型以后,书画作者特定的思维活动的重点一般是放在考虑如何用书画表达意思,如何将画面表现得美一点,而动作的进行则是靠条件反射锁链系统自动化实现的。即使有意识想改变一下动作,也只能是干扰部份习惯,而改变不了个人特有的长期形成的活动特点。但是,在易学家、书画家、笔迹专家的指点和指导下,通过周易笔迹学分析,强化科学、规范的书画训练,在一定时间的矫正后,完全可以“扭转乾坤”,彻底改变行为习惯和笔法劣势,从而改变书写者的个性心理,理顺社会关系,调整事业发展走势。

    唐代大书法家柳公权说的“心正则笔正”,倒过来便是“笔正则心正”,同样是正确的。

    1、心理矫正

    前通过对书画学习者自然状态下创作的书画进行分板,揭示某心理(个性)方面的优势和劣势特征,保持其优势特征,将其劣势的笔迹特征修正为优势,再通过反复练习,从而克服并消除心理(个性)中的不足或弱点,强化与巩固心理(个性)中的优点,让其获得健康的发展。

    心理矫正的理论是(前苏联)著名的心理学家维果茨基提出的,并由烈昂节夫、加里培林等心理学家所研究与发展的“内化说”,其基本观点是:任何的心理活动形式都是源于外部的物质活动的内化;而一切的外部活动形式都是由内部心理活动的外化结果。

    2、身体调养

    影响书画表现的生理因素与心情因素很重要,那么,一幅书画作品这一般来说自然流露的人体窗口,用之以窥视人的健康状况,是顺理成章的事。反过来,通过学习健康的书法,也能改变健康状况。

线条软弱无力者:身体软弱无力。

落笔过重,甚至竖笔变成一撇:心中有病。

笔画迟钝竖硬:作者有精神障碍。

    人体作为一个独立的全息系统,从整体观念上说,包括了人的全部,即生理物理机制两面三大系统。而这两大系统的运转与品质,不仅在人的面部、手部、足部、舌部表现出来,还通过作品表现出来。书画是人的精、气、神、力的集中表现,能显示人体的全部信息。八卦九宫结合中医脏腑学说能充分反映出这方面的问题。

    用书法和国画调养身体应注意遵循几个步骤:

第一步:找名医诊断病情;  

第二步:找周易笔迹学专家诊断笔迹;   

第三步:在笔迹学专家和易学家的指导下选择字贴和画范(选择长寿书画家年青时身体健康状态下创作的作品为模枋对象

第四步:在周易笔迹学专家的指导下学习,持续一年以上,达到调养身体的效果。应当注意的是,书画调养身体千万不能放弃医生指导下的药物治疗。

    3、事业调整

    《四言独步》说:“字不出头,蹭蹬乖蹇。五行有效,渐渐可展。”事业上遇到挫折,或者是事业无成的人,在笔迹上都可以找出其轨迹,如“东”、“中”、“上”等中等出头的字,出头部分很短,有的几乎缩进横画之中,如一个人缩头缩脑,没有精神,必然影响事业。绘画线条短促的情况与书法相同。

    首前对作者进行笔迹分析,找出其阴碍事业发展的“精气神”缺乏症原因,选择历史上、或当代事业成功人士的书画作品让他临摹学习。并在易学家的指导下,在其单位、家中张挂气场好的书画作品,营造良好的“风水场”和“心理场”,促进事业的发展。

    4、生活协和

    生活协和问题,一是夫妻婚姻生活的协和,二是社会人际关系的协和。生活不协和的人主要表现为夫妻关系不好或朋友不多、交际障碍等等,其笔迹特点为字小,笔划出锋,字间小,笔画纠缠不清等。可以通过选择舒展线条、布局宽松、线条多藏锋的字画进行临写。笔迹改变必然带来生活关系的改变。

    同理,书画家创作的书画作品悬挂于室中,必然对主人产生上述四作功能作用。

    二、近朱者赤,近墨者黑。同声相应,同气相求。

    学书画也好,爱好书画也好,悬挂书画也好,一定要有易学理念和易学观点,从易学的高度严格要求,才能升堂入室,真正领会中国书画的奥妙。具体必须做到以下几点:

    一是了解《周易》学说,懂理书画中的阴阳、五行、八卦数理。

易学是一门科学,是一门时空科学。台湾大学者南怀瑾前生称其为“学问中的学问,哲学中的哲学”。大陆学者也推崇“大易文化”是中华文化的精髓,《周易》是中华文化的源头。

    我提出:易学是最贴近生活的科学,它已经渗透到人类生活的方方面面、点点滴滴。

    有人说:“《周易》很深奥,很难懂。”这是一种误解。其实,只要用心体悟,《周易》这本书很好读,也很好懂。我写了一本书,名叫《周易策划书》,目的就是把《周易》用最通俗的语言介绍给大家。

    二要研究周易笔迹学,从心理、笔法上树立正确的学习、爱好、欣赏书画的方法。

    从无法觅有法,从有示创无法。这是一条必经之路。

    三是学习书画要选择好的学习对象,字帖和画范要好,老师的命相、个性心理、事业成就、身体素质也要好。欣赏书画也要选择好的书画家,不仅作品好,画家的命相、个性心理、事来成就、身体素质也要好。

    短命书画家的作品不能要,落泊书画家的作品不能要,行将就木老书画家的作品不能要。

    四川有一个画家叫陈子庄,书画很有个性,但是一生穷困潦倒,生前无钱购买纸墨,常用卫生纸习画。他的作品,在20世纪80年代被媒体捧为“大师”级,追学者日众。我以为,学陈子庄,你就要做好像陈子庄一样潦倒一生的思想准备。家中挂此类作品,好会有不良风水场。

    张书旂、宋省予和一位姓林的画家,是三位具有师承关系的著名画家,风格相近,书法相似,笔墨类同,寿命也差不多。

    福州有一个写颜体的书法家,60岁前很穷苦,一直在街头卖字,后来日本人买了他几幅字,便被媒体捧得名声大震,一时师从的人很多。他的颜体写得很拘谨,缺少气度。不少跟他学字的人,生活、事业都不如意,而且很难改善。

    四、不好的书画展览尽量不要参观,或者在气场不好的展厅长时间逗留,更不要好为人师,经常面对“差作品”进行评点。有一例子很能说明问题:当你指出一个人有口吃的毛病时,很自然的模仿一句,此后一两天内,你很有可能会带上一点口吃迹象。

    五、气场不好的书画不能挂。有一次,我在广东办画展,一位企业老总请他到公司考察风水。老总说近来公司内部人际关系老是出问题。我指着大厅正中挂着的当地一位书法家书写的岳飞《满江红词》说:“怒发冲冠的词充满杀气,写的人也带上杀气,这样的字只适合挂在军营或警署,对企业来说很不适合。再说,岳飞从命相上看,30余岁被奸人害死在风波亭上,其词有不畅之气扬,作为一个书法家不应该为企业写这样的内容。”

    六、不能看气场不好(命相差)的书画家写字作画。这是最忌讳的一点,面对面学习,最容易感染不良习气。

    七、要从风水学的角度选择具有良好气场的环境学习书画。

宋代欧阳修《试笔》中道:“苏子美尝言:明窗净几,笔砚纸墨,皆极精良,亦自是人生一乐。”

八、读万卷书,行万里路,培养字外功和画外功,形成良好的自身气场,才能创作具有精气神完备的书画作品,才能从书画中获取良好的风水场。

书画五行    中国书画与《周易》理论、传统秘术、现代科学结合,具有调整气场、规划风水、镇宅消灾、祈福改运、制煞驱邪、招财纳吉等特殊功能。

    一幅书画,从笔墨颜色的表现和内容,可以分出其五行属性。画中五行生克对欣赏者和拥有者非常重要。

颜色五行属性:红(火)、黄(土)、白(金)、黑(水)、青(木)  

题材五行属性:  

木性:青松图(阳木)、梅花图(阳木)、牡丹图(阴木)   

水性:观潮图(阳水)、观瀑图(阳水)、莲花图(阴水)、鲤鱼图(阴水)、幽泉图(阴水)  

火性:骏马图(阳火)、猎犬图(阴火)

土性:峻岭图、草原图、龙图、牛图、犬图、羊图   

金性:雄鸡图、灵猴图

木火相生:虎图   

水木相生:龙腾图  

金水相生:金猴制妖图  

求子图:观音图、石榴图  

求财图:关公、弥勒、刘海戏金蟾   

求官图:雄鸡报晓、蜂猴图  

求学图:魁星图、花木图   

书法字体五行属性:  

    篆字属土,草书属火,隶体属金,行草属水,楷书属木。(必须同时观察作者笔法属性和性格属性)

    字画以其五行属性可以改运、改环境。火命人火旺而行木火之运大忌,可用水性画克制水气或用金性画克木泄火之性,必然逢凶化吉。居北方水地,而本命忌北方之时空,可在住地(住宅或办公室)挂木性画泄水性,或用土性画制水。

做拓展,做内训,找彼得 www.peter028.com ,彼得,您身边的学习顾问!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017