注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

笔迹知识  

2009-06-27 08:21:11|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1. 中国古代笔迹学

  虽然“笔迹学”在现在大多数中国人的眼里还是一个新名词,但早在一千多年以前就开始了有关于笔迹学的零星论述,如西汉就有扬雄的“言,心声也,书,心画也。声书形,君子小人见矣。”东汉末年钟繇的“笔迹者,界也,流美者,人也”的观点。稍后唐代的孙过庭在《书谱》中对书法的论述不少直接就是关于笔迹学的论述,如“达其性情,形其哀乐”“虽学宗一家,而变成多体,摸不随其性欲,便以为姿:质直者则径挺不遒,刚狠者又倔强无润,矜敛者蔽与拘束,脱易者失于规矩,温柔者伤于软缓,躁勇者过于剽迫,狐凝者溺与滞涩,迟重者终于蹇钝,轻琐者染于俗吏。”柳公权的“心正则笔正”之说;宋代苏轼的“书有二拙,而君子小人之心,不可乱也。”;明代祝允明的“喜则气和而字舒,怒则气粗而字险,哀则气郁而字敛,乐则气平而字丽,亦有深浅,变化无穷。”这可以说是笔迹反映情绪的最佳描述;项穆在《书法雅言》中说:“人之性情,刚柔殊异,手之运用,乖合互形;谨守者,拘敛杂怀;纵逸者,度越典则;速劲者,惊急无蕴;迟郁者,怯郁不飞;简峻者,挺倔鲜遒;严密者,紧实寡逸;温润者,妍媚多节;标险者,雕绘太苛;雄伟者,固愧容夷;婉畅者,字惨端厚;端质者,盖嫌鲁朴;流丽者,复过浮华;纤茂者,尚多散缓;爽健者,涉兹剽勇;稳熟者,缺彼新奇。”傅山对书法的论述也有关于笔迹学的贡献。

  这些大都是一些书法家对书法的论述,之所以能成为笔迹学的内容,还是由于书法艺术自身的特殊属性。可以看出,这些大家们对汉字描述都是意态的,或者说是情感型的,很具有欣赏性,很生动。这种方法也成为笔迹分析中很重要的一种方法,而西方注重的是推论,测量等等。尽管古代有了非常之多的笔迹观点论述,但经过了漫长的历史仍然不能把她发展成一门系统的学科。心理学无法在其中加以应用固然是一个原因,但最主要的原因还是因为中国封建沉闷枷锁不允许她发展壮大。统治者们最关心的是政权,只要没有大臣造反,国家的生产力算什么?被怀疑可能造反的人直接就被杀了,所以笔迹分析也不可能被统治者拿去辨认忠奸。卖官鬻爵是时尚,还要笔迹学来选拔人才?笔迹学在古代似乎就只能靠那些测字先生在街边进行着“可持续性发展”,水平提不高不说,结果弄得玄而又玄,现在有人一听“笔迹学”就把眼睛一瞪:骗人的!

  直到现在,中国的笔迹学还处于萌芽中的萌芽阶段,出现大批量热心笔迹学高水平的笔迹专家已势在必行了。

  2. 西方笔迹学

  西方系统研究笔迹学较早,在意大利十七世纪曾有笔迹学者进行过研究,并有不少著作问世,但是当时的笔迹学并不被社会所重视,很多专家学者都对此不感兴趣。 1872 年法国的神父米雄发表了一篇名为《笔迹的奥秘》一文。他进行了严格的实例研究,搜集了好几百份笔迹,把书写者性格相似的笔迹归在一起,后来发现归在一起的笔迹也具有很大程度上的相似性,由此他得出了笔迹可以反映性格的结论。后来他又出版了许多关于笔迹方面的著作,这引起了西方一些感兴趣的学者的注意,并逐步发展起来。米雄因此被人称为笔迹学之父。

  西方在研究笔迹学的过程中,很注意心理学在其中的作用和影响。对笔迹学影响很大的理论有弗洛伊德的精神分析说,阿德勒的个性心理学,荣格的心理类型学等。西方一些发达国家很重视研究和运用笔迹学,许多国家军有专门的笔迹研究学院,很多大学也都开设笔迹学专业。让中国人更为汗颜的是西方笔迹研究者已经把研究对象对准了汉字, 1990 年在布鲁塞尔成立了世界上第一家汉字笔迹研究所,此时中国研究笔迹学的人员寥寥无几。
  西方的笔迹学研究很重视对笔迹特征的准确测量,再把笔迹特征量化后的数据按照一套方案进行组合,最后得出心理特征,可见这是与中国古代的笔迹分析方法大不相同的。

  3. 笔迹学应用的著名案例

  下面举出的这几个例子都是笔迹学成功应用的著名案例,但笔迹学的成功应用可以说不计其数,肯定无法全部说完。很多的笔迹分析都是在常人身上进行的,但准确率却是极高的,只是常人不知名,所以别人也就对笔迹分析的结论不会注目了。

  海湾战争前夕,美国中央情报局以及其他相关的情报机关均表示说经过调查认为萨达姆是在吓唬科威特,不会动真的,但笔迹学专家从他的笔迹分析的结论却正好相反,说萨达姆会采取实际行动,结果海湾战争成为事实。

  美国一家汽车公司的零配件经常丢失,公司确定是有“内贼”,但警方对此却一筹莫展,公司不得不求助专门的“笔迹顾问委员会”。笔迹专家到公司里去要求该公司的每个工作人员都写一份关于丢失事件的感想,结果从这些笔迹里面分析出该公司的副总经理可能性最大。警方据此跟踪,结果人赃俱在。

  1988年巴勒斯坦游击队高级领导人阿布 · 吉哈德被刺,刺杀方是以色列军警所派遣的精悍武装部队。在行动之前,以方便收集并仔细分析了阿布的笔迹,确定其生活和行为习惯等等。

  我国明代傅山是个著名的学者,医生和书法家,他的儿子经常临摹他的手迹,有一次他儿子把自己刚临摹完的手迹放在了傅山的书桌上,傅山看到这副作品后误认为是自己写的,仔细品味后说:字的中气神采尽失,莫非我快死了? 过了不长的时间,他的儿子便去世了。这是生理状况在心理上的投射,笔迹体现了内心,也就间接地体现了身体状况。

  这几个例子很有说服力,很有名,也许会成为人们对笔迹学信任的一些有力证据。惟独没有我国现代笔迹学准确分析的著名例子,不是中国现代笔迹的学者专家们没有人分析得那么准,而是没有“大人物”被准确地分析过,这原因自然是笔迹学目前仍然是“锁在闺中人不识”,了解的人太少,而且了解的人也不敢在紧要关头把赌注押在笔迹分析上。随着笔迹学在中国地不断壮大后,相信也会出现很多的“著名例子”。  

 

彼得,您身边的学习顾问!收藏www.peter028.com ,每天12篇精品文章!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017