注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

笔迹学与书写心理学  

2009-06-27 08:33:06|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔迹是书写运动的产物,而书写运动是出自于手、进而受人脑支配的。因此,西方心理学家认为笔迹是被传递到手指上的思想和意识,写字时的一笔一划都表达着书写者的性格、气质、情绪和潜能等心理特征。北京大学心理学系陈仲庚先生在《人格心理学》一书中也提到了“笔迹即脑迹”的看法。

   

    笔迹学(Graphology)正是通过观察和分析书写笔迹,对书写者的人格特征从心理学的角度加以推测和解释。它的基本假设是:书写笔迹是人格特征的反映,是思想愿意的投射。事实上,笔迹属于人的一种外显行为,笔迹研究正是从外部的表现来推断人的内部心态。

   

    笔迹学与书写心理学(Psychology of handwriting)关系密切,但不完全相同。前者较注重书写产物的分析和研究,而后者更关心书写动作的研究,并使用严格分析的方法,应用各种测量仪器进行精确的观察。香港大学的高尚仁先生在他的书写心理学研究中就是侧重书写者“在书写过程中的精神状态和生理反应”的。实际上,书写动作与书写产物应该说是一致的。近些年来,笔迹学与书写心理学的研究出现了更多交叉的内容,二者相互交融相互渗透,可以说也是这种一致性的体现。

    情绪与书写的关系是重要而有趣的探讨题材。书写是表现性的动作,它会直接受到书写者情绪变化的影响而有不同的发挥。杜妮(1919)在她的研究中发现心境对书写有很大影响,她和另外一名被试每天记下她们的签名,同时简单记录当时的心境和健康情况。这样坚持了四个月之后,杜妮对这些书写的不同特征进行了测量,发现在精力充沛心境良好的“完全的书写运动”增加了,而斜线和直线笔划则不规则地受到情绪状况变化的影响。Belin,C.J.(1981)报告在酒精作用状态下和抑郁状态下的书写存在某些共同特征,包括对空间的不合理使用、缺少决断性等。

 

彼得,您身边的学习顾问!收藏www.peter028.com ,每天12篇精品文章!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017