注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

国外笔迹学的起源、发展与现状  

2009-06-27 07:49:03|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在西方笔迹学历史上,第一本专门的有关笔迹与个性的书出版于1622年,作者是意大利的哲学家和医学博士Camillo Baldi,他在书中第一次系统论述了笔迹与个性的关系。另一位名叫Marcus Aurelius Severinus的意大利教授也写了一本笔迹学方面的书,但在该书出版以前,他于1656年死于瘟疫。此后,至17世纪中叶,西方出现了大量有关笔迹学研究的文章和论文。

    现代笔迹学的真正起源是在法国。当时,为系统地研究笔迹与人的个性之间的关系,一些高级神职人员组成了笔迹学研究组,Flandrin就属于这个研究组,后来他的学生Jean Hippolyte Michon被誉为"欧洲笔迹学之父"。西方学者认为Michon是笔迹学的最主要创始人,是笔迹分析学的奠基者。作为一名教士,Michon在地质学、历史学、雕刻、考古学、植物学、建筑学和文学方面都有很深的造诣。他从收集的几千件同时代人的笔迹中,发现性格相似的人的笔迹有相似之处,从而得出笔迹反映书写人性格的结论。经过多年的研究,他将书写中的各种现象作出了归纳,于1872年后相继出版了《笔迹学的体系》、《笔迹学方法》。1875年,Michon成立了笔迹学社,这是在当时笔迹学研究领域中具有大学水平的领导性组织之一。由此,笔迹学开始受到西方学者的重视,并开始为世人所注目。

    Michon发现的笔迹学规律一直使用至今。现今的所有笔迹学家都是在他天才的成果基础上进行研究的。Michon将文字特点称为标记,他说:"一种标记不会消除另一种标记的作用;我们必须时时考虑到相反的标记之间的抵消作用。人是个综合的单位体,因此观察每个细微的特点以防疏忽整体的完美和谐性是很有必要的。我们必须在细微的细节上进行笔迹和心理上的分析,以便更好的了解其综合特点。"Michon的学生Jules Crépieu-Jamin继承和发展了他的工作,并且将"标记确定分析法"拓展到了对字迹整体的研究。

    19世纪末,德国笔迹学家领导了笔迹学的发展。耶鲁大学心理学教授Wilhelm Preyer出版了《笔迹心理学》,书中有最著名的警语:"笔迹乃心迹"。汉堡大学的教授Rudolf Pophal在此书的基础上,发表了同名著作《笔迹乃心迹》,建立了自己的笔迹学主要思想。Preyer对一些失去手臂用嘴或脚趾写字的残疾人进行了实验,结果他们的字迹特点没有改变,这进一步证实了大脑决定字迹的假设。

    随后,Ludwig Klages成为笔迹学研究领域公认的领头人,他是德国第一个笔迹学社团的创始人,是第一个创立了完整、系统的笔迹学理论的人,也是第一个认为人的笔迹可以反映书写者的各个方面的人。Klages确立了笔迹学、性格学及表现行为的一些规律,这些规律在很大程度上是建立在他自己的哲学理论的基础上。Klages还引进了"水平"这种表达方式,它能够较准确地反映出作者的知识层次和文化背景。Klages认为笔迹中具有节奏感的波动非常重要。他出版的著作成为欧洲书写学学院学生的基础教课书。

    此外,苏黎士大学的教授Max Pulver对笔迹学研究也做出了较大的贡献,他将Klages的笔迹学体系引入心理分析领域时,发现弗洛依德的人格结构理论中的概念类同于笔迹的上、中、下三部分。笔迹中的上、中、下分别代表着超我、自我和本我,上部属于精神和智慧,中间属于心灵,下部则属于直觉和物质主义。

    1929年,Robert Saudek在慕尼黑出版了《实验笔迹学》。在书中,他将医学和精神分析的方法引入笔迹学。Saudek是首位研究书写速度的笔迹学家,他证明了写短笔划要比写旋转的笔划慢。

    精神病学家Rudolf Pophal的著作使笔迹学又突飞猛进地向前发展了一步。在他的著作《笔迹 心迹》、《笔划的图画》中,介绍了他用均匀、无定型、颗粒状来描述不同书写笔划的重要观点。均匀的笔划是指外形良好,清晰、整齐、紧凑的笔划;无定型笔划则是指没有模式和内部结构的笔划;颗粒状笔划是指粒状、模糊不清的笔划,这种笔划经常能在那些酒鬼和吸毒者的笔迹中找到。

    法德堡大学心理心灵学院的教授Robert Heiss在《笔迹解读》一书中将自己广博的心理学知识同笔迹学相结合,后来,这本书成为欧洲笔迹学研究的标准著作。

    西方笔迹学研究历经几百年的发展,其理论构架、研究手段和方法以及应用体系都已相当完备。西方笔迹学家运用弗洛伊德的精神分析学说、阿德勒的个性心理学、瑞士心理学家荣格的心理类型学、法国心理学家勒森的人格类型理论和实证分析手段,总结出西方字母文字中与书写者个性和心态有关的300多种特征,如压力、速度、大小、方向、布局、形式、连续性、运动等。这些特征的不同组合,揭示了千姿百态的个性心理差异。

    现今,德国、英国、意大利、荷兰、比利时、瑞典、奥地利、澳大利亚、以色利、捷克、日本、瑞士等国笔迹学非常发达,许多国家还建有专门的"笔迹学学院",很多大学都设有"笔迹学"专业,例如法国的马赛第二大学、德国的波恩大学、瑞士苏黎士大学、英国笔迹学研究学院、比乌尔比诺大学高等笔迹学研究学院、比利时的心理笔迹学学院、意大利的莫海蒂笔迹学院等。在这些国家还设有专门的笔迹学学会和全国性学术组织,如国际笔迹学学会,欧洲笔迹学学会,美国的国家笔迹学学会,美国笔迹分析基金会等。在这些国家笔迹学已成功地应用于刑侦、公关、军事、经济、管理、心理学、人才学及教育学等广阔领域。

 彼得,您身边的学习顾问!收藏www.peter028.com ,每天12篇精品文章!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017