注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

中国当代著名笔迹分析专家学者现状  

2009-06-27 07:57:49|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说,中国的笔迹分析是从国外引进的,其实并非如此。
  中国自古以来就流传着“字如其人”、“相人不如相字”的说法,对笔迹与个性心理特征之间的关系,有一定的认识和阐述。
  中国人对笔迹分析的研究远远早于西方,只不过,作为一门应用性、系统性的学科落后西方。
  1990年,在比利时首都布鲁塞尔成立了“国际汉字笔迹学科学研究所”,该研究所创建人梅纳斯夫人是欧洲著名的笔迹学家,曾组团出访过我国,同我国心理学界就笔迹的问题进行过探讨,开启了中国笔迹学走向世界的大门。
  目前,笔迹分析作为一门应用学科在中国虽然正处于发展、普及阶段,但大浪淘沙,基本格局已初步形成,出现了许多代表性的笔迹专家、学者,他们在未来一段时间将影响着中国笔迹分析的发展。
  韩进和徐庆元是上个世纪八、九十年代中国笔迹分析的代表人物,国内不少媒体对他们有报道,在业界的知名度最高。
  韩进是中国恢复高考制度后首批大学生,曾在杂志社做过文学编辑,党校讲师。韩进号称中国当代笔迹分析头号人物,为了笔迹学,曾常年在外漂泊闯荡江湖。期间写过几本关于笔迹分析的书籍,有一定的发行量。但由于个人不善于处理人际关系,不懂市场操作,思想偏激等因素,以前对他看好并对他投资的单位和个人都远离了他。不仅如此,在笔迹分析界,他也没有人缘。他目前似乎淡出笔迹界,大把时间躲在电脑边发牢骚。
  徐庆元号称中国笔迹第一人,个人经历比较坎坷,中学毕业就在社会闯荡,对人间的酸甜苦辣有着深刻的体验。他从小就对笔迹分析发生兴趣,自己总结了一套笔迹分析的方法。但由于文化程度不高,知识结构不宽等因素,致使其发展受到限制。目前,徐庆元立足北京图发展,但缺乏好的发展方向和模式,显得力不从心。
  由于徐庆元是贵州人地处南方,韩进在北方的辽宁,中国笔迹分析界最热闹的时候曾有“南徐北韩”的说法,两人曾一度合作过,但后来也没有结果,倒是为了争夺谁是中国笔迹第一人闹得不欢而散。中国笔迹分析界的“韩、徐”时代已经过去,但他们的探索精神和在笔迹分析道路上的坎坷经历值得笔迹界的同仁学习和借鉴。
  与韩进、徐庆元同时期出道的厦门笔迹分析专家金一贵,目前是厦门心理学研究会的理事,在教育领域其笔迹分析有一定的影响力。金一贵近年来比较活跃,经常被邀请到各地讲课。其讲课风格过于传统拘谨,没有太大的市场,每到一处几乎是一锤子买卖,缺乏后序。但他提出的笔迹分析纠正青少年不良个性具有很大的市场应用价值,值得推广。
  沈阳的笔迹学者马鹏程曾拜师徐庆元,也是近年来比较活跃的笔迹学者。他以编写笔迹分析方面的书籍为主,参与社会活动的实践应用不多。
  湖南的笔迹专家沈初旭号称湖南笔迹第一人,大学毕业即到社会靠笔迹分析谋生。曾与湖南许多茶楼合作现场进行笔迹分析服务,诸如婚姻预测、前途分析。他很会做市场,抓住当今人们渴望成功的心理,把笔迹分析与玄学结合起来,以“助人成功”为目标,形成了“沈氏行销”的经营模式。
  湖北的笔迹专家周安山出道也较早,是湖北很有影响力的笔迹分析专家。他几年前建了自己的笔迹分析网站作为宣传阵地,当地一些媒体也对他作了不少报道。目前,他在社会上也有较高的知名度,其定位是立足湖北,面向全国,走向世界。他是中国笔迹分析界的一匹骏马。
  笔迹分析专家高家峰有着丰富的职场经验和文化根基,比较容易与企业高层和政府官员对接。他笔迹分析的对象以企业高层和政府要员为主,笔迹分析培训则面向大众。高家峰目前立足广东珠三角进行笔迹分析培训,其讲课风格很受学员欢迎,不少培训机构开办培训班都请他讲课,是珠三角地区比较活跃的笔迹分析推广人。
  海南的羊俊龙,文化程度不高,但学问不浅,曾在杂志上开过笔迹分析专栏,免费为打工读者提供笔迹分析服务,是有一定影响力的笔迹分析专家。目前,他也开了笔迹学网站,他的笔迹分析侧重于娱乐,分析娱乐名人的笔迹是他的一大特色。他是海南笔迹分析界的代表人物。
  王诣是“笔迹分析”网站的创办人之一,也是中国较早涉足笔迹分析的专家,对推广中国笔迹分析做出了很大的贡献。“笔迹分析”网站是中国创办最早的关于笔迹学的网站,是中国笔迹学研究会的官方网站,不以盈利为目的,是个公益性的网站,在同类网站中点击率最高。他目前负责网站的日常维护。 

四川的居易,把笔迹学与人才学结合起来,面向用人单位的领导与人力资源主管办班,以其高超的培训能力,锲而不舍的市场推广,独到而风趣的讲授方式,重点在教会而不止是传播的立足点,办班良多,影响殊广。赢得四川笔迹学第一人之誉。
  笔迹分析在中国的发展前景十分广阔,从事笔迹分析的人越来越多。以上是中国目前各个地区有实力的笔迹分析专家学者的代表人物。

 

彼得,您身边的学习顾问!收藏www.peter028.com ,每天12篇精品文章!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017