注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔迹学博客

彼得,您身边的学习顾问!www.peter028.com

 
 
 

日志

 
 

徐庆元笔迹线条触觉心理理论格言  

2009-06-27 11:41:50|  分类: 笔迹学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、        笔迹线条书写这种人类独有的主动触觉是一种高度个性化的行为。

2、        书写的主动触觉是一处持续的、重复反复的固定的动作,有着每个人不同的差异,反映的是一种个性化的情绪。

3、        笔迹细微的个人风格特征不易随意改变和伪装,一个人深奥复杂的内心世界和千变万化的行为在笔迹中就会自然暴露出真面目,并且留下永久的记录。
4、        不论古今中外,书写的文字都是线条构成的文字。

5、        笔迹学家即使不懂得外国文字,但对笔迹线条所反映的个性心理都能互相理解,并能作出准确鉴定。

6、        笔迹线条具有简约性品格。

7、        笔迹线条以简化的形式直接反映我们简化的、独特的、突出的个性特征。

8、        分析笔迹,主要是看线条的刚柔。

9、        笔迹心理学的优越之处在于,它可以同时作出:自我评介(自我认识)、他人评价(社会评价)、实证的(事实的)客观评价这三种性质的准确鉴定,从而使各个方面的人心服口服,这就具有不可辩驳的说服力。

10、        作为人的个性心理世界外化形式的主动触觉痕迹记录的笔迹线条形态,自然是反映着书写者个性心理的有意味的线条。线条对于书写者来说,不只是冷冰冰无表情的形象,而是已被主观参与了沉积了某种特定观念的形象。

11、        实用性笔迹书写的线条则是人们暴露情感世界的一条途径。

12、        抽象的笔迹线条不同于纯客观的自然形态的线条,它是人类一定情态意趣的迹化,是经过主体人创造的第二自然,故书写者的神质已积淀在相应的形式中了。

13、        笔迹线条能够自然而真实地保存书写者的个性心理信息供随时使用,只观笔迹而不用费心脑筋去铭记,去亲自与本人打交道而了解其个性心理,这必定大大加速了人们在想要了解人时就能了解的愿望成为可能。

14、        最能体现书写者个性心理的是笔迹中线条的力度和速度,而不是字的结构。

15、        书写线条不是视觉而是主动触觉控制的结果。

16、        简约的线条具有无限的包容性,无不认为它可寄情达意,表现或暴露丰富的内心世界。

17、        笔迹最稳定的特征,是笔迹中的线条。

18、        笔迹线条是一种抽象的形象,而不是象形。它成为书写者个性心理直接外化的坦途。同样,凭借它使我们观察到书写者的个性心理成为可能。
19、        笔迹书写的制约性模式与人类生活的制约性模式具有惊人的一致性,文字结构规则制约和影响着书写者,文字的约定结构规则不以书写者的意志为转移。

20、        书写者只有在笔迹书写时以主动触觉的形式,这种人类最根本的自我需要,在笔迹线条中体现自己的人性。因此,笔迹线条构成书写者个性真相的全息性缩影。

21、        书写是意识情感和潜意识情感的双向流露和记录。

22、        线和是一种向人们展示无确定内涵然而内涵又极丰富的形态。

23、        实用性的书写笔迹是人的个性心理的真实裸露。

24、        在作笔迹心理鉴定时,不论是对书法笔迹还是非书法的实用性笔迹,我们关注的都是书写者在线条中暴露的无意识细节。从笔迹线条的特征中提示出主动触觉的特征,从主动触觉的特征中进而提示出个性心理的特征,这就是笔迹心理鉴定的宗旨。

25、        人的个性心理和情绪对笔迹书写的主动触觉起着主宰和决定性的作用。

26、        世界上找不出两个相同个性的人,也就找不出两份相同的笔迹,每个人不同的笔迹反映出不邮的个性心理。

27、        仿同笔迹是一种抚慰达不到的欲望的便利方法。

28、        笔迹线条既是无意识表露,同时又是可供观察的无意识记录。

29、        笔迹线条保存了无意识表现最原本的真实性。

30、        笔迹线条的一个最大的好久还是无意识地将书写者的个性心理挽留在线条中,使我们能够看清书写的主动触觉所展示的每一个无意识细节及在这种细节中所暴露的个性心理。

31、        我同样把书写动作理解成是人手对于人类创造的新工具的支配,它同样是人类已有动作的经验在书写这种新工具上继往开来的表现。大自然以至高无上的智慧在我们的内心刻画上了个性,并通过赐予我们的灵敏的手支配灵敏的笔墨在灵敏的笔迹线条上表现出来。

32、        控制手在纸面上画线对我们的生活范围来说是如此基本,当我们用手写字的时候,这种手写体笔迹的线条很少有什么风格的变化。这是由于我们不易改变的个性所导致,但事实上很少有人真正懂得它。

33、        实用性的写字是每个正常人都能学会的活动,是最习见的现象。全世界不同文字的笔迹,我认为都是线条的书写。

34、        笔迹书写是清醒时的活动,它是对约定文字规范的再现和模写,是意识和意志占主导地位的活动。体现在笔迹线条中的无意识能量是相当有限的,它不能像林一样有巨大的能量去作大量的想象和制造丰富的象征,而只能把有限的无意识能量投入自我满足最关键的地方,不得不以最节约的方式去表现自己被压抑的个性,用微弱的无意识力量去抓住已经提炼了的最本质的需求,这是在笔迹书写活动这种特定限制条件下自我的自然调节功能。在笔迹书写时对文字的约定规范的再现和模密致必须意识和理智的支配和监控,只有书写的主动触觉由于可以不遵循社会约定的规范,才能从理智的支配和任何缓和的控制中解放出来。

35、        在笔迹中个性心理的暴露比梦来得直接、迅速、全面、稳定而持续。

36、        笔靠人使,人具个性,个性对笔迹书写起决定性的作用。笔迹线条书写的主动触觉反映了书写者对人类感情对象的反应。在笔迹线条书写的主动触觉中,在这种接触的感觉中,书写者的个性与对象融合在一起,这就把书写者的感觉与对象的个性组合起来,给笔迹线条带来了生命。书写者在自身触觉的发展中,把对世界的感知转入了笔迹线条之中。通过笔迹的形式,书写的主动触觉已经自然而然地把书写者的个性进行了提炼,使个性心理在笔迹线条中得到了精炼、直接而全面的表现。
因此,我们能不需书写者的合作,不再需了解书写者的其他信息,仅根据笔迹,不需见面而能
迅速全面鉴定出书写者的个性心理。

 

彼得,您身边的学习顾问!收藏www.peter028.com ,每天12篇精品文章!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017